Синопский археологический музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синопский археологический музей
Sinop Museum entrance.jpg
Сайт sinopmuzesi.gov.tr
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Выставка под открытым небом, посвящённая эпохе Римской империи во дворе музея.

Синопский археологический музей (тур. Sinop Arkeoloji Müzesi), также известный как Синопский музей (тур. Sinop Müzesi) ― национальный музей в Синопе (Турция), хранящий археологические артефакты, как найденные в пределах самого города, так и в его окрестностях[1][2]

История[править | править код]

В 1921 году артефакты и другие предметы, имевшие историческое и культурное значение, найденные в различных местах Синопа, были собраны и хранились в здании средней школы. В 1932 году эта коллекция была передана в медресе Перване, бывшую религиозную школу, где она и составила основу собрания Синопского музея. Здание было переоборудовано в музей, который был открыт для публики в 1941 году. В 1947 году был назначен первый директор музея[3][1][2].

В период с 1951 по 1953 год группа немецких и турецких археологов во главе с Людвигом Будде и Экремом Акургалом проводила раскопки в центре Синопа и в Коджагёз-Тумулис в Демирджикёе. Акургал предложил возвести в Синопе специальное музейное здание для хранения многочисленных артефактов. В 1968 году муниципальные власти Синопа подарили музею собственность в центре города, включавшую в себя гробницу эпохи государства Сельджукидов и руины серапеума, обнаруженные во время археологических раскопок[3][2].

Двухэтажное здание музея, расположенное на улице Окуллар, дом 2, в центре Синопа, было возведено в 1970 году[3][1]. Реконструкция здания в 2001 году позволила музею модернизировать свою концепцию. Он вновь открылся в апреле 2006 года[2].

Музейные коллекции[править | править код]

Экспозиция под открытым небом[править | править код]

Руины серапеума, храма, посвящённого эллинистическому божеству Серапису, расположены в юго-западном углу музейной экспозиции под открытым небом. Он был обнаружен во время раскопок в 1951 году. Внутри прямоугольных руин храма были найдены терракотовые артефакты, архитектурные элементы и фигуры Сераписа, Диониса, Геракла, Исиды и Коры. Время постройки здания неизвестно, однако надпись указывает на то, что оно было посвящено Серапису[1].

Гробница Султан-хатун (тур. Sultan Hatun Türbesi), также находящаяся во дворе музея, известна на местном уровне как «Гробница дамы с зеркалом» (тур. Aynalı Kadın Türbesi)[4]. Согласно надписи, расположенной над арочными воротами гробницы, она была построена в июне 1395 года. В ней находятся три саркофага, в том числе один, принадлежащий дочери Сулеймана-паши. Паша был старшим сыном Орхана I, второго османского бея. Его дочь, умершая в 1395 году, была супругой Сулейман-бея Джандарида. Гробница, имеющая квадратную планировку, была построена из ясеня. Она увенчана деревянной крышей, покрытой турецкой черепицей вместо купола, характерного для зданий той эпохи, и имеет окна с трёх сторон[5].

Другие экспонаты, в том числе архитектурные элементы, вехи, надгробия, скульптуры из камня или мрамора, большие глиняные кувшины и мозаики выставлены в северной части экспозиции. Исламские надгробия, установленные к югу и западу от гробницы султана, создают впечатление кладбища[5].

Экспозиции в здании музея[править | править код]

В коридоре у входа в музей располагаются скульптуры и бюсты. Здесь также выставлена каменная надпись, повествующая о соглашении, подписанном между Синопой и Гераклеей Понтийской (современный Эрегли) в IV веке до н. э.[5]

В небольшой комнате c артефактами хранится посуда, металлические инструменты, вазы, терракотовые статуэтки и архитектурные элементы из серапеума, а также стеклянная посуда и артефакты из могил. Все они представлены в хронологическом порядке, начиная с раннего бронзового века (3300-2100 гг. до н. э.) до падения Византийской империи (1453 год). Мозаичное панно с изображением семи муз искусства, обнаруженное при раскопках в городском районе Мейданкапы, украшает центр этой экспозиции[5].

Мраморная скульптура, изображающая двух львов, нападающих на оленя, и датируемая IV веке до н. э.

Зал каменных артефактов, связанных с почитанием умерших, содержит образцы древнейших стел архаического периода в Анатолии. В частности в этом зале выставлена мраморная скульптура, изображающая двух львов, терзающих оленя, и саркофаг моряка[5].

В экспозиции, посвящённой монетам, представлены образцы первых серебряных монет, отчеканенных в Синопе, городские монеты и металлические деньги из сокровищниц Орду и Гелинджика, а также монеты византийской и сельджукской чеканки[5].

В зале икон представлены образцы из восточных православных церквей Синопа византийской эпохи. Они похожи на иконы, характерных для церквей России и Кипра[5].

Зал с амфорами[править | править код]

Во время французско-турецких раскопок, проводимых в период с 1994 по 2000 год в центре, а также районах Каракум и Демирджикей в Синопе, было обнаружено множество мастерских и печей по изготовлению амфор. Результаты исследования показали, что производство амфор, кирпича и черепицы занимало важнейшее место в экономике Синопа в эллинистический, римский и византийский периоды[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Sinop Müzesi (тур.). Kültür ve Turizm Bakanlığı – Müze. Дата обращения: 9 июля 2021.
  2. 1 2 3 4 Sinop Arkeoloji Müzesi (тур.). Sinop Valiliği – İl Küştür ve Turizm Müdürlüğü. Дата обращения: 9 июля 2021.
  3. 1 2 3 Tarihçemiz (тур.). Sinop Arkeoloji Müzesi. Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 8 марта 2014 года.
  4. Aynalı Kadın (Sultan Hatun) Türbesi – Sinop (тур.). Türkiye Kültür Portalı. Дата обращения: 9 июля 2021.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Türbeler – Sultan Hatun Türbesi (тур.). Sinop Valiliği – İl Küştür ve Turizm Müdürlüğü. Дата обращения: 9 июля 2021.