Сметанное яблоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сметанное яблоко
Annona muricata2.jpg
Плод
Научная классификация
Международное научное название

Annona muricata L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18098
NCBI   13337
EOL   1054863
GRIN   t:3492
IPNI   14308-2
TPL   kew-2640944

Смета́нное я́блоко, или анно́на колю́чая, или саусеп[2][неавторитетный источник? 106 дней] (лат. Annóna muricáta) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae). Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев[3]:138.

Название на других языках: англ. soursop; исп. guanábana; порт. graviola (название «гравиола» в качестве русского названия плодов этого растения часто используется торговыми организациями).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Annona muricata Blanco1.196-cropped.jpg

Дерево «сметанного яблока» достигает в высоту 7,5—9 м.

Молодые побеги опушены.

Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу.

Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и состоят из трёх внутренних и трёх внешних лепестков.

Плод — сочная многолистовка[4], пахнет скипидаром[5]:138. Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой»[3]:190 Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты[5]:139.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах. Самый ценный по своим биологически-химическим свойствам вид[уточнить] находится в тропических лесах Амазонки.[источник не указан 106 дней]

Сметанные яблоки на дереве в саду на севере Квинсленда

Использование[править | править вики-текст]

Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах широко распространено изготовление из него освежающих напитков путём выжимания его мякоти и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него путём добавления бренди и пряностей делают коктейли. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженого, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья.

Масло семян — средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии. Измельчённые листья используются в качестве припарки при кожных заболеваниях. Настой размолотых семян — довольно сильное рвотное средство.

Являясь мощным антиоксидантом, гравиола обеспечивает защиту против старения и ослабления иммунитета. Гравиола ингибирует активность герпес-вируса-1 и также часто используется против болезнетворных паразитов. В альтернативной медицине гравиола используется для лечения диабета, экзем, нервных расстройств, артрита и проблем с печенью. Из-за гипотензивного действия гравиола имеет позитивный эффект для людей с высоким давлением, но должна использоваться с осторожностью для гипотоников.[источник не указан 106 дней]

В некоторых публикациях, посвящённых альтернативной медицине, утверждалось, что сметанное яблоко является сильнейшим противораковым средством. Медицинские исследования не зафиксировали противоракового действия. Более того, оказалось, что большая доза экстракта оказывает неблагоприятное воздействие на нервные клетки и вызывает симптомы, напоминающие болезнь Паркинсона[6]. В 2010 году Французское агентство по продовольственной безопасности[fr], основываясь на результатах исследований, заявило: «…нельзя подтвердить, что наблюдаемые случаи синдрома Паркинсона […] являются связанными с потреблением Annona muricata», подчеркнув необходимость дополнительных исследований по вопросу о возможном риске для здоровья[7].

В действительности существует ряд научных исследований с экстрактом гравиолы, что фитохимические элементы именно экстракта гравиолы и биологически активные составляющие имеют лечебные свойства. Следует заметить, что биохимический состав гравиолы сильно отличается в зависимости от геозоны и ботанического вида. Научные исследования проводились с Annona muricata из тропических лесов Амазонки. Гравиола богата разными лактонами и изокинолинными алкалоидами. Она содержит ряд биологически активных веществ, называемых Annonaceous acetogenins, веществ, происходящих из комбинации жирных кислот, формирующих лактоный терминал. Биологическая активность ацетогенинов обусловлена истощением уровней АТФ через ингибирование комплекса I митохондрии и ингибирование оксидазы NADH плазменных мембран ячеек неопластических клеток. Таким образом, они устраняют АТФ-управляемый механизм сопротивления. Считается, что особенно активное влияние ацетогенины оказывают на АТФ неопластических образований почек, яичников, груди, толстой кишки, простаты, щитовидной железы, желудка, легких, поджелудочной железы и шейки матки. Ацетогенины, также ингибируют НАДН-зависимый фермент - убихинон-оксидазу, свойственный плазматической мембране неоплазмотической клетки.[источник не указан 106 дней]

Исследования[править | править вики-текст]

По изучению действия экстракта гравиолы опубликовано более десятка официальных научных исследований. Наибольший вклад в исследовательскую деятельность внесли McLaughlin JL (Отдел медицинской химии и молекулярной фармакологии, факультет фармацевтики и фармацевтических наук, Университет Пердью, Уэст-Лафайетт, штат Индиана 47907, США); Shi Sun, Jingchun Liu (Elsevier); Wu FE, Oberlies NH (Университет Пердью, США); Gui HQ, Luo XZ (Институт развития лекарственных растений, Китайской академии медицинских наук и Пекинского объединенного медицинского колледжа, Пекин); медицинский центр Университетf штата Небраска. Основными направлениями исследований являлось изучение цитотоксических и биохимических свойств биологически активных ацетогенинов гравиолы.[источник не указан 106 дней]

Soursop-tree-1480.jpg
Annona muricata fleur2.jpg
Fleur corossole2.JPG
Annona muricata.jpg
Soursop fruit.jpg
Дерево, цветок, гинецей и андроцей цветка, листья, плод

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Фрукт саусеп
  3. 1 2 Под тропиками // Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
  4. Левина, Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: Наука, 1987. — С. 76.
  5. 1 2 Жизнь растений. В 6 т / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 430 с.
  6. Can graviola (soursop) cure cancer? : Cancer Research UK : CancerHelp UK.
  7. https://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2008sa0171.pdf

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Anona muricata