Карский кратер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карский кратер
Kara crateri crater Russia lansat 7 image.gif
Карский кратер
Расположение
69°06′ с. ш. 64°09′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФАрхангельская область
Россия
Red pog.png
Карский кратер
Архангельская область
Red pog.png
Карский кратер

Карский кратер — ударный кратер, в России в Ненецком автономном округе Архангельской области в 15 км к западу от реки Кара.

Исследование[править | править код]

Первые упоминания о геологических аномалиях и необычности строения района устья Кары относятся к экспедиции Баклунда 1904 года, обнаружившего выходы брекчий по реке Кара, но отнесшего их к тиллитам. В дальнейшем исследователи, вплоть до конца 60-х годов XX века, склонялись к вулканогенно-тектоническому происхождению Карской депрессии, появившейся в результате взрывоподобных извержений бандайсайского типа. Однако сделанные в 70-х годах находки признаков ударного метаморфизма и дальнейшие геолого-геофизические исследования глубинного строения позволили подтвердить импактную гипотезу её образования[1].

Структура[править | править код]

Структура округлой формы, с отрицательным макрорельефом (впадина диаметром 50-56 км) по современным представлениям является одним из крупнейших метеоритных кратеров мира. Структура сформирована в сложнодислоцированных породах палеозоя. В результате длительных процессов она преобразовалась в отлогую Карскую депрессию, открывающуюся на северо-восток, к Карскому морю.

В её составе выделяется центральное поднятие размером 7×9 км, в котором на поверхность выступают отложения ордовика с силлами позднедевонского возраста; его окружает кольцевой желоб шириной 17-26 км. Отсутствие строгой кольцевой симметрии кратерной воронки связано с дифференцированным неоорогеническим поднятием Пай-Хоя в кайнозое (особенно в плиоцене) и, как следствие, с преимущественным воздыманием и денудацией юго-западной части кратера по сравнению с северо-восточной. Породы цоколя раздроблены и пластически деформированы; характерны конусы разрушения высотой до 2 м.

В современной структуре коптогенные образования перекрыты позднемеловыми и кайнозойскими осадочными породами, вскрываются они по краям астроблемы в глубоких долинах рек. В гравитационном поле астроблеме соответствует «Усть-Карский гравитационный минимум»[2]. В импактитах Карской структуры присутствуют алмазы[3].

Возраст[править | править код]

Оценки возраста кратера колеблются от 73 до 55 млн л. н. Наиболее корректными признаются данные изотопного датирования стёкол, дающие результат 65,5—66,1 млн л. н., то есть поздний мел на рубеже с палеогеном[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Масайтис В. Л., Данилин А. Н., Мащак М. С. Геология астроблем. — Л.: Недра, 1980.
  2. МФ ВСЕГЕИ. R-41-XXVIII,XXIX. Электронное издание Государственной геологической карты масштаба 1:200000.. geo.mfvsegei.ru. Дата обращения 19 февраля 2018.
  3. Бадюков Д. Д. (2005) Метеоритные кратеры на территории России. ГЕОХИ РАН
  4. Колесников Е. М., Назаров М. А., Бадюков Д. Д. Калий-аргоновый возраст Карских кратеров и их связь с мел–палеогеновым ударным событием // Геохимия : журнал. — 1990. — № 4. — С. 495–505.

Ссылки[править | править код]