Снегурочка (фильм, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снегурочка
Постер фильма
Жанр сказка
Режиссёр Павел Кадочников
Автор
сценария
Д. Дэль
Павел Кадочников
В главных
ролях
Евгения Филонова
Евгений Жариков
Ирина Губанова
Борис Химичев
Павел Кадочников
Оператор Александр Чиров
Композитор Владислав Кладницкий
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм» Второе творческое объединение
Длительность 90 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1968
IMDb ID 0195281

«Снегурочка» — советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Павлом Кадочниковым по одноимённой пьесе А. Н. Островского из цикла «Весенние сказки».

Фильм снимался на реке Мера и в окрестностях имения А. Н. Островского Щелыково. После съёмок декорации перевезли в Кострому[1].

Фильм вышел на экраны СССР 28 апреля 1970 года[2]. Посвящён 150-летию со дня рождения Александра Островского, о чём говорится в самом начале картины.

Краткое содержание[править | править код]

В деревне берендеев появляется девушка, наделённая красотой, но не чувствами. На Снегурочку засматриваются все молодые парни, только сердце её холодно, даже сладкоголосому Лелю не под силу пробудить в Снегурочке любовь. Снегурочка скупа на ласку.

Купава и Мизгирь — жених с невестой, они идут на праздник, зовут с собой купавиных подружек. Мизгирь, увидев Снегурочку, предлагает Купаве идти на праздник без него. Мизгирь прилюдно объявляет о погасшей к Купаве любви. На упрёк берендеев в непостоянстве Мизгирь отвечает: «К чему слова? Для сердца нет указки. Купаву я любил, теперь люблю другую. Снегурочку».

На общем собрании берендеев царь определяет срок: кто заставит Снегурочку полюбить себя к утру перед восходом Ярило-солнца, тому и быть её мужем. Девушки-берендейки с парнями-берендейцами тоже составляют пары и приходят к Ярилу и на показ людям и царю. Лель выбрал Купаву, сравнял её, забытую, со всеми.

Снегурочка просит мать-Весну дать ей любви девичьей. И в Снегурочке просыпается любовь к Мизгирю. Вдвоём они пришли к Ярилу, но солнце погубило Снегурочку — на рассвете она растаяла.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

В титрах не указаны:

Съёмочная группа[править | править код]

Звуковая дорожка[править | править код]

Издание на видео[править | править код]

В России в 1990-е годы фильм выпускался на видеокассетах студией «48 часов», с 2000 года перевыпущен компанией «Ленфильм Видео».

В первой половине 2000-х годов фильм отреставрирован и выпущен на DVD-дисках студией «Союз» и кинообъединением «Крупный план».

Примечания[править | править код]

  1. Екатерина Сажнева. Холодная судьба Снегурочки. Новости культуры и искусства России и мира. «Московский Комсомолец», № 25832 (26.12.2011). Проверено 10 апреля 2014.
  2. «Снегурочка». Фильмы. Энциклопедия отечественного кино. Проверено 10 апреля 2014.
  3. Надежда Белохвостик. Народный артист СССР Виргилиус Норейка: «От большого театра отказался ради дочки». Звёзды / Культура. «Комсомольская правда» (22.12.2010). Проверено 10 апреля 2012.

Ссылки[править | править код]