Русское освободительное движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреевский флаг, использовавшийся некоторыми деятелями освободительного движения
Российский триколор, использовавшийся некоторыми деятелями освободительного движения
⚙️  Naval Ensign of Russia.svg Русский коллаборационизм
Вторая мировая война
Основные понятия

Коллаборационизм во Второй мировой войне Русское освободительное движение

Идеология

Непримиримость Пораженчество

История

Гражданская война в России Белая эмиграция Коллективизация Политические репрессии в СССР Вторая мировая война Операция «Барбаросса» Смоленская декларация Пражский манифест Комитет освобождения народов России «Апрельский ветер» Пражское восстание Репатриация (Выдача казаков Операция «Килхол»)

Персоналии

А. Власов В. Малышкин К. Воскобойник Б. Каминский П. Краснов А. Шкуро К. Кромиади С. Буняченко Г. Зверев М. Шаповалов В. И. Мальцев Б. Штейфон А. Туркул Т. Доманов Ф. Трухин М. Меандров В. Штрик-Штрикфельдт С. Клыч Н. Козин

Вооружённые формирования

РОА РОНА Казачий стан Отдельный казачий корпус ВВС КОНР 15-й казачий кавалерийский корпус СС 1-я казачья дивизия 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская) 30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская) Дивизия «Руссланд» Русский корпус Хиви Боевой союз русских националистов 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» Русская национальная народная армия Добровольческий полк СС «Варяг» Русский отряд 9-й армии вермахта Отряд Николая Козина

Национальные образования

Локотское самоуправление Республика Зуева

Организации

Русская национально-трудовая партия


Русское освободительное движение (также — Освободительное движение народов России) — антикоммунистическое движение на территории СССР в 19411951 годах, целью которого было создание антисоветских вооружённых сил в период Второй мировой войны и после её окончания для свержения советской власти и создания Русского государства[1]. В это движение входили как русские, так и представители других национальностей, проживающих в СССР.

Идеология[править | править вики-текст]

Основная идея данного движения была в том, что большевизм не может быть свергнут в СССР. Многочисленные предыдущие попытки белоэмигрантских организаций (Русский общевоинский союз, Братство русской правды, и Народно-трудовой союз российских солидаристов) продемонстрировали бесперспективность ведения прямой войны против Советских органов государственной безопасности (ОГПУ и НКВД). Идеологи движения рассчитывали использовать войну между СССР и Третьим рейхом для начала в СССР гражданской войны, опираясь в этом на имевшийся опыт по использованию Первой мировой войны для прихода к власти большевиков в результате Октябрьской революции («Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!»)[2][нет в источнике].

Скептики данного движения утверждают, что Адольф Гитлер намеревался уничтожить русских как нацию, с указанием его идеи завоевания и подчинения или ассимиляции в «Майн Кампф». Они не верили, что Гитлер «отличает русских от большевиков», и что было бы лучше либо сохранить нейтралитет (позиция была популярна среди многих деятелей Белого движения, например у А. Деникина), либо поддержать Красную армию во время войны (позиция была очень популярна среди многих эсеров, например Александр Керенский)[3][нет в источнике].

История[править | править вики-текст]

Движение зародилось спонтанно с началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года. Ряд деятелей Белой эмиграции пытались добиться от немецкого командования помощи в создании вооруженных формирований, которые будут использоваться на Восточном фронте (таких, как Русский корпус).

Тем временем, некоторые советские граждане на оккупированных территориях, а также пленные советские офицеры приняли решение перейти на сторону Германии и вести бои с Красной армией. Наиболее известным коллаборационистом стал генерал-лейтенант РККА Андрей Власов, который вместе с полковником Владимиром Баерским отправил письмо («Смоленская декларация») немецкому командованию с просьбой создать Русскую освободительную армию. Армия была заявлена как воинское формирование, создаваемое для «освобождения России от коммунизма»

Исходя из пропагандистских соображений, руководство Третьего Рейха сообщило об этой инициативе в средствах массовой информации, ничего, однако, не предпринимая в организационном плане. С этого момента все солдаты русской национальности в структуре немецкой армии могли считать себя военнослужащими Русской освободительной армии, которая, правда, существовала тогда только на бумаге[4].

Добровольческие подразделения[править | править вики-текст]

Хиви, участники антипартизанского формирования (Новгородская область, 1942)
Символика РОНА

С начала войны, немецкие командиры начали набор из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных т.н. «добровольных помощников» вермахта («Хиви»)[5].

К 1942 году, на стороне Германии насчитывались ряд вооружённых формирований, бойцами которых были преимущественно русские:

  • Русская освободительная национальная армия — формирование, созданное Брониславом Каминским на территории Локотской республики. Являлось единственной силой, которая имела в регионе полную независимость действий. Насчитывала до 20 000 военнослужащих.
  • Русский охранный корпус — корпус, сформированный из русских эмигрантов и граждан СССР, действовавший на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны. В частности воевал против партизан НОАЮ в Югославии. Всего через службу в корпусе прошло 17090 человек, из которых около 11,5 тысячи составляли эмигранты, а остальные были советскими гражданами.
  • Русская национальная народная армия — вооружённое военизированное формирование под командованием двух белоэмигрантов, С. Иванова и К. Кромиади, сформированное на территории оккупированной Белоруссии и принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха.
  • Бригада СС «Дружина» — соединение войск СС времён Великой Отечественной войны, состоявшее из добровольцев из лагерей советских военнопленных численностью до 8000 человек. В августе 1943 года соединение перешло на сторону партизан и было переименовано в Антифашистскую партизанскую бригаду.
  • Различные казачьи части под командованием нескольких бывших белых офицеров, таких, как Петр Краснов и Андрей Шкуро, бывшего командира И. Кононова, и немецкого командира Гельмута фон Паннвиц. В отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР, Гитлер и его ближайшее окружение благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей, так как придерживались теории о том, что казаки являлись потомками готов, а значит принадлежали не к славянской, а к арийской расе.

В целом, более миллиона бывших советских граждан вступили в Вермахт, СС и различные коллаборационистские формирования (в том числе других национальных групп, таких, как украинцы, белорусы, латыши, литовцы, эстонцы, чеченцы, казахи, грузины, армяне и другие)[6].

«Третья сила»[править | править вики-текст]

Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС) стал единственной политической группой, которая пыталась действовать против советской власти не опираясь на помощь Третьего рейха. Этот принцип был провозглашен в 1938 году председателем Виктором Михайловичем Байдалаковым, который заявил, что в свете надвигающегося военного конфликта: "с кем же нам идти? Русской совести может быть только один ответ. Не со Сталиным, ни с иноземными завоевателями, а со всем русским народом." Надежда заключалась в создании полностью независимой «Третьей силы», которая станет как антикоммунистической, так и антинацистской и будет действовать в качестве партизанского движения сопротивления.

Незадолго до нападения на Советский Союз, НТС решил закрыть свои отделения в Германии и странах оси и уйти в подполье, чтобы избежать немецкого влияния. Руководство НТС также запретила своим членам вступать в любые коллаборационистские формирования.

Члены НТС стали прибывать на оккупированные территории Советского Союза, часто - в качестве переводчиков Вермахта, для того, чтобы наладить контакты с местным населением (что они и пытались делать до войны). Однако, благодаря наличию огромного количества агентов НКВД в партизанском движении, а также деятельности СД, идею «Третьей силы» стало невозможно реализовать. В результате попытки функционирования «Третьей силы» многие члены НТС были арестованы гестапо в конце 1944 года и помещены в концлагерь Дахау[7][8].

Русская освободительная армия[править | править вики-текст]

27 декабря 1942 года генерал-лейтенант А. А. Власов и полковник В. Г. Баерский стали авторами «Смоленской декларации», в которой предложили немецкому командованию организовать РОА. Армия была заявлена как воинское формирование, создаваемое для «освобождения России от коммунизма». Исходя из пропагандистских соображений, руководство Третьего Рейха сообщило об этой инициативе в средствах массовой информации, ничего, однако, не предпринимая в организационном плане. С этого момента все солдаты русской национальности в структуре немецкой армии могли считать себя военнослужащими Русской освободительной армии, которая, правда, существовала тогда только на бумаге[4].

Формирование подразделений РОА началось в 1943 году, они привлекались к несению охранно-полицейской службы и борьбе с партизанами на оккупированной территории СССР[9].

На момент создания Комитета освобождения народов России, главной целью Андрея Власова и его окружения было стать как можно более сильным в военном отношении, чтобы после крушения Германии, которое, по его расчетам, должно было произойти в конце 1945 года, выступить в неизбежном, как он полагал, конфликте западных держав с Советским Союзом в качестве «третьей силы» и попытаться осуществить свои политические задачи с помощью Великобритании и США[10]. 28 января 1945 года РОА получила статус вооружённых сил союзной державы, сохраняющей нейтралитет по отношению к США и Великобритании[8].

Комитет освобождения народов России[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Выступление генерала Власова в Праге, 14 ноября 1944 года

Участники освободительного движения не имели собственного политического центра до того момента как 14 ноября 1944 года был создан Комитет освобождения народов России. На торжественном заседании, прошедшем в Праге, был принят и подписан основной документ КОНРа — его политическая платформа — Манифест Освободительного движения народов России. КОНР неожиданно получил массовую поддержку среди многих противников СССР - как среди белоэмигрантов, так и среди бывших советских военнопленных. Комитет получил благословение митрополита Анастасия о Русской Православной Церкви заграницей, а также Парижского Экзархата.

После создания Комитета освобождения народов России, ряд коллаборационистских формирований были формально включены в Русскую освободительную армию.

Партизанские отряды[править | править вики-текст]

В 19431951 годах на территории бывшей Локотской республики в лесах Брянской области против военнослужащих Красной армии, внутренних войск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов и самих членов отряда, заподозренных в поддержке или лояльности советской власти действовали несколько партизанских отрядов[11]. Первой повстанческой силой против Красной армии выступила группа бывшего сотрудника СД Войтенко, действующая в 1943—1944 годах на границе Красногорского района и Белоруссии до гибели самого Войтенко в перестрелке с частями войск охраны тыла Красной Армии в 1944 году. После смерти командира группы, небольшой части бойцов удалось скрыться под руководством Николая Козина. Впоследствии значительный процент участников отряда составили люди, которые до этого не воевали на стороне немцев, не состояли в РОНА, восточных добровольческих батальонах и полиции[11]. Это были обычные жители Локотской республики, бывшие красноармейцы и партизаны, ненавидящие советскую власть не меньше, чем нацистов, и решившие бороться против нее после ухода немцев с территории СССР[11]. В качестве стратегии, группа решила использовать опыт партизан и скрывался в лесах Суражского района.

Отряд Николая Козина надеялся на начало Третьей мировой войны и приход войск бывших союзников СССР. Ожидания были не беспочвенными: после речи в Фултоне Уинстона Черчилля началось обострения в отношениях между новообразованным советским блоком и блоком западных союзников. К 1948 году отряд был практически полностью ликвидирован, были осуждены одни из последних партизан и приговорены к длительным срокам лишения свободы, так как смертная казнь временно была отменена. Последнее столкновение советской власти с повстанцами произошло в декабре 1951 года, в результате которого группа партизан в количесте 8 человек была уничтожена[12].

Препятствия[править | править вики-текст]

Представители Русского освободительного движения столкнулись с рядом препятствий, которые продолжались до самого конца войны:

  • В русофобии нацистов. Адольф Гитлер и многие из его ближайшего окружения были заядлыми славянофобами, как и многие приверженцы нацистской идеологии. Гитлер был взбешён, когда узнал, сколько немецких генералов и офицеров выступили в поддержку создания российской армии и запретил даже упоминание идеи в его присутствии. Русский патриотизм был подавлен, и русские белоэмигранты были сохранены так далеко от оккупированной нацистами России, как это возможно, чтобы предотвратить появление русского национализма[13].
  • В «Восточной политике». Поведение нацистов по отношению к советскому населению было настолько бесчеловечно, что какие-либо упоминания о поддержке нацистской Германии были невозможны.
  • Коллаборационисты. Политическое, экономическое и военное сотрудничество советских граждан (а также эмигрантов из числа подданных бывшей Российской империи) с немецкими властями во время Второй мировой войны. Поведение этих коллаборационистов в сторону своих же соотечественников вызвало всеобщий гнев и недоверие к любому, кто работал в союзе с немцами.
  • Сепаратизм. Нацистская политика была направлена на спонсирование национал-сепаратизма среди тех народов, которые жили в СССР. Созданые военные формирования из казаков, украинцев, грузин, армян, казахов, чеченцев, крымских татар и других народов возглавляли, в основном, те, кто отказался работать с теми, кто не гарантирует их независимую государственность с самого начала.
  • Политическое столкновение. Между бывшими советскими пленными и белыми эмигрантами существовали серьёзные разногласия, во многом потому, что обе стороны сражались друг против друга во время Гражданской войны.

Пересмотр ситуации с русскими формированиями начался тогда, когда немцы проиграли битву под Сталинградом. По-началу, Гитлер категорически отказался рассматривать любые предложения по спонсорской помощи в русскую освободительную силу и допускаются идея будет распространяться только в пропагандистских целях.

Союзники[править | править вики-текст]

Ещё до капитуляции нацистской Германии 8 мая 1945 года сторонники русского освободительного движения устремили свои надежды на западные страны, в частности США и Великобританию: с одной стороны страны западной демократии были гораздо ближе идеологически для русского освободительного движения, чем страны Оси, с другой — эти страны были враждебны коммунистическому режиму в прошлом и, как представлялось сторонникам РОД, не захотят распространения коммунизма по всей Европе. Власов хотел записать радиообращение к союзникам в течение последнего месяца войны, но это было запрещено немцами[8].

Верховное командование союзников оказалось в сложном положении: с одной стороны, многие офицеры и генералы нашли сочувствие идее русского освободительного движения (в том числе Джордж Паттон). С другой стороны, они не хотели ухудшить отношения с Советской стороной и лично со Сталиным, которому они обещали на Ялтинской конференции принудительную репатриацию всех граждан СССР. Впоследствии, союзники передали советским властям большинство представителей освободительного движения (пример: Выдача казаков в Лиенце).

См. также[править | править вики-текст]

Мемориал А. А. Власову и бойцам РОА на кладбище Новодивеевского женского русского православного монастыря в Нью-Йорке

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Йоахим Хоффманн. «История власовской армии». Проверено 23 января 2013. Архивировано 1 февраля 2013 года.
  2. Не так «Идейный коллаборационизм в годы Великой Отечественной Войны — продолжение», Эхо Москвы, 11 июня 2011
  3. Ковалёв Б. Н. Коллаборационизм в России в 1941—1945 гг.: типы и формы. — Новгород Великий: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2009. — С. 9. — 373 с. — ISBN 978-5-98769-061-1.
  4. 1 2 Гофман И. Сталинская война на уничтожение (1941-1945 годы). Планирование, осуществление, документы = Stalins Vernichtungskrieg 1941—1945: Planung, Ausfuhrung und Dokumentation. — М.: Астрель, 2006. — 360 с.
  5. Г. Герварт. Русские добровольцы в немецкой армии (англ.), стр. 1-22.Архив автора.
  6. Большое интервью Кирилла Александрова // Исторический дискуссионный клуб. 12 марта 2010.
  7. А. П. СтолыпинНа службе России
  8. 1 2 3 Андреева Е. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. — Cambridge: Cambridge University Press, 1987. — 370 p. — ISBN 1-870128710.
  9. О дислокации изменнических формирований РОА, установленных разведкой партизан с 1.1. по 1.10.1943 // Семиряга М. И. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. — М.: РОССПЭН, 2000. — С. 844—849.
  10. Днепровский. Освобождение советских военнопленных. - "За Родину", № 5 (19), 18.1.1945.
  11. 1 2 3 Русское сопротивление после мая 45-го. Отряд Николая Козина
  12. Игорь Ермолов «Русское государство в немецком тылу»
  13. А. Казанцев. В Дабендорфе. ВА-МА. архив Позднякова, 149/52.Китаев. Русское Освободительное Движение, стр. 56.ВА-МА, архив Позднякова, 149/8.В. Штрик-Штрикфельдт. Против Сталина и Гитлера. Посев, 1982, стр. 272.Разговор автора с господином Штрик-Штрикфельдтом 30 мая 1972 года в Фрейбурге.

Ссылки[править | править вики-текст]