Синий каменный дрозд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синий каменный дрозд
Monticola solitarius philippensis.JPG
Самец дальневосточной формы
Научная классификация
Международное научное название

Monticola solitarius (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Monticola cyanus
  • Turdus azureus
  • Petrocossyphus michaellis
  • Monticola solitaria scorteccii
Охранный статус

Синий каменный дрозд[1] (лат. Monticola solitarius) — птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).

Внешний вид[править | править код]

Самец европейской формы (Monticola solitarius solitarius)

Синий каменный дрозд в общем сходен с пестрым каменным дроздом, но хорошо отличается по общей синей окраске оперения, хвост несколько длиннее. По повадкам больше напоминает каменку, чем дрозда. Нередко поет на лету, широко расставляя при этом крылья и хвост. У синих каменных дроздов выражен половой диморфизм и оба пола легко отличить друг от друга, в принципе, как и у всех остальных представителей рода каменных дроздов. У самцов чёрно-синее оперение (у самца дальневосточной формы брюхо и подхвостье красно-коричневые[2]), а самки серовато-коричневые со светлыми пятнами. Радужная оболочка глаза у обоих полов бурая, лапки черноватые, клюв черный. Имея величину 20 см, они несколько меньше обыкновенных скворцов. Отличается довольно пугливым поведением.

Распространение[править | править код]

Этот вид часто обитает в горных долинах, обрамлённых скалистыми стенами до 3000 м, на скалистых морских берегах, в руинах древних сооружений и отчасти в людских поселениях. Ареал в Европе охватывает Пиренейский полуостров и некоторые страны средиземноморского бассейна, такие как например Италия. В островном государстве Мальта синий каменный дрозд считается национальным символом.

В России встречается в восточной части Северного Кавказа, в Приморье и на юге Сахалина[2] .

Пение[править | править код]

Самец Monticola solitarius philippensis

Громкое пение синего каменного дрозда звучит мелодично и меланхолично. Особенно заметно оно, когда другие птицы по вечерам или во время дождя замолкают. Время от времени в пении синего каменного дрозда проявляются и более грубые звуки. Как правило, это птица начинает петь сидя на вершине камня, но бывает что она поёт и во время бреющего полёта с растопыренным хвостом, который заканчивается пикированием вниз.

Питание[править | править код]

Синий каменный дрозд относится к охотникам, которые выжидают свою добычу. Он садится в возвышенном месте и ждёт, когда добыча попадёт в его поле зрения. Его пища состоит главным образом из насекомых и их личинок и, время от времени, из ягод, которые он подбирает прямо с земли или склёвывает с растений. Эта птица обитает часто вблизи водоёмов, так как много пьёт и ежедневно купается в воде.

Размножение[править | править код]

Каждая пара всю жизнь придерживается одного и того же места гнездования, которое может располагаться в расщелине скалы или небольшой пещерке. Синий каменный дрозд, который является перелётной птицей, поселяется в нём в конце марта и покидает его в сентябре. Гнездо строится из стеблей и корней травянистых растений, а внутри выстилается более мягкими строительными материалами. Самка откладывает в мае по 4-6 яиц голубовато-зелёного цвета (яйца похожи на яйца пёстрого каменного дрозда, но светлее) и бывают нередко покрыты буровато-красными пятнышками. Размер яиц в среднем составляет 27.57 х 19.91 мм. Яйца насиживаются 12—13 дней. После появления на свет, птенцы проводят в гнезде около 18 дней, после чего в июня обретают способность летать. Некоторое время они сопровождают родителей при их полётах, потом начинают самостоятельную жизнь. Типичное для этого вида оперение у самцов появляется лишь на втором или третьем году жизни.

Подвиды[править | править код]

Вид включает следующие подвиды:

  • Monticola solitarius
    • Monticola solitarius solitarius (Европейский синий каменный дрозд)[3][4]
    • Monticola solitarius philippensis (Восточноазиатский, дальневосточный синий каменный дрозд)[3][4]
    • Monticola solitarius pandoo (Туркестанский синий каменный дрозд)[3]
    • Monticola solitarius madoci
    • Monticola solitarius longirostris (Закаспийский синий каменный дрозд)[3][5]

Отличительные черты[править | править код]

Восточноазиатский, дальневосточный синий каменный дрозд хорошо отличается от других подвидов более ярким синим цветом, а главное тем, что грудь, брюхо, подкрылья и подхвостье густого ржаво-рыжего цвета. Самки на брюшной стороне тела буроваты, на спинной темнее, чем другие подвиды. А у закаспийского синего каменного дрозда окраска заметно бледней, чем у европейского и туркестанского подвидов.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 306. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 345. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8.
  3. 1 2 3 4 Синий каменный дрозд — Monticola solitarius (Linnaeus, 1758). Птичка певчая. Проверено 18 февраля 2018.
  4. 1 2 Птичьи голоса. Часть 5 (17 декабря 2016). Проверено 18 февраля 2018.
  5. ITIS Standard Report Page: Monticola solitarius (англ.). ITIS Report. Проверено 18 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]