Саморский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедральный собор
Саморский собор
Catedral de Zamora
Catedral Zamora.jpg
Страна Испания
Город Самора
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Саморы
Архитектурный стиль романская архитектура
Дата основания 1174
Сайт Официальный сайт

Кафедральный собор Саморы — католический храм в городе Самора, национальный памятник Испании (королевским указом от 5 сентября 1889 года). Будучи самым древним (и самым небольшим) из одиннадцати соборов на территории автономного сообщества Кастилия и Леон, собор считается одним из лучших образцов испанской романской архитектуры и символом Саморы. Собор, расположенный в юго-западной части исторического старого города недалеко от набережной реки Дуэро рядом с крепостью, посвящён Спасителю.

Catedral Zamora03.JPG

В 1120 году у Саморы появился собственный епископ — монах Бернардо из Саагуна. Городу потребовался кафедральный собор. Точная дата начала строительства собора неизвестна, однако, согласно средневековым документам, в 1139 году оно уже велось. Архитектор собора неизвестен. Согласно надписи, вырезанной в северной части поперечного нефа собора, в 1174 году собор был освящён преемником епископа Бернардо — епископом Эстебаном. Возведение собора было закончено в 1204 году, клуатр и башня построены ещё позже, в их архитектуре уже чувствуется готическое влияние.

Кафедральный собор имеет форму трёхнефной базилики, в плане представляет собой латинский крест. Центральный неф имеет ребристый свод, боковые нефы покрыты нервюрными крестовыми сводами, трансепты — бочарными сводами. Большие стрельчатые арки на массивных столбах создают пространственную связь между нефами, объединяя их в подобие зальной церкви. Стены собора не расчленены и прерываются только стрельчатыми окнами.

Наиболее выразительным элементом собора, характерным именно для испанской поздней романтики, является цимборио — круглая башня над средокрестием в форме барабана, увенчанного каменным ячеистым куполом с черепицей в виде раковин. Цимборио кафедрального собора Саморы имеет сложную композицию. На диагональных осях барабана расположены четыре небольшие башенки с маленькими куполами, имеющими не только декоративную, но и структурную функцию: поставленные прямо над парусами, они нейтрализуют диагональный распор купола, укрепляя всю конструкцию. Поперечные оси цимборио заканчиваются выступающими плоскими объёмами; барабан имеет шестнадцать окон, украшен каменной резьбой, миниатюрными аркадами и карнизами.

Zamora portada Obispo catedral lou.JPG
279 ZAMORA - CATEDRAL - CUPULA.JPG

Яркая деталь южной стороны собора — богато украшенный портал, выходящий в сторону епископского дворца. По бокам от входа расположены полукруглые арки со скульптурами святых Иоанна и Павла с одной стороны и Богоматери — с другой. Квадратная в плане башня Спасителя высотой 45 метров имела не только религиозное, но и оборонное значение.

Резной хор кафедрального собора из кедрового дерева сооружён в начале XVI века по проекту Хуана Брюссельского. Он украшен не только фигурами святых, но и многочисленными жанровыми сценами сельской жизни, а также иллюстрациями басен и поговорок. Высокое неоклассическое ретабло XVIII века работы Вентуры Родригеса сделано из мрамора и бронзы. Перед алтарём — кованная решётка, мраморный стол, слева и справа — две кафедры в стиле мудехар. Следует обратить внимание на анатомически точную статую Иисуса Христа в капелле Святого Бернардо. В соборе множество захоронений, особенно привлекает внимание надгробие доктора Градо с его готической филигранной резьбой.

В клуатре собора ныне располагается музей, в который можно попасть через крытые галереи. В собрании музея — коллекция фламандских гобеленов тонкой работы XV—XVII века, изображающих сцены из Троянской войны, итальянского похода Ганнибала, жизни Тарквиния Гордого, этрусского царя Рима. Другое сокровище поздней готики — дарохранительница 1515 года.

Источники[править | править вики-текст]