Советско-кубинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Советско-кубинские отношения — международные отношения между СССР и Кубой. Дипломатические отношения установлены в октябре 1942 года[1]. Первым советским послом на Кубе (одновременно посол СССР в США) стал Литвинов[1].

История[править | править код]

Комбайны «СКГ-3» Хабаровского завода «Дальдизель» перед отправкой на Кубу. Хабаровск, 1962 год. Фото Н. Суровцева, РГАКФД
Почтовая марка СССР (1974)

При Сталине[править | править код]

Первые послевоенные годы двусторонние отношения складывались позитивно — некоторые проживающие на острове эмигранты из России приняли советское гражданство, выходил на испанском языке журнал «Куба и СССР», действовал Кубино-советский институт по культурному обмену. Однако с началом холодной войныотношения двух стран ухудшились — 28 мая 1949 года были арестованы 11 советских граждан, которые были членами дружественного СССР Украинско-белорусского комитета, а с ними еще 11 кубинцев. В 1952 через государственный переворот к власти на Кубе пришёл Фульхенсио Батиста. Сталин в ответ в том же году разорвал с Кубой дипломатические отношения. В 1959 на Кубе произошла революция, после которой к власти пришёл Фидель Кастро, и в 1960 дипломатические отношения были восстановлены.

При Хрущеве[править | править код]

Отношение советского руководства к новому кубинскому правительству оставалось неопределенным до тех пор, пока США не попытались силой свергнуть Кастро в апреле 1961 в ходе провалившейся операции в заливе Кочинос. В мае 1961 Фидель открыто провозгласил, что Куба пойдет по социалистическому пути развития. Это резко изменило отношение Кремля к Кубе. На Остров свободы тут же отправились советские инженеры, военные специалисты и оружие, чтобы предотвратить повторение американской интервенции.

В 1962 состоялся визит Рауля Кастро в СССР, где он встретился с Никитой Хрущёвым. Они договорились о том, что чтобы наверняка обезопасить Кубу от американской агрессии, следует разместить на острове советские ракеты средней дальности. 14 октября 1962 американцы обнаружили развертывание советского ядерного оружия на Кубе, разразился Карибский кризис. В обмен на демонтаж аналогичных американских ракет в Турции и гарантии ненападения на Кубу Хрущёв согласился вернуть ракеты в Советский Союз.

После этого случая прежний энтузиазм в отношениях между Кубой и Советским Союзом пропал, так как решение вывести ракеты с Кубы было принято Хрущёвым единолично без всяких консультаций с Кастро. В 1980 году советское руководство заявило Раулю Кастро, что СССР больше не намерен защищать Кубу.

При Брежневе[править | править код]

Комбайн для уборки сахарного тростника. Разработан в начале 1970-х годов на люберцком заводе сельхозмашиностроения

До своего распада СССР, тем не менее, активно помогал Кубе. На острове работали тысячи советских специалистов во всех отраслях. Особого прогресса удалось добиться в области медицины, кубинские врачи по сей день считаются одними из самых квалифицированных в мире. За щедрую помощь Советского Союза Куба расплачивалась, как правило, сахаром — основной статьей экспорта.

При Горбачеве[править | править код]

В 1988 году планировался визит М. С. Горбачева, который был перенесен на апрель 1989 года из-за землетрясения в Армении. В 1989 году у СССР начались проблемы в экономике, поэтому одним из результатов визита было серьезное сокращение помощи республики Куба, а также был поднят вопрос задолженности Кубы Советскому Союзу. Впоследствии долг республики Куба Советскому Союзу, перешедший России как правопреемнице СССР, в 2014 году был списан правительством России. Во время визита М. С. Горбачёва на Кубу в апреле 1989 года, на пресс-конференции, которая проходила недалеко от Гаваны на территории «Экспо-Куба» канадским корреспондентом был задан вопрос о наличии ВС СССР на Кубе, на что генеральный секретарь ЦК КПСС ответил: «На Кубе нет советских войск! Есть только советские военные специалисты-офицеры, которые обучают кубинских солдат.» Вплоть до 1993 года на Кубе находилась Группа советских военных специалистов на Кубе (ГСВСК) в виде мотострелковой бригады, а также частей радиоэлектронной разведки и связи. Личный состав поставлялся и осуществлял ротацию, каждые полгода, под видом сельскохозяйственных специалистов, посредством пассажирских лайнеров СССР («Иван Франко», «Дмитрий Шостакович», «Аджария», «Леонид Собинов», «Тарас Шевченко» и др.). Поэтапный вывод этой группировки начался в конце 1991 года.

После распада СССР экономическая помощь Кубе была полностью свернута властями новой России, и на острове началась гуманитарная катастрофа[источник не указан 246 дней].

Поставки нефти[править | править код]

В 1980-х гг. Советский Союз, в числе прочего сырья, поставлял на Кубу нефть. Вместо того чтобы везти нефть из СССР, государственная торговая компания Кубы Cuba Metales договорилась со швейцарской трейдинговой компанией Marc Rich + Co[прим. 1] о поставках соответствующего количества нефти из Венесуэлы, при этом нефть из СССР предоставлялась Marc Rich + Co по ценам ниже рыночных для последующей продажи на мировом рынке; полученная прибыль делилась между трейдером и правительством Кубы[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Главой компании был скандально-известный американский трейдер Марк Рич.
Сноски
  1. 1 2 Максименков Л. Москва — Гавана: забытое десятилетие // Родина. — 2010. — № 10. — С. 113
  2. Амманн, 2018, с. 72.

Литература[править | править код]

  • Дэниел Амманн. Нефтяной король. Секретная жизнь Марка Рича = Daniel Ammann. The King of Oil: The Secret Lives of Marc Rich.. — М.: Альпина Нон-фикшн, 2018. — 236 p. — ISBN 978-5-9614-6391-0.