Болтышский кратер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болтышский кратер
укр. Бовтиський кратер
Характеристики
Высота185 м
Длинаок 0,24 км
Ширинаок 0,24 км
Диаметр24 км[1]
Расположение
48°50′ с. ш. 32°14′ в. д.HGЯO
Страна
Украина
Red pog.png
Болтышский кратер

Болтышский кратер (астроблема) — кратер, возникший в результате падения на землю метеорита. Диаметр кратера — около 24 км. Время возникновения — от 55 до 170 млн лет назад.

Данные[править | править код]

Данное место является одной из достопримечательностей Кировоградской области.

Местонахождение[править | править код]

Характеристики[править | править код]

Размеры[править | править код]

  • Диаметр — около 24 километров.
  • Глубина дна — около 550 метров.

Время возникновения[править | править код]

Источники не сходятся во мнениях о времени возникновения кратера, цифра колеблется от 55 до 170 млн лет назад. Средней цифрой в основном считают 100 млн лет назад, а в списках импактных структур Земли приводилась цифра в 88 млн лет, которая и считалась официальной. Анализ продуктов распада урана-238 даёт возраст 65,04 ± 1,10 миллионов лет, продуктов радиокативного распада аргона — 65,17 ± 0,64 миллионов лет. Последнюю дату приводит Earth Impact Database[2]. Это почти совпадает с падением астероида в Юкатане (кратер Чиксулуб), а анализ останков растений позволил британско-украинской группе исследователей выдвинуть предположение, что Болтышский кратер предшествовал Чиксулубу всего на 2-5 тысяч лет. На это предположение ссылаются сторонники гипотезы «многократного импакта» как причины мел-палеогенового вымирания.

Формирование кратера[править | править код]

Дно кратера после его формирования было заполнено расплавом, под воздействием которого на первом этапе атмосферные осадки из кратера испарялись и образование кратерного озера началось лишь после остывания расплава до 100 °C и ниже. Горячая вода вступала в реакцию с породами стенок кратера и со сносимыми в него отложениями, изменяя их химический состав. Высокая температура препятствовала развитию жизни и нижние 120 м разреза выполняющих кратер отложений совершенно лишены органических остатков. Следующий этап характеризовался накоплением осадков в условиях пресноводного бассейна с нормальной температурой воды. Мощность этой части разреза, по палеофлористическим данным относимой к палеоцену, достигает 350 метров. В эоцене и неогене кратер и прилегающие к нему участки были перекрыты осадками мощностью 160—180 м.

Примечания[править | править код]

  1. Earth Impact Database
  2. Boltysh — Earth Impact Database (недоступная ссылка). Проверено 11 февраля 2015. Архивировано 26 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]