Каменский кратер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каменский кратер
Центр Каменского кратера помечен красной точкой, длина масштабной линейки — 20 км. На изображении структура не просматривается
Центр Каменского кратера помечен красной точкой, длина масштабной линейки — 20 км. На изображении структура не просматривается
48°21′ с. ш. 40°30′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Каменский кратер (Россия)
Red pog.png
Каменский кратер

Каменский кратер — ударный кратер (астроблема) на Земле, расположен на Донецком кряже в бассейне реки Северский Донец, в 10—15 км к востоку от города Каменск-Шахтинский Ростовской области.

Описание[править | править вики-текст]

Диаметр кратера составляет 25 километров, глубина — 750 метров. В рельефе местности не проявляется. Рядом располагается сателлитный Гусевский кратер диаметром 3 километра. Кратеры возникли одновременно, в результате падения главного астероида и его меньшего спутника. Оценка возраста кратеров, основанная на аргон-аргоновом датировании[en] импактного стекла, составляет 49 млн лет (эоцен), однако раньше на базе стратиграфических данных высказывалась гипотеза, что кратеры возникли на рубеже мезозоя и кайнозоя, что соответствует событию мезозойского вымирания. Кратеры покрыты слоем отложений глубокинской свиты и четвертичными осадками. Предполагается, что Каменское событие произошло в мелководном морском бассейне[1].

Кратер возник в слое перемятых средно-верхнекаменноугольных известняков, песчаников и сланцев с прослоями угля толщиной 3-4 км и карбонатно-терригенных и терригенных породах нижней перми толщиной 600 м, несогласно перекрытой терригенными карбонатно-терригенными образованиями времён нижнего триаса (150 м) и верхнего мела (300 м).

Каменский кратер по своей структуре комплексный, ложе кратера находится в породах карбона и имеет центровое поднятие диаметром 5-7 км и высоту примерно 350—400 м. Стратиграфический взброс пород составляет до 2-4 км. Вокруг центрального поднятия — кругообразный желобом глубиной 700—800 м.

Аутигенная брекчия, составляющая ложе кратера, плавно переходит в аллогенную полимиктовую брекчию, которую составляют фрагменты пород мишени, цементированных всё тем же дроблённым материалом с вкраплениями импактного стекла. Толщина аллогенной брекчии примерно 700 м в границах кругообразного желоба и 100—200 м над центровым поднятием. В брекчии есть линзы зювитоподобных пород, где в большом количестве присутствует разложенное импактное стекло[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Описание кратера на сайте Лаборатории математических задач геофизики ИВМиМГ Сибирского отделения РАН (архивная копия от 21 февраля 2008 на бывшем сайте Сибирского центра глобальных катастроф при Отделении математических задач геофизики СО РАН)
  2. Бадюков Д. Д. (2005) Метеоритные кратеры на территории России. ГЕОХИ РАН