Собор Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор
Собор Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна
Catedral de San Cristóbal de La Laguna
Catedral de La Laguna, Tenerife.jpg
Страна Испания
Город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуны
Архитектурный стиль архитектура неоклассицизма[d]
Состояние действующий храм
Сайт Официальный сайт

Собор Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна (исп. Catedral de San Cristóbal de La Laguna) — католическая церковь, находящаяся в городе Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, остров Тенерифе, (Канарские острова, Испания). Церковь является кафедральным собором епархии Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна. Собор расположен в историческом центре города, признанного ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 1999 году[1].

История[править | править код]

В 1511 году на месте, где сегодня находится современный храм, по указу завоевателя острова Алонсо Фернандеса де Луго была построена небольшая церковь, которая, как предполагается, была воздвигнута на захоронении гуанчи. В 1515 году церковь была перестроена и освящена в честь Пресвятой Девы Марии Лос-Ремедиос.

21 декабря 1819 года Римский папа Пий VII учредил новую епархию Ла-Лагуны; церковь Пресвятой Девы Марии стала кафедральным собором этой епархии[2]. В то время, когда церковь была построена и стала собором, столичным городом острова был город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна. В настоящее время столицей острова является город Санта-Крус-де-Тенерифе. Собор также является приходским храмом и паломническим центром, посвящённым Пресвятой Деве марии Лос-Ремедиос, которая является покровительницей епархии.

Фасад церкви датируется 1820 годом, в то время как остальная часть собора была перестроена между 1904 и 1915 годами[1]. 5 октября 1983 года собор Ла-Лагуна был объявлен национальным историко-художественный памятником Испании.

В 2002 году собор во время реставрации собор был закрыт для богослужений и снова был открыт в 2014 году после окончания реставрации.

Архитектура[править | править код]

Собор был построен из бетона и стал одним из первых зданий в Испании, при строительстве которого был использован данный материал. Главный центральный купол и своды выполнены из пропиленовых волокон, которые были применены впервые в мире при строительстве религиозного здания. Фасад собора выполнен из камня девятнадцатого века и был построен по аналогии с фасадом собора в Памплоне в Наварре.

Собор имеет три просторных нефа и свод, который окружает высокий алтарь. Эти архитектурные элементы придают интерьеру собора средневековый вид, что отличает храм от колониального стиля. Купол увенчан большим бетонным крестом. Храм имеет 41,5 метров в высоту, что делает его высшей точкой исторического центра города. Меньшие своды увенчаны небольшими фонарями. Купол покрыт медными пластинами в подражании соборам центральной и северной Европа. Внутри собора находятся девять часовен, каждая со своими алтарём и иконами.

Произведения искусства[править | править код]

Интерьер храма

Внутри собора находятся произведения религиозного искусства:

  • Кафедра из итальянского каррарского мрамора, сделанная Паскуале Боччиардо из Генуи. Считается лучшей мраморной работой на Канарских островах;
  • Алтарь Пресвятой Девы Марии Лос-Ремедиос, сделанный в стиле барокко первой половине восемнадцатого века. На алтаре расположены семи панелей, приписываемых Хендрик ван Балену, учителю Ван Дика. Крупнейший алтарь из Канарских островов;
  • Скульптура «Христос — Глава Семейства». Автор — скульптор Фернандо Эстевес;
  • Икона «Души в Чистилища» авторства художника Кристобаля Эрнандеса де Кинтаны;
  • Мраморная дарохранительница работы известного художника Хосе Лухан Перес. Датируется 1795.

Также внутри собора покоятся мощи святых Аурелия из Кордобы, Фаустина, Венестра и Амадо Нуско, а также демонстрируются частица мантии святого Фернандо и мощи апостола Иакова. Самыми важными реликвиями собора считаются мощи святых Педро де Сан Хосе Бетанкура и Жозе ди Аншиеты[3].

В этом храме также находятся останки Фернандес де Луго, Алонсо, завоевателя острова и основателя города, по прозвищу «Эль Аделантадо». Кроме того, есть также гробницы нескольких епископов.

Дом капитула и Музей иконописи[править | править код]

Около собора находится соединённый с ним Дом капитула, который был построен в XVIII веке в канарском стиле. Дом капитула был предназначен для собрания каноников, служивших в соборе. В настоящее время в Доме капитула находится Музей икон, представляющий собой одно из самых больших собраний византийских икон в Испании[4]. В музее демонстрируются около 160 оригинальных икон, большинство из которых в основном относятся к XVIII веку. Эти иконы куплены в различное время за частные пожертвования епископов, подарены торговцами и доставлены из России, Румыния, Югославии, Италии и Греции[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]