Серапеум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серапеум (греч. Σεραπείον, лат. Serapeum) — храм или другое религиозное сооружение, посвящённое эллинистическому богу Серапису в Египте, соединявшему в себе черты Осириса и Аписа в образе человека, который был более привычен для греков. Существовало несколько таких религиозных центров, каждый из которых назвался Серапеум.

Серапеум в Александрии[править | править исходный текст]

Серапеум в Александрии (точнее, Канобе) — храм, построенный Птолемеем III (правил 246-222 до н.э), и посвящённый Серапису, считавшемуся защитником Александрии. Согласно описаниям, Серапеум был самым большим и величественным из всех храмов в греческой части Александрии. Помимо изображения бога в храме располагалось отделение Александрийской библиотеки.

В городе [Александрии] есть очень высокие храмы. Выделяется среди них Серапей. Моя речь бессильна описать его. Обширные, окруженный колоннадами дворы, статуи, дышащие жизнью, и множество других произведений искусства, все это украшает его настолько, что после Капитолия, которым увековечивает себя достославный Рим, ничего более великолепного не знает Вселенная. В этом храме были помещены книжные сокровища неоценимого достоинства. Но древние писатели единогласно свидетельствуют, что когда, во время Александрийской войны при диктаторе Цезаре, город подвергся разграблению, сгорело 700 тысяч томов, которые были собраны неусыпными трудами царей Птолемеев.

Аммиан Марцеллин[1]

По свидетельству древнегреческого географа Страбона, храм находился на западе города. Сейчас от храма ничего не осталось.

При раскопках на месте колонны Диоклетиана в 1944 году были обнаружены предметы из храма Серапеум: два набора из десяти мемориальных досок, по одной из золота, серебра, бронзы, фаянса, высохшей на солнце нильской грязи и пять из непрозрачного стекла. Доски содержали тексты на греческом языке и иероглифическом египетском письме с утверждением о постройке Серапеума Птолемеем III. В основании храма были открыты находки времён господства Птолемея IV, посвящённые богу Харпократу — сыну Гора. Галереи под храмом были, скорее всего, местом проведения обрядов в честь бога Сераписа. В 1895 году на месте храма была найдена чёрная диоритовая статуя Сераписа в воплощении быка Аписа с диском солнца между рогами с надписями времён римского императора Адриана (117138).

Разрушение Александрийского Серапеума[править | править исходный текст]

Существует несколько гипотез разрушения храма:

1. В IV веке в Александрии действовал патриарх Феофил. В то время декретами императора Феодосия I было запрещено соблюдение любых религиозных обрядов, кроме христианских. Феодосий I постепенно превратил священные праздничные дни в рабочие (в 389 году), запретил публичные жертвоприношения, закрывал храмы и тайно потворствовал проявлениям неуважения христиан к основным культовым сооружениям. Декрет 391 года привёл к окончательному запустению языческих храмов, на месте которых возникали христианские церкви.

В Александрии патриарх Феофил получил юридическую власть над одним из заброшенных храмов Диониса. Он хотел превратить его в церковь. Во время ремонта в храме были обнаружены тайные пещеры. Открытие этих пещер спровоцировало нападение язычников на христиан, те же в свою очередь приняли ответные меры. Тогда язычники отступили и забаррикадировались в храме Серапеум — самом внушительном из оставшихся святилищ города. Они захватили множество христианских пленников, некоторые из них были принесены в жертву путём сожжения, а остальные убиты или со сломанными ногами сброшены в пещеры для жертвоприношения. Тогда же язычники, пойманные в ловушку в храме, начали грабить его. (Rufinus и MacMullen, 1984).

Торжествующий Теофил с Евангелием в руке стоит на Серапеуме в 391 году

Феофил послал письмо Феодосию I с просьбой помиловать язычников взамен на уничтожение всех языческих сооружений. Это и повлекло разрушение Серапеума. Сначала римские солдаты и монахи, призванные из пустыни, сравняли храм с землёй, затем они приступили к разрушению священных зданий в городе Канопус. Повсюду в Египте были разрушены языческие постройки. На папирусной хронике (Александрия, 5 век) показан торжествующий Феофил на храме Серапеум. (MacMullen, 1984).

2. Есть другая версия разрушения Серапеума. События начинаются с закрытия митреума. По-видимому, остатки святилища были "осквернены" христианами, что повлекло нападение язычников. Дальнейшие события развивались аналогично первой версии.

3. Есть также третья версия, её начало положено в трудах греческого историка Евнапия (4 век). Согласно этой версии толпа христиан применила военную тактику для разрушения Серапеума и последующего его разграбления. Человеческие скелеты "преступников" и "рабов" — христиан, убитых в Серапеуме, — были помещены в христианские храмы, они считались мучениками. (Turcan, 1996).

Серапеум в Саккаре[править | править исходный текст]

Серапеум в Саккаре — некрополь, расположенный около Мемфиса в Египте. Был местом погребения быков Аписов, земных воплощений бога Птах. Некрополь обнаружен 1 ноября 1850 года французским египтологом Огюстом Мариетом, который провёл раскопки большей части комплекса. Его заметки о раскопках были утеряны, что осложнило хронологический анализ этих погребений.

С VII века до н. э. умерших Аписов бальзамировали и погребали в саркофагах на кладбище Серапеум.

В этом и ряде других захоронений, датируемых от господства Рамсеса XI до Осоркона II (около 250 лет), известно о девяти захороненных быках. Это число включает три не найденных захоронения, но о существовании которых догадывался Мариет. Они находились в комнате, проводить в которой земляные работы Мариет считал слишком опасным. Предположительно существуют другие захоронения Аписов.

Серапеум в Канопусе[править | править исходный текст]

Ещё один Серапеум был расположен в городе Канопус в дельте Нила около Александрии. Это святилище было посвящено богине Исиде — супруге Сераписа. Был одним из самых известных культовых центров Египта эпохи Птолемеев и римлян. Празднества в честь Исиды были настолько популярны, что храм стал образцом для архитектурного подражания при строительстве других религиозных объектов в Египте.

Священный греко-римский участок (теменос) включал храм, расположенный позади пропилеи или перистиля. Были найдены также другие святыни, посвящённые другим богам: Анубису, Гермесу Трисмегисту (синкретическое божество с чертами Тота и Гермеса), Харпократу и др. Комплекс часто ассоциировался со священным источником, изображавшем в некотором смысле ежегодный разлив Нила.

Римский император Адриан реконструировал Канопус на своей вилле близ Тиволи в больших пропорциях: огромный прямоугольный резервуар, представлявший собой проход 119 метров длиной и 18 метров шириной, окруженный портиками и статуями, вёл к Серапеуму. Защищённое величественным куполом, святилище было разделено на общедоступную область и подземную часть. По окончании строительства храма Адриан приказал отчеканить памятные монеты со своим портретом и изображением Сераписа на помосте с навесом на двух колоннах.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Римская история. XXII.16.12-13

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Серапеум в Александрии[править | править исходный текст]

  • Chuvin, Pierre, 1990 (B. A. Archer, translator). A Chronicle of the Last Pagans, (Harvard University Press). ISBN 0-674-12970-9 The incremental restrictions on «indigenous polytheism» of the governing class, chronicled from imperial edict to imperial edict.
  • MacMullen, Ramsay, 1984.Christianizing the Roman Empire A.D. 100—400, (Yale University Press)
  • Turcan, Robert, 1996.Cults of the Roman Empire (Blackwell) Bryn Mawr Classical review

Серапеум в Саккаре[править | править исходный текст]

  • Ibrahim Aly Sayed, Mohamad; David M. Rohl (1988). «Apis and the Serapeum». Journal of the Ancient Chronology Forum 2: 6-26.
  • Malinine, Michel; Georges Posener, and Jean Vercoutter (1968). Catalogue des stèles du Sérapéum de Memphis. Paris: Imprimerie nationale de France.
  • Mariette, François Auguste Ferdinand (1857). Le Sérapéum de Memphis, découvert et décrit. Paris: Gide éditeur.
  • Mariette, François Auguste Ferdinand (1892). Le Sérapéum de Memphis. Paris: F. Vieweg.
  • Thompson, Dorothy J. (1988). Memphis under the Ptolemies. Princton: Princeton University Press.
  • Vercoutter, Jean (1960). «The Napatan Kings and Apis Worship (Serapeum Burials of the Napatan Period)». Kush: Journal of the Sudan Antiquities Service 8: 62-76.
  • Vercoutter, Jean (1962). Textes biographiques du Sérapéum de Memphis: Contribution à l’étude des stèles votives du Sérapéum. Paris: Librairie ancienne Honoré Champion.

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Данная статья основана на материалах английской Википедии

Координаты: 31°10′55″ с. ш. 29°53′49″ в. д. / 31.18194° с. ш. 29.89694° в. д. / 31.18194; 29.89694 (G) (O)