Снегурочка (мультфильм, 1952)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снегурочка
Снегурочка (мультфильм).jpg
Фрагмент
Другие названия

The Snow Maiden

Тип мультфильма

рисованный

Жанр

сказка

Режиссёр

Иван Иванов-Вано

На основе

А. Н. Островского

Автор сценария

Олег Леонидов,
Александра Снежко-Блоцкая,
Иван Иванов-Вано

Художник-постановщик

Лев Мильчин, Виктор Никитин, Надежда Строганова

Роли озвучивали

Ирина Масленникова

Композитор

Н. А. Римский-Корсаков

Мультипликаторы

Владимир Арбеков, Елизавета Комова, Михаил Ботов, Валентин Лалаянц, Борис Бутаков, Константин Малышев, Роман Давыдов, Константин Никифоров, Владимир Данилевич, Надежда Привалова, Вадим Долгих, Лидия Резцова, Фаина Епифанова, Борис Савков, Григорий Козлов, Татьяна Фёдорова, Вячеслав Котёночкин, Константин Чикин, Роман Качанов

Оператор

Николай Воинов,
Елена Петрова

Звукооператор

Николай Прилуцкий

Студия

Союзмультфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский язык

Длительность

70 мин.

Премьера

1952

IMDb

ID 0045160

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 3021

«Снегурочка» — советский полнометражный рисованный мультипликационный фильм 1952 года по мотивам одноимённой пьесы А. Н. Островского на музыку Н. А. Римского-Корсакова в обработке Л. А. Шварца. Мультфильм показывался в кинотеатрах. Один из первых советских фильмов, выпущенных на видео в начале 80-х годов[1].

Во второй половине 1990-х годов по мотивам мультфильма была выпущена музыкальная аудиоскаска с текстом Александра Пожарова на аудиокассетах фирмой «Твик Лирек».

История создания[править | править вики-текст]

В первой половине 1950-х годов студия «Союзмультфильм» выпускает известные фильмы «классического» направления — преимущественно детские, часто основанные на применении «эклера» (ротоскопа). В этот период сняты такие знаменитые ленты, как «Сказка о рыбаке и рыбке» (1950) и «Каштанка» (1952) М. М. Цехановского, «Снегурочка» (1952) И. П. Иванова-Вано и др. В фильме «Снегурочка» был использован предложенный В. А. Никитиным новаторский художественный приём — применение люминесцентных красок[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Заканчивается зима, и Дед Мороз собирается на север. Что же делать с дочкой Снегурочкой? Её ледяное сердце никогда не знало ни простых человеческих радостей, ни любви, но однажды она услышала песни Леля и захотела остаться в Берендеевом царстве. И просить свою мать — красавицу Весну — растопить её сердце…

Создатели[править | править вики-текст]

Издание на видео[править | править вики-текст]

В 1980-е годы мультфильм начал выпускаться видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР» изначально на импортных, с 1984 года на советских кассетах «Электроника ВК». С 1990 года мультфильм выпущен кинообъединением «Крупный план» на видеокассетах. В середине 1990-х Studio PRO Video издало мультфильм на VHS в сборнике лучших советских мультфильмов «Мороз Иванович», «Чудесный колокольчик», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Василиса Микулишна», «Лебеди Непрядвы» и «Сказка о рыбаке и рыбке». С 1995 года студия «Союз Видео» переиздала этот мультфильм на VHS.

С первой половины 2000-х годах мультфильм отреставрирован и выпущен на DVD-дисках студией «Союз Видео».

Отзывы[править | править вики-текст]

В следующих своих фильмах — «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1951) по Пушкину, «Снегурочка» (1952), полнометражной рисованной картине по пьесе Островского, с использованием музыки Римского-Корсакова, «Двенадцать месяцев» (1956) по Маршаку — режиссёр Иванов-Вано продолжает искать воплощение своих замыслов в сочетании тем, образов, языка, стиля большой литературы с изобразительной и музыкальной драматургией, лежащей в основе сказочной мультипликационной фантастики. При этом важно отметить, что гармоничное сложение трех потоков — традиционных национально-изобразительных мотивов, классической музыки и литературы — как бы помножено на современное мировосприятие художника, на гражданственность и гуманизм, составляющие суть его творческой позиции.

— Асенин С.В.[3]

На протяжении нескольких десятилетий неустанно разрабатывает Иванов-Вано великолепный, сверкающий и неистощимый пласт русской сказки. Сказки народной и сказки литературной, близкой по духу народной… В «Сказке о царе Дурандае» мы находим как бы запев русской темы Иванова-Вано. Темы, которой так или иначе не минует большинство его фильмов. Она прозвучит в коротенькой «Зимней сказке» — поэтической фантазии, сотканной из снега и наивных волшебств рождественского леса, положенных на музыку П. И. Чайковского; блестками засверкает в «Коньке-Горбунке», триумфально обошедшем весь мир; в той или иной мере отразится в «Гусях-лебедях», в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях», в «Снегурочке» и в «Двенадцати месяцах»…

— Абрамова Н.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «10 легендарных мультфильмов Ивана Иванова-Вано», m.vm.ru.
  2. Георгий Бородин. "Киностудия «Союзмультфильм». Краткий исторический обзор (Пятидесятые), new.souzmult.ru.
  3. Асенин С. В. Пути советской мультипликации «Мир мультфильма» 3d-master.org
  4. Абрамова Н. Иван Иванов-Вано Мастера советской мультипликации. М., 1972

Ссылки[править | править вики-текст]