Сеговийский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Кафедральный собор Сеговии
Catedral de Santa María de Segovia
La-catedral-de-Segovia-desde-el-aire.jpg
Вид сверху
40°57′00,65″ с. ш. 4°07′32,24″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Spain.svg Испания
Город Сеговия
Конфессия католицизм
Епархия Епархия Сеговии
Тип здания собор
Архитектурный стиль Пламенеющая готика
Автор проекта Родриго Хиль де Онтаньон
Архитектор Родриго Хиль Хонтаньон[d]
Дата основания 1525
Строительство 15251577 годы
Статус охраняется государством и Юнеско
Сайт catedralsegovia.es
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Old Town of Segovia and its Aqueduct
(Старый город в Сеговии и древнеримский акведук)
Ссылка № 311 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, iii, iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1985  (9-я сессия)
Commons-logo.svg Сеговийский собор на Викискладе

Кафедральный собор Сеговии (Собор Успения Пресвятой Богоматери и святого Фрукта) (исп. Santa Iglesia Catedral de Nuestra Señora de la Asunción y de San Frutos) — католический собор, расположенный в городе Сеговия, в одноименной провинции в центре Испании[1]. Считается последним построенным в Испании готическим собором в стиле поздней, так называемой пламенеющей готики. Согласно ряду источников, последний большой готический собор, построенный в Европе[1].

Собор Святой Марии, существовавший на месте нынешнего и построенный в XII веке, был частично разрушен во время восстания городов, получившего названия «Восстание комунерос»[2]. В 1521 году было принято решение не заниматься восстановлением собора, а выстроить на его месте новый. От старого храма сохранилась галерея. Собор был заложен по приказу Карла I в 1525 году[3]. Начал строительство саламанский архитектор Хуан Гиль где Онтаньон, продолжил его сын Родриго Гиль где Онтаньон. Сооружение собора затянулось и длилось 243 года (хотя основные работы пришлись на 1525—1577 годы) вплоть до его завершения 16 июля 1768 года[4].

Размеры собора 105 метров в длину, 50 метров в ширину, 33 в высоту, высота же колокольни 88 метров. Первоначально колокольню венчал деревянный шпиль, а её общая высота достигала 108 метров[5]. 18 сентября 1614 году во время грозы молния попала в башню и вызвала пожар, поэтому колокольню пришлось перестроить, после чего она стала на 20 метров ниже, а шпиль заменили современным каменным куполом. До середины XX века звонари жили в самой колокольне.

Главный фасад сооружения — западный. Его портал (исп. Puerta del Perdón) украшен изображением Богородицы авторства Хуана Гуасу. На юге расположен портал (исп. Puerta de San Geroteo), названный в честь первого епископа Сеговии. На севере (исп. Puerta de San Frutos) — вход, построен в XVII веке в честь покровителя города святого Фрукта[2].

Собор имеет три нефа с поперечным трансептом, имеет дополнительное левое крыло — сакристии, обходную галерею и 22 капеллы, украшенные картинами и скульптурами. В окнах — старинные витражи. За исключением ренессансного купола, возведенного в 1630 году, интерьер собора выдержан в едином готическом стиле.

Главный алтарь храма посвящён Богородице умиротворяющей (исп. Virgen de la Paz), изготовлен Франческо Сабатини из мрамора и яшмы[2]. Этот алтарь украшен статуями сеговийских святых Фрукта, Герофея, Валентина и Эгнация. Среди капелл выделяется капелла Пресвятого Таинства (исп. capilla de Santísimo Sancramento) работы Хосе Чурригера, триптихом фламандца Амброзиуса Бенсона, а также статуей Христа, работы Мануэля Перейры. В хорах сохранились два больших барочных органа XVIII века и резные готические сиденья ещё от предыдущего собора. Внутри капеллы Оплакивание (исп. capilla de la Piedad) находится «Погребение Христа» работы Хуана де Хуни. В капелле Мертвого Христа (исп. capilla del Cristo Yacente) сохраняется одноименная картина Грегорио Фернандеса[en], а в капелле Захоронение (исп. la capilla del Santo Entierro) — его же «Снятие с креста»[2]. В зале капитула (исп. Sala Capitular) коллекция фламандских гобеленов XVII века. В кафедральном музее, размещенном в старинной крытой галерее работы архитектора Хуана Гуасу, экспонируются произведения известных испанских художников Педро Берругете, Алонсо Санчеса Коэльо и придворного художника императора Карла V Бернарта ван Орлея. В музее есть коллекция ювелирных изделий толедских и сеговийских мастеров. В библиотеке собора хранятся средневековые рукописи XII века, включая и инкунабулы, среди которых первая книга Сеговии, отпечатанная в 1472 году[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Historia y Arte en las Catedrales de España, Narciso Casas, Bubok, 2013, ISBN 8468632015

Ссылки[править | править код]