Сметанное яблоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сметанное яблоко
Плод
Плод
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Сметанное яблоко
Международное научное название
Annona muricata L., 1753
Синонимы
Охранный статус

Смета́нное я́блоко, или анно́на колю́чая (лат. Annona muricata) — дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae), ближайший родственник черимойи (Annona cherimola). Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев[2]:138.

Название на других языках: англ. soursop; исп. guanábana; порт. graviola (название «гравиола» в качестве русского названия плодов этого растения часто используется торговыми организациями).

Ботаническое описание[править | править код]

Дерево «сметанного яблока» достигает в высоту 7,5—9 м.

Молодые побеги опушены.

Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу.

Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и состоят из трёх внутренних и трёх внешних лепестков.

Плод — сочная многолистовка[3], пахнет скипидаром[4]:138. Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой»[2]:190 Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты[4]:139.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.

Сметанные яблоки на дереве в саду на севере Квинсленда

Использование[править | править код]

Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах широко распространено изготовление из него освежающих напитков путём выжимания его мякоти и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него путём добавления бренди и пряностей делают коктейли. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженого, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья.

Масло семян — средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии. Измельчённые листья используются в качестве припарки при кожных заболеваниях. Настой размолотых семян — довольно сильное рвотное средство.

В некоторых публикациях[каких?], посвящённых альтернативной медицине, утверждалось, что сметанное яблоко является сильнейшим противораковым средством[источник не указан 16 дней]. Медицинские исследования не зафиксировали противоракового действия[источник не указан 16 дней]. Более того, оказалось, что большая доза экстракта оказывает неблагоприятное воздействие на нервные клетки и вызывает симптомы, напоминающие болезнь Паркинсона[5]. В 2010 году Французское агентство по продовольственной безопасности[fr], основываясь на результатах исследований, заявило: «…нельзя подтвердить, что наблюдаемые случаи синдрома Паркинсона […] являются связанными с потреблением Annona muricata», подчеркнув необходимость дополнительных исследований по вопросу о возможном риске для здоровья[6].

Soursop-tree-1480.jpg
Annona muricata fleur2.jpg
Fleur corossole2.JPG
Annona muricata.jpg
Soursop fruit.jpg
Дерево, цветок, гинецей и андроцей цветка, листья, плод

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Под тропиками // Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
  3. Левина, Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — С. 76.
  4. 1 2 Жизнь растений. В 6 т / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 430 с.
  5. Graviola (soursop) (англ.). Cancer Research UK (20 июля 2015).
  6. https://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2008sa0171.pdf

Ссылки[править | править код]