Смилакс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смилакс
Smilax aspera.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Smilax L., 1753

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   43340
NCBI   49656
EOL   107257
IPNI   ???
FW   54577

Сми́лакс (лат. Smílax), или Сассапари́ль, или Сассапаре́ль, или Сарсапаре́ль (неправильно: сассапарилла) — род лиан или лазающих кустарников из семейства Смилаксовые. Известно более 240[2] видов этого рода, распространённых главных образом в тропиках Азии и Америки, на островах Тихого океана. Три вида встречаются в Европе, два — в Африке.

Русское название рода происходит от исп. zarzaparilla: zarza — «ежевика» (или вообще колючий кустарник) и parilla (уменьшительное от parra — «лоза»).

История[править | править вики-текст]

В 1553 году Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу» дал первое описание растения и сообщил о важном значении его для лечения некоторых болезней, в частности, сифилиса:

Тут произрастает одно растение, в изобилии встречающееся на острове и в землях города Гуаякиль, под названием сарсапариль [zarzaparrilla], потому что своим видом оно похоже на ежевику [zarza], и покрытое на побегах и на большей части своих веток маленькими листочками. Корни этого растения полезны от многих болезней, а также от гнойной болезни [сифилис] и болей, причиняемых людям той заразной болезнью.

Сьеса де Леон П. Хроника Перу. Часть Первая. — Гл. LIV[3].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

53 Smilax aspera par Pierre-Joseph Redouté.jpeg

Представители рода — деревянистые лианы или цепляющиеся кустарники и полукустарники с изгибистым, большей частью шиповатым стеблем и двурядными вечнозелёными листьями, снабжёнными усиками. Шипы кривые.

Цветки однополые (растения двудомные), собранные в щитки. Околоцветник простой, состоящий из 6 свободных листков; в мужском цветке большей частью 6, редко 7—15 тычинок; в женском цветке 6 или 1—3 нитевидных стаминодиев и один пестик с верхней трёхгнёздной завязью; в каждом гнезде по одной — две семяпочки.

Плод — шарообразная ягода, семя белковое.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Придаточные корни растений рода Смилакс (фармацевтическое название — лат. Radix Sarsaparillae, «корень сарсапариллы») содержат стероидные сапонины, основные — олигозиды париллин и сарсапариллозид, производные сарсапогенина. Отвар корней применяется как мочегонное, противосифилитическое средство, при ревматизме и подагре[4].

Сарсапариловый корень был ввезён в Европу испанцами в 15361545 гг. и с тех пор стал употребляться против сифилиса, застарелого ревматизма и пр. Уже у Сьеса де Леона:

Корни этого растения полезны от многих болезней, а также от гнойной болезни [el mal de bubas — сифилис] и болей, причиняемых людям той заразной болезнью. И потому те, что желают вылечиться, располагаются в горячем месте, укрывшись так, чтобы холод или воздух не навредили болезни, принимая только слабительное и поедая отборные плоды, и воздерживаясь от пищи, и выпивая напиток из этих корней, замешанных для этого в необходимых пропорциях: а извлечённую жидкость, которая выходит очень чистой и без неприятного вкуса и запаха, несколько дней [подряд] дают пить больному, не воздействуя на него другими методами, отчего хворь покидает тело, потому он быстро выздоравливает и становится здоровее, чем был, а тело, как прополощенное, без отметин и следов, какие обычно появляются от иных лекарств, скорее оно становится таким совершенным, будто никогда и не было в нём хвори. И потому, действительно, творились великие излечения в том селении Гуаякиль в различные времена. И многие, кто внутри имел повреждённые внутренности, а тела — прогнившие, выпивая напиток из этих корней, выздоравливал, и обретал лучший цвет [кожи], чем во время болезни. А другие, приходившие с запущенными гнойниками, расположенными на теле, а также имевшие скверный запах изо рта, выпивая эту жидкость, через несколько дней совершенно выздоравливали. Наконец, многие, кто раздулся, кто [покрылся] язвами, все они возвращались домой здоровыми. И я считаю, что это одно из лучших корений или растений в мире, и наиболее полезное, как доказательство — многие выздоровевшие от его [принятия].

Сьеса де Леон П. Хроника Перу. Часть Первая. — Гл. LIV[3].

В торговле встречалось несколько сортов сарсапарилового корня, которые различались по следующим признакам:

  • Клеточки эндодермы почти квадратные (на поперечном разрезе); стенки их не сильно утолщённые, так что клеточная полость большая, а) Все стенки клеточки эндодермы равномерно утолщённые. Гондурасская сассапарель (идущая с восточного берега Центральной Америки, из Гондураса), b) Внутренняя стенка клеточки заметно толще наружной. Каракасская сассапарель (идёт из Венесуэлы, Каракас).
  • Клеточки эндодермы вытянуты по тангенсу; внутренняя стенка толще наружной. Манзилловая сассапарель (из города Manzilla на западном берегу Мексики).
  • Клеточки эндодермы вытянуты по радиусу. а) Стенки клеточки не сильно утолщены, клеточная полость широкая. Тампиковая, или паравая сассапарель (из города Pava в Бразилии или из Тампико в Мексике). b) Внутренняя стенка клеточки сильно утолщена, полость узкая, почти четырёхугольная. Веракрусская сассапарель (из Веракруса). Важнейшая составная часть всех сортов сассапарели — глюкозид париллин (1-1,88 %).

Считалось, что для медицинских целей предпочтительно употреблять боковые цилиндрические куски гондурасского корня длиной до 70 и более см, толщиной в 3—6 мм, покрытые морщинистой серо-бурой корой с продольными бороздками. Внутренний слой коры содержит значительное количество крахмала; в центре корня находится желтоватая древесинная часть; центр ядра представлен белой сердцевиной, также богатой крахмалом; вкус корня слизистый, затем несколько горьковатый и острый. Препарат изрезается на кусочки и в таком виде сохраняется в аптеках. Содержит, кроме крахмала, смилацин (индифферентное вещество), смолу, горькое экстрактивное вещество и органические кислоты. Применялось при лечении вторичного и третичного сифилиса в форме официнального цитмановского декокта; снаружи употреблялось в редких случаях как полоскание в зубоврачебной практике.

Сассапариль на Кавказе[править | править вики-текст]

Сассапариль растёт на черноморском побережье Кавказа, в частности, в окрестностях города Сочи и в Абхазии. Кроме того, сассапариль распространён на Каспийском побережье Южного Дагестанасубтропических лесах дельты реки Самур). Местные жители её собирают и заготавливают из молодых побегов (усиков) тёмно-красного цвета подобие консервов и едят как приправу к различным мясным блюдам. В Западной Грузии подваренные усики сассапарили используют для приготовления грузинской национальной закуски пхали из экалы (грузинское название сассапарили, груз. ფხალი). Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, они по вкусу кисло-горьковатые и сочные. Деревянистая часть растения в пищу не употребляется, поскольку не только несъедобна, но и напоминает по своей прочности стальную проволоку, да ещё вдобавок усеянную острыми шипами (колючками). Среднее расстояние между отдельными шипами около 7—12 см.

Длина деревянистых побегов сассапарили, растущей в диком виде, нередко достигает 30—50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов. Цвет взрослых одеревеневших побегов тёмно-зелёный, а средний диаметр 7—8 мм. При своей прочности взрослый побег непросто перерезать вручную даже острым ножом.

Классификация[править | править вики-текст]

На рубеже XIX и XX веков род Смилакс подразделяли на четыре секции:

  • Coprosmanthos Kunth (Nemexia Rafin.), 6 тычинок, в гнёздах завязи по 2 семяпочки; сюда относили Smilax china L., кустарник с однолетними округло-яйцевидными, 5-7-нервными листьями, дико растущий в Восточной Азии, в Японии и доставляющий rhizoma, radix или ruber Chinae, из которых добывается syrupus Sarsaparillae compositus; к этой же секции относили Smilax herbacea L., американский вид.
  • Coilanthus DC. Листки околоцветника наклонены внутрь цветка; тычинок 6, в каждом гнезде завязи по одной семяпочке; 8 видов, растущих в Азии, Австралии, Новой Каледонии.
  • Eusmilax DC. (Parilax Rafin.) Листки околоцветника отворочены наружу, около 160 видов, встречающихся в Старом и Новом Свете; сюда относили Smilax medica Cham. et Schlecht., цепляющийся кустарник, с угловатым стеблем с сердцевидно-яйцевидными листьями и с красными ягодами; растёт в Мексике и доставляет веракрусский сарсапариловый корень, доставляемый и другими видами этой секции: Smilax syphilitica Humb. et Bonpl., растущий в тропической Америке, Smilax officinalis Kunth, там же, Smilax papyracea Duhamel, растущий во Французской Гвиане, в Бразилии, Smilax pseudosyphilitica Kunth, растущий в Бразилии и Гвиане, и многие другие виды.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 248 видов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Smilax (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 3 сентября 2016.
  3. 1 2 Сьеса де Леон Педро де. Гл. LIV // Хроника Перу. Часть первая / Под ред. А. Скромницкого. — Киев: Kuprienko.info, 2012. — 345 с.
  4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 234. — ISBN 5-06-000085-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Удалова Р. А. Семейство смилаксовые (Smilacaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 226—228.
  • Рэй Брэдбери. Запах сарсапарели.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Smilax