Сисакян, Алексей Норайрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Норайрович Сисакян
арм. Ալեքսեյ Նորայրի Սիսակյան
Sissakian.jpg
Дата рождения:

14 октября 1944(1944-10-14)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

1 мая 2010(2010-05-01) (65 лет)

Место смерти:

Ларнака, Кипр

Страна:
Научная сфера:

теоретическая физика, физика элементарных частиц

Место работы:

ОИЯИ

Альма-матер:

физический факультет МГУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1980)

Учёное звание:

профессор,
академик РАН (2008)

Научный руководитель:

Н. Н. Боголюбов

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта — 2005 Орден Дружбы — 1995 Ribbon Medal 850 Mosow.png Ribbon bar of Shirakatsi medal.jpg
Band to Order St Andr.png Кавалер монгольского ордена «Полярной Звезды» Med friendship rib.PNG Medal10Astana.png
Премия Ленинского комсомола — 1973

Алексе́й Нора́йрович Сисакя́н (арм. Ալեքսեյ Նորայրի Սիսակյան; 14 октября 1944, Москва — 1 мая 2010, Ларнака, Кипр) — российский учёный в области физики элементарных частиц, теоретической и математической физики, академик РАН (2008) по отделению физических наук (ядерная физика), доктор физико-математических наук, директор Объединённого института ядерных исследований.

Биография[править | править вики-текст]

Сын советского биохимика, академика АН СССР, Норайра Сисакяна.

  • В 1989—2005 годах — заместитель директора ОИЯИ,
  • с 2006 года — директор ОИЯИ.

Член Президиума РАН с 2008 г. Первый заместитель председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН с 2009 г.

Сисакян скончался 1 мая 2010 года на Кипре от обширного инфаркта[источник не указан 726 дней], похоронен в Москве на Троекуровском кладбище[1][2].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Основными направлениями научной деятельности Сисакяна являлись:

А. Н. Сисакяном совместно с другими исследователями был разработан эффективный метод континуального интегрирования, получивший название приближение прямолинейных путей и нашедший широкое применение в квантовой теории поля. Также в рамках трёхмерного формализма квантовой теории поля А. Н. Сисакяном было дано описание элементарных процессов, происходящих с передачей больших импульсов. Эти исследования позволили предсказать целый ряд новых эффектов, возникающих при множественном рождении новых частиц. Позднее выводы этой теории были подтверждены в экспериментах на больших ускорителях частиц.

А. Н. Сисакяном совместно с его группой проводились исследования классических и квантовых суперинтегрируемых систем в пространстве постоянной кривизны. Под его руководством проведён цикл работ по проблеме генерации топологически нетривиальных объектов в моделях с осцилляторным взаимодействием и в суперсимметричной одномерной квантовой механике. В продолжение этой темы А. Н. Сисакян в последние годы жизни занимался развитием метода контракций алгебр Ли с целью их применения в теоретической физике.

Известны также работы А. Н. Сисакяна и его группы, посвящённые развитию методов квантовой теории поля, выходящих за рамки теории возмущения[en]. Эти работы стимулировались изучением элементарных процессов с очень большой множественностью. В данном направлении А. Н. Сисакяном исследованы некоторые новые механизмы образования кварк-глюонной плазмы при столкновении ускоренных до высоких энергий ионов тяжёлых элементов. А. Н. Сисакян организовал и возглавил проект ОИЯИ по созданию коллайдера тяжёлых ионов, носящий название NICA и направленный на исследование фазовых переходов и критических явлений в ядерной материи[en].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (30.04.2010)[3], орденом Почёта (17.01.2005)[4], орденом Дружбы (11.10.1995)[5], медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1973[источник не указан 726 дней]), премии губернатора Московской области (2007[источник не указан 726 дней]), являлся иностранным членом Национальной академии наук Армении, был почётным доктором ряда зарубежных университетов, членом ряда академий и научных обществ[6].

Юбилейная медаль «10 лет Астане» (Казахстан, 2008)[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]