Марков, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Александрович Марков
Sergey Markov, February 2012.jpg
 
Рождение: 18 апреля 1958(1958-04-18) (59 лет)
Партия: Единая Россия
Образование:
(аудио)
Запись голоса С. А. Маркова
Из интервью «Эхо Москвы»
28 июля 2013
Помощь по воспроизведению

Серге́й Алекса́ндрович Ма́рков (род. 18 апреля 1958, Дубна, Московская область, СССР) — российский общественный деятель, политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований», депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва, член Общественной палаты РФ, доверенное лицо президента В. В. Путина, кандидат политических наук, преподавал на факультете политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, был профессором факультета политологии МГИМО (Университета) МИД РФ, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), сопредседатель Совета по национальной стратегии, президент и создатель международного молодёжного экспертно-политического форума «Форос». Председатель Правления «Византийского клуба». С 2007 по 2011 член Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Председатель Общественного Совета при Ростуризме. Автор и соавтор большого числа статей и ряда книг. В числе них The Troubled Birth of Russian Democracy (1995, Hoover Institute Press and Stanford University), co-author with Michael McFaul, Политический Анализ (2006 год) . Читал лекции в Columbia University, Berkeley University, Stanford University, University of California Los Angeles, Harvard University, Georgtown University, Университет Сорбоны, RAND Corporation и многих других.

Биография[править | править вики-текст]

Трудовую деятельность начал слесарем КИП и Автоматики на Дубненском машиностроительном заводе в 1974.

В 1974—1977 обучался в Московском авиационном институте на факультете Летательные аппараты.

В 19771980 проходил срочную службу в Пограничных войсках КГБ СССР в Заполярье.

В 1986 году окончил с отличием философский факультет Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова.

В 1986—1989 преподавал общественные дисциплины в Дубненском филиале Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

С 1989 года работает в МГУ — ассистентом, старшим преподавателем, доцентом философского факультета, с образованием факультета политологии в 2008 году продолжил работу на нём.

Был членом Правления Социал-демократической партии России (СДПР) в начале 1990-х, основной автор Программы СДПР «Путь прогресса и социальной демократии», принятой на III Съезде СДПР в мае 1991[1].

19901999 — сотрудник, старший научный консультант Национального демократического Института (США).

1991—1993 — советник проектов Совета безопасности РФ[источник не указан 287 дней].

В 1993 проходил стажировку в университете Висконсин — Мэдисон (США).

19941997 — научный сотрудник Московского центра Фонда Карнеги.

С 1997 — директор Института политических исследований (ИПИ). Директор Ассоциации центров политического консультирования. Доцент отделения политологии философского факультета МГУ.

С 1998 — президент и создатель международного молодёжного экспертно-политического форума «Форос». К 2017 году проведено 37 форумов в Крыму, Санкт Петербурге, Новосибирске, Приднестровье, Абхазии, Турции

20002002 — главный редактор Иностранной службы «Страна.ру», руководитель иностранной службы информационного портала «Страна. Ру».

2001 — председатель Оргкомитета Гражданского форума.

С 2002 — сопредседатель Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, судебными и законодательными органами.

В 2004 г. работал на президентских выборах на Украине, руководитель Российского Клуба в Киеве. Также являлся основателем сайта Украина.ру[2].

В ноябре 2005 — член Общественной палаты РФ.

С 2005 по 2017 год в дни проведения прокремлевским молодежным движениям лагерей «Селигер», «Машук» (Пятигорск), «Селиас» (Астрахань), «Балтийский Артек» (Калининград), «Территория смыслов» (Владимирская область), «Донузлав» (Крым), «Иволга» (Поволжский федеральный округ) читал участникам движения лекции по политологии и политтехнологиям.

20072011 — депутат Государственной Думы РФ пятого созыва от партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций .

2009—2012 — член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. 6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина[3].

2011—2013 — проректор по связям с государственными органами и общественными организациями Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

2012—2016 — первый заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ[источник не указан 289 дней]. Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ с 19.06.2016 прекратила свою деятельность.

Деятельность на посту депутата Государственной Думы[править | править вики-текст]

В свете участившихся акций гражданского протеста автомобилистов, проводимых в различных регионах России с целью привлечения внимания руководства страны к ситуации с поведением на автодорогах транспортных средств, закреплённых за представителями различных органов государственной власти, 28 апреля 2010 г. совместно с депутатами Михаилом ЕмельяновымСправедливая Россия») и Павлом Таракановым (ЛДПР) внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о поправках в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», направленный на ужесточение возможности проведения акций протеста с использованием транспортных средств.

В пояснении, данном газете «Коммерсант», депутат Госдумы Сергей Марков разъяснил, что "его инициатива должна заполнить правовой «вакуум». Депутату не нравится, когда протестующие «блокируют транспортную магистраль» или «собираются колонной»: по его мнению, если действия автомобилистов имеют «признаки демонстрации», они должны регламентироваться как общественно-политические акции. В целом же, по словам депутата, законодательство о митингах в России и так «достаточно либеральное» и «хорошее»[4].

Цитаты[править | править вики-текст]

О Путине[править | править вики-текст]

— Личность Владимира Путина важнее для общества, чем институты государства.

— Сергей Марков, 2007 г.[5]

— После победы российской сборной на чемпионате мира по хоккею российское государство вправе спросить у западных коллег: «Неужели вы ещё не поняли, что Путин всё делал правильно?».

— Сергей Марков, 2008 г.[6]

В беседе с Дэвидом Ремником Марков признался, что стал «слегка» склонен к конспирологии, сказав, что «международная олигархия — Сорос, Рокфеллеры, Морганы — все большие богатые семьи и сети» поддерживают попытку свергнуть Путина[7].

Публикации[править | править вики-текст]

Автор многочисленных[сколько?] публикаций, вышедших на разных[каких?] языках, среди них:

  • «Трудное рождение российской демократии», (англ.), Стэнфорд, 1993
  • «Формирование многопартийной системы в России», Москва, 1999

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

* СЦИЛЛА   Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
     Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...  http://www.scilla.ru/works/raznoe/markov.html