Символика антисоветских русских национальных формирований Второй мировой войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст-Август Кёстринг на чествовании Русской Освободительной Армии, начало 1945 г.; на фото рядом с портретом А. Власова видны Андреевский флаг (справа) и Российский национальный флаг, оба с эмблемой РОА

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов существовал ряд национальных русских воинских формирований, воевавших на стороне нацистской Германии против СССР (в частности Русский корпус, РОА, КОНР, Казачий Стан, 1-я русская национальная армия (1-я РНА)[1]). Все они имели собственную символику, обмундирование и опознавательные знаки, преимущественно используя исторические русские национальные символы.

Обмундирование и опознавательные знаки[править | править код]

Добровольцы вспомогательной службы («хиви»), появившиеся в немецких частях с первых дней войны, не имели установленной формы одежды и носили красноармейское обмундирование или гражданскую одежду. Первое время, чтобы отличать добровольцев сражавшихся в составе вермахта от солдат Красной армии, использовались белые повязки на обоих рукавах обмундирования. Принадлежность к германской армии обозначалась нарукавными повязками с изображением тактического знака дивизии, в составе которой они служили, или с печатью воинской части. Цифры могли быть также нашиты на головной убор. Приказом от 1 октября 1941 года был установлен единый образец нарукавной повязки — белого цвета с надписью в три строки: «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» («На службе германских вооружённых сил»). Допускались любые способы изготовления и шрифт. Для добровольцев, состоявших на службе в частях войск СС, вводилась такая же повязка с надписью «Im Dienst der Waffen-SS» («На службе войск СС»). Женщины-доброволицы (санитарный и хозяйственный персонал) носили гражданскую одежду и жёлтую повязку на левом рукаве с вышитой надписью «Deutsche Wehrmacht» («Германские вооружённые силы»), предусмотренную для женского вспомогательного персонала вермахта. Для переводчиков приказом от 24 декабря 1941 года была установлена повязка с надписью «Sprachmittler-Dolmetscher» («переводчик»).

В появившихся весной 1942 года местных вспомогательных формированиях ротного и батальонного звена, задействованных в основном на охранной службе, использовалось советское или старое немецкое обмундирование со споротыми знаками различия. В некоторых таких формированиях частным порядком вводились отличительные знаки, например, ленточки цветов русского национального флага, которые нашивались на головные уборы и нарукавные повязки.

Вскоре после создания Русской освободительной армии были разработаны её символика и знаки различия для личного состава. Газета «Доброволец» 4 апреля 1943 года опубликовала образцы и описание этих знаков, включавших:

  1. нарукавную эмблему в виде щитка темно-зелёного цвета с синим андреевским крестом на белом поле с красной окантовкой и жёлтыми буквами «РОА» в верхней части щитка;
  2. овальную сине-красную кокарду;
  3. темно-зелёные петлицы с продольной полоской и пуговицей, с серебряной выпушкой для офицеров и золотой для генералов;
  4. темно-зелёные погоны с красной выпушкой, с белыми суконными лычками для унтер-офицеров, с красными просветами и золотистыми звёздочками для офицеров и с золотым зигзагообразным галуном для генералов.

Флаги и эмблемы[править | править код]

Нарукавный щиток РОА представляет собой Андреевский крест; сочетает белый, синий и красный национальные цвета, но не содержит последовательных полос аналогично полосам флага
Эмблема в виде Семёнова флага на братской могиле воинов РОА, погибших в 1945 году. Ольшанское кладбище в Праге.
Один из вариантов нарукавного знака «Особой дивизии генерала Семёнова», 1943 год
Парад РОА во Пскове.
22 июня 1943 года.
Мемориал А. А. Власову и бойцам РОА на кладбище Новодивеевского женского русского православного монастыря в Нью-Йорке

При формировании русскоязычных военных подразделений были попытки использования в эмблематике триколора, двуглавого орла, белого, синего и красного цветов, что было запрещено германским командованием[2]:

«Постепенно все так называемые национальные воинские части в составе немецкой армии получили значки с национальными цветами своих народов. Только самому большому народу — русским — было в этом отказано. Этот вопрос настоятельно требовал своего решения. Но и тут возникли трудности. Исторические русские национальные цвета — белый-синий-красный — были под запретом».

Есть ссылка на то, что в РОА «флаг с орлом и бело-сине-красный цвета» были ранее отвергнуты А. Розенбергом (уполномоченным по делам оккупированных восточных территорий), которому, между тем, «понравился синий Андреевский крест на белом фоне, задуманный в виде небольшого щитка на красном знамени» (один из проектов «соответствовал даже бывшему флагу дома Романовых»[2], но был также отвергнут).

Андреевский флаг[править | править код]

В связи с этим, главным русским национальным символом, использовавшимся во власовской Русской освободительной армии, стал не бело-сине-красный, а Андреевский флаг, появившийся на нарукавных эмблемах РОА[3]:

«К разработке символики был привлечён русский художник А. Н. Родзевич. Он сделал девять эскизов, на всех из которых преобладали цвета старого русского флага — белый, синий и красный. Эскизы поступили на одобрение в Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий. Розенберг лично перечеркнул все девять, после чего эскизы вернулись обратно, вызвав горькую ремарку Власова: „Я бы так и оставил — русский флаг, перечёркнутый немцами из страха перед ним“. Тогда Малышкин предложил использовать Андреевский крест, и эскиз, в итоге получивший одобрение Розенберга, представлял собой синий Андреевский крест на белом поле. Розенберг, вероятно, не знал, что знамя с этим крестом служило флагом царского военно-морского флота».

Над лагерем Дабендорф, в котором происходило формирование русскоязычных соединений в 1943 году, рядом с немецким флагом располагался Андреевский флаг[4], что подтверждено документальными фотографиями. Также Андреевский крест использовался в пропагандистской печати РОА.

Вопрос по поводу уточнения символики движения поднимался в эмигрантском журнале «Часовой», в 1947 году была опубликована статья (автор — майор В. Книрша):

«При зарождении РОД и РОА у А.Власова и его соратников возник вопрос — какой же будет у нас флаг, когда мы пойдём в бой с большевизмом? И после обсуждения этого вопроса, а нужно заявить, что в обсуждении участвовали и генералы и офицеры Императорского Флота, решено было взять как символ Родины, Чести и Свободы и как знамя Русского Освободительного Движения и Русской Освободительной Армии не трёхцветный Русский флаг, а Андреевский флаг. Этот флаг был введён во всех русских частях, боровшихся с большевизмом, и этот флаг развевался в цитадели РОА в Дабендорфе в течение 2-х лет и в натуральную величину…»

В частности, подчёркивается:

«Тогда у русских людей был вопрос, как победить коммунизм, и обязательно со своим русским флагом, а не с немецким. Но, чтобы не дать в руки большевистской пропаганде козырь, что русское трёхцветное знамя является царским знаменем, а отсюда РОА и власовцы за реставрацию России и т. п. — решено было ввести как национальное русское знамя в Освободительной Армии — Андреевский флаг».

Бело-сине-красный флаг[править | править код]

Памятный знак Русского корпуса[5]

Тем не менее, использование бело-сине-красного флага имело место в ряде частных случаев, главным образом в белоэмигрантской среде. Например, во время парада РОА в Пскове 22 июня 1943 года (флаг нёс белоэмигрант Г. П. Ламсдорф).

Также бело-сине-красный трехполосный флаг использовался при создании Русской Национальной Народной Армии в марте 1942 года[6], состоящей главным образом из белоэмигрантов, что описывается в книге полковника Белой армии и полного Георгиевского кавалера К. Г. Кромиади — «За землю, за волю!», принимавшего непосредственное участие в её создании:

«Для кокарды головного убора были взяты цвета русского национального флага — бело-сине-красный. За неимением подходящего материала они делались из материи и картона. Конечно, и флаг наш был бело-сине-красный. Этим флагом не по принуждению, а добровольно обзавелись все наши роты и команды. […] Когда рота с русским национальным трёхцветным флагом и с песней вышла на главную улицу города, её мигом обступила сначала детвора, а потом и взрослые. […] А когда роту распустили и солдаты разбрелись по магазинам за покупками, в русских магазинах мало того, что отказывались брать с них деньги, но и совали им в руки товары, которые они и не намеревались купить. […] В ознаменование нашего появления в Стремутке с первого же дня нашего прибытия перед казармой на высокой мачте был поднят русский национальный бело-сине-красный флаг […]»[7]

РННА просуществовала очень недолго, уже в августе 1942 года немцы решили сместить эмигрантов, во главе были поставлены бывшие советские военные. Численность армии возросла, но после нескольких конфликтов с немцами она была окружена эсэсовской дивизией, разоружена и расформирована, часть людей при этом ушла в партизаны[6].

Ситуация изменилась после оформления Комитета освобождения народов России в ноябре 1944 года[6], когда в состав РОА была включена оставшаяся часть РННА и были налажены контакты с Русским корпусом, который также стал считать себя частью РОА в начале 1945 года[8]. Номинально официальным символом КОНР являлся Андреевский флаг, этот же флаг присутствовал на заседании Пражского манифеста, но был зафиксирован и ряд случаев, подтверждающих также использование бело-сине-красного флага впоследствии, в частности, на заседании в Риге в 1944 году, хотя в агитационной печати по-прежнему использовался Андреевский флаг[источник не указан 97 дней].

Единственными отличительными знаками военнослужащих ВС КОНР служили носившаяся на правом рукаве эмблема РОА и сине-красная кокарда, причём в отличие от других русских частей в составе вермахта, в ВС КОНР нарукавный знак был перенесён на правый рукав мундира. 10 февраля 1945 года генерал Власов отдал приказ о снятии с мундиров и головных уборов немецкого орла. Этот приказ повторял распоряжение Верховного главнокомандования вермахта от 2 марта 1945 года (которое выводило РОА из состава германских вооружённых сил)[1]. Бывшими каминцами, служившими в рядах 1-й дивизии РОА, использовался щиток с чёрным Георгиевским крестом на белом поле и жёлтыми буквами «КОНР» — видоизмененная эмблема РОНА[1].

Использование бело-сине-красного трёхполосного флага зафиксировано на построении солдат РОА в Мюнзингене 16 февраля 1945 года. Этот эпизод подробно описан у Й. Хоффманна в его «Истории власовской армии», в частности отмечается, что в тот день «взвился русский национальный флаг, который одновременно был поднят во всех местах расквартирования РОА», а на построении солдаты «начали сдирать с форм германских орлов»[9]. Согласно изданным в 2004 году СПбГУ материалам, после поднятия флаг стал «строевым флагом вооружённых формирований КОНР»[10]. Наиболее часто триколор встречался 7 мая 1945 года, когда 1-я дивизия РОА под командованием генерала С. К. Буняченко приняла участие в боях против частей вермахта и СС в Пражском восстании. Под бело-сине-красными трёхполосными флагами бойцы одного из батальонов дивизии в последней массовой штыковой атаке Второй мировой войны в Европе выбили с пражского аэродрома Рузине подразделения дивизии «Das Reich», бело-сине-красный и Андреевский флаги, наравне с чехословацким, использовались во время боев за город. По свидетельству Й. Хоффманна: «В ночь на 6 мая дивизионный штаб и представители группы „Бартош“ распределили цели атаки в Праге. Поскольку солдаты 1-й дивизии были в немецкой форме, их решили снабдить трёхцветными — бело-сине-красными — флагами»[9].

Сравнение с другими странами и народами[править | править код]

Использование исторической символики для обозначения принадлежности к национальным формированиям было в вооружённых силах нацистской Германии и оккупированных ею странах общепринятым. К советской символике это, конечно, не относилось, белоэмигранты и коллаборационисты (относительно их национальной принадлежности) после десятков лет вражды по отношению к советской власти сохраняли черты, свойственные этносам, из которых они произошли, и использовали подчёркивающие это символику и флаги в своих национальных формированиях (украинских, белорусских, татарских, тюркских, азербайджанских, грузинских, армянских и других). Национальные флаги германских стран-союзников и некоторых оккупированных германскими войсками стран Европы использовались германскими властями при создании схожих символов коллаборационистских формирований, в частности, это имело место:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Дробязко С., Каращук А. Русская освободительная армия Архивная копия от 15 августа 2012 на Wayback Machine // Униформа. Вооружение. Организация. Серия «Солдатъ». Москва: АСТ.
  2. 1 2 Штрик-Штрикфельдт В. К. Против Сталина и Гитлера Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  3. С. Штеенберг [militera.lib.ru/bio/steenberg_s01/steenberg_s01.html Генерал Власов.]
  4. [militera.lib.ru/research/hoffmann/03.html Й.Хоффман — Против Сталина и Гитлера. История власовской армии.]
  5. Триколор как символ контрреволюции. Дата обращения: 17 сентября 2020. Архивировано 24 августа 2020 года.
  6. 1 2 3 М. В. Назаров — Миссия Русской Эмиграции. Вторая міровая и вторая гражданская. Дата обращения: 8 мая 2013. Архивировано 15 июня 2013 года.
  7. Мемуары К. Г. Кромиади «За землю, за волю!» Дата обращения: 8 мая 2013. Архивировано 15 мая 2017 года.
  8. М. В. Назаров — Миссия Русской Эмиграции. Трагедия Русского Освободительного Движения. Дата обращения: 8 мая 2013. Архивировано 15 июня 2013 года.
  9. 1 2 Хоффманн Й. История власовской армии. Архивная копия от 28 мая 2013 на Wayback Machine
  10. К. М. Александров. Армия генерал-лейтенанта А.А. Власова, 1944-1945: материалы к истории Вооруженных Сил КОНР. — С. 58. — ISBN 5288035040.