Серапис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эллинистический бог Серапис

Серапис (греч. Σέραπις) — эллинистический бог.

Происхождение культа[править | править исходный текст]

Версий происхождения культа этого божества довольно много. Самая распространённая из них гласит о том, что при Птолемее I Сотере была принята попытка создать образ синкретического божества — Сераписа (дорическая форма — Сарапис). Многие учёные считают, что это было сделано для того, чтобы объединить египетскую и греческую религиозную традицию[1]. Но вполне правдоподобным кажется и такое объяснение: в Египте в конце IV в до н. э. появилось множество греков и македонцев, приехавших со всех концов известной эллинам ойкумены, и введение культа Сераписа могло стать способом их объединения. При этом по своему «происхождению» это божество должно было быть связано с богами египетского пантеона, так как в древности священную власть над определённой территорией мог иметь только тот бог, который имел местное происхождение[2]. Именно поэтому корни культа Сераписа уходят в культ мемфисского Осириса-Аписа.

Согласно другим версиям, культ этого божества был привезен Александром из Вавилонии[3]. Это предположение связано с тем, что Серапис также упоминается в качестве не египетского, а вавилонского божества, в труде Арриана «Анабасис» и в жизнеописании Александра Плутарха. Согласно этим авторам, Серапис не только имел храм в Вавилоне, но и является единственным богом, упоминаемым в связи со смертью Александра Македонского в Вавилоне в 323 году до нашей эры. Другие исследователи также связывают культ этого бога с именем Александра, но не отрицают, что божество имеет египетское происхождение[4].

Ещё одна гипотеза считает Сераписа одной из ипостасей Митры и возводит его имя к иранскому эпитету хшатрапати (xšaθrapati) — «господин царства».[5]

Нет единого мнения о происхождении этого божества и в источниках. Так, например, Плутарх в трактате «Об Исиде и Осирисе» и Климент Александрийский передают сразу несколько версий.

История поклонения[править | править исходный текст]

Первые Птолемеи ввели Сераписа в сонм египетских божеств, сделав его верховным богом Птолемеевского Египта, покровителем новой царской династии и новой столицы страны — Александрии[6]. Серапису был посвящен крупный храм в Александрии, известный как Серапеум. Также святилище этого божества, славящееся своей удивительной целительной силой, находилось в Канопе, городе в дельте Нила, расположенном недалеко от столицы[7]. Этому богу поклонялись и в мемфисском Серапеуме[8]. Впоследствии храмы Сераписа появились во многих городах страны, где жило грекоязычное население, в частности в Фаюмском оазисе.

Уже во времена правления первых Птолемеев культ этого божества распространился по всему Средиземноморью. Во многом это связано с религиозной политикой египетских властей. В частности, поклонение Серапису в Афинах введено под влиянием Птолемея[9]. Святилище Сераписа было и в священном городе Аполлона — Дельфах.

Серапис отождествлялся со многими египетскими и греческими богами — с Осирисом, Дионисом, Зевсом, Агатодемоном, Асклепием, Гераклом и др. В римский период он стал не только покровителем Александрии, но и божеством врачевателем, способным решать вопросы жизни и смерти, у него можно было испросить оракул или обратиться с просьбой о повышении по службе. Это привело к тому, что Серапис стал восприниматься не просто как верховное, а как высшее трансцендентное божество, к которому можно обратиться с любой просьбой.

Разрушение Серапеума[править | править исходный текст]

Культ Сераписа просуществовал до 391 н. э., когда был разрушен александрийский Серапеум.

Согласно Руфину[10], поводом для этого стала попытка живших в городе язычников защитить поврежденные в ходе ремонта храмовые святыни. Это повлекло протест местных христиан. Язычники, забаррикадировавшиеся в храме, пытались отбить его. В этот конфликт пришлось вмешаться римским властям — император Феодосий I Великий издал декрет, по которому язычники получали амнистию, но все культы, адепты которых принимали участие в беспорядках, должны были быть запрещены, а их святилища — разрушены.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hölbl Günther. A History of the Ptolemaic Empire. — London — New-York, 2001. — P. 99
  2. Свенцицкая И. С. Человек и мир в восприятии греков эллинистического времени // Эллинизм: восток и запад. — М., 1992. — С. 220
  3. Wilcken U. Grundzüge und Chrestomathie der Papyruskunde. — Leipzig — Berlin, 1912. — Band 1; Струве В. В. Манефон и его время. — СПб., 2003
  4. Sethe K. Zur Herkunft des Sarapis. — Berlin, 1921; Welles C.B. The Discovery of Sarapis and the Foundation of Alexandria // Historia. — 1962. — Vol. II. — PP. 290—293
  5. А. Д. Х. Бивар. Митра и Серапис // Вестник древней истории № 3, 1991
  6. Fraser P.M. Ptolemaic Alexandria. — Oxford, 1972. — P. 251.
  7. Страбон. География XVII 1, 10 (стр.795)
  8. Thompson Dorothy J. Memphis under the Ptolemies. — Princeton, 1988. — P. 191—193
  9. Павсаний. Описание Эллады I 18, 4
  10. Церковная история. Кн. 2 (11), Гл. 22-23