Совет Республик Верховного Совета СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Совет Республик Верховного Совета СССР

(Совет Республик ВС СССР)
Общая информация
Дата создания

5 сентября 1991 год

Предшествующее ведомство

Совет Национальностей Верховного Совета СССР

Дата упразднения

26 декабря 1991 год

Заменено на

упразднён
Распад СССР

Руководство деятельностью осуществляет

Верховные Советы союзных республик[источник не указан 664 дня]

Вышестоящее ведомство

Верховный Совет СССР

Штаб-квартира

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Москва

Число сотрудников

122 депутата (де-юре)[1][2]/174 депутата (де-факто)[3]

Председатель Совета

Ануарбек Алимжанов

Совет Республик Верховного Совета СССР (Совет Республик ВС СССР)  — верхняя палата Верховного Совета СССР, созданная на основании Закона СССР от 5 сентября 1991 года N 2392-I «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период»[4], однако не предусмотренная ст. 111 Конституции СССР[5][6]. В конце декабря 1991 года Совет Республик, продолжавший сохранять кворум, который позволял принимать решения, распустил органы власти СССР и принял декларацию о прекращении его существования в связи с образованием СНГ.

Делегирование депутатов от РСФСР[править | править вики-текст]

18 октября 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление об утверждении состава делегации РСФСР в Совете Республик[7] (спустя 2 месяца в связи с ратификацией соглашения о создании СНГ российский парламент отменит свое решение[8]). Однако, согласно части 2 статьи 1 Закона СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», принятие данного решения находилось в компетенции Съезда народных депутатов РСФСР, поскольку именно он, а не Верховный Совет, являлся высшим органом государственной власти РСФСР[9][10]. Возобновивший 28 октября свою работу V Съезд народных депутатов РСФСР не принимал решения о делегировании народных депутатов СССР и РСФСР в новый состав Верховного Совета СССР или об утверждении упомянутого постановления российского парламента[11].

Полномочия[править | править вики-текст]

Согласно ст. 2 Закона СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» от 5 сентября 1991, Совет Республик был уполномочен принимать решения об организации и порядке деятельности союзных органов, ратифицировать и денонсировать международные договоры Союза ССР[4]

Одним из самых известных решений этого органа власти стало принятие закона СССР «О реорганизации органов государственной безопасности» от 3 декабря 1991 года № 124-Н[12], который упразднил КГБ СССР.

Принятие декларации № 142-Н[править | править вики-текст]

11 декабря 1991 года Комитет конституционного надзора СССР выступил с заявлением, осуждающим подписание Соглашения о создании СНГ, в котором указывалось, что одни республики не вправе решать вопросы, касающиеся прав и интересов других республик. Органы власти СССР могут прекратить своё существование только «после решения в конституционном порядке вопроса о судьбе СССР»[13].

18 декабря Совет Республик заявил, что считает Соглашение о создании СНГ реальной гарантией выхода из острейшего политического и экономического кризиса, а также объявил о недопустимости антиконституционных действий по отношению к Верховному Совету СССР и президенту СССР[14].

24 декабря председатель Совета Республик Ануарбек Алимжанов на заседании палаты выступил с заявлением о необходимости принятия решения о правовом порядке прекращения союзной государственности в связи с созданием СНГ. Депутаты приступили к обсуждению соответствующих актов[15].

26 декабря 1991 года, после подписания М. С. Горбачёвым указа о добровольном сложении с себя полномочий президента СССР, Совет Республик Верховного Совета СССР под председательством Алимжанова принял декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ, ошибочно указав в ней, что высший государственный орган Российской Федерации (РСФСР) — Съезд народных депутатов ратифицировал Соглашение о создании СНГ[16][17]. Также в Декларации было указано, что Соглашение было ратифицировано высшими государственными органами (Верховными Советами) Киргизии и Узбекистана, что на тот момент не соответствовало действительности[16]. Совет Республик также принял другие документы и постановления — об освобождении от должностей судей Верховного, Высшего арбитражного суда и коллегии Прокуратуры СССР со 2 января 1992 года[18], об освобождении от должностей главы Госбанка СССР[19] и его первого заместителя[20].

Вторая палата союзного парламента — Совет Союза Верховного Совета СССР — не имел кворума и в решении этого вопроса не участвовал. Но часть членов палаты приняли заявление, в котором объявили, что считают принятые решения о ликвидации общегосударственных органов власти и управления незаконными и не отвечающими сложившейся ситуации, и заявили, что в случае дальнейшего осложнения обстановки в стране оставляют за собой право созыва в будущем Съезда народных депутатов СССР[21].

Председатель Совета Республик[править | править вики-текст]

Председатель Совета Республик Верховного Совета СССР — должностное лицо, занимавшееся ведением заседаний Совета Республик. Должность была введена законом «Об органах государственной власти и управления СССР в переходный период». Избирался Советом Республик. Единственный занимавший эту должность — народный депутат Казахской ССР Ануарбек Алимжанов[22]. Должность Председателя Совета Республики была упразднена Декларацией «О прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Верховный Совет СССР (XIII созыв), октябрь - декабрь 1991
  2. без учета российской делегации (52 народных депутата СССР и РСФСР), которая не была делегирована в соответствии с Законом СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период»
  3. с учетом российской делегации
  4. 1 2 Закон СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» от 5 сентября 1991 года № 2392-I
  5. Конституция СССР принятая 7 октября 1977, с изменениями и дополнениями от 26 декабря 1990 года
  6. Житель Тольятти борется за признание роспуска СССР неконституционным//Накануне.RU, 10.04.2014
  7. Постановление Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 № 1765-I
  8. Постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2017-I «Об отзыве депутатских групп РСФСР из Верховного Совета СССР»
  9. « Статья 104. Высшим органом государственной власти РСФСР является Съезд народных депутатов РСФСР.


    Съезд народных депутатов РСФСР правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесённый к ведению РСФСР, Съезд народных депутатов РСФСР осуществляет законодательную инициативу на Съезде народных депутатов СССР и в Верховном Совете СССР.

    »
  10. « В Совет Республик входит по 20 депутатов от каждой союзной республики из числа народных депутатов СССР и союзных республик, делегируемых высшими органами государственной власти этих республик. С учетом федеративного устройства РСФСР она имеет в Совете Республик 52 депутата. Другие союзные республики, имеющие в своем составе республики и автономные образования, дополнительно делегируют в состав Совета Республик по одному депутату от каждой республики и автономии. В целях обеспечения равноправия республик при голосовании в Совете Республик каждая союзная республика имеет один голос.
    »
  11. Алфавитно-предметный указатель за 1991 год. СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР. Пятый (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР (постановления) // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР № 52. 26 декабря 1991 г.
  12. ЗАКОН СССР ОТ 03.12.1991 N 124-Н О РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  13. Комитет конституционного надзора СССР. 1989—1991
  14. Заявление Совета Республик Верховного Совета СССР
  15. Ведомости Верховного Совета СССР, 1991 г., № 52
  16. 1 2
    « Опираясь на волю, выраженную высшими государственными органами Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины о создании Содружества Независимых Государств, Совет Республик Верховного Совета СССР констатирует, что с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает своё существование.
    »


    Верховный Совет Азербайджана на момент принятия данной декларации не ратифицировал Соглашение о создании СНГ и 7 октября 1992 года отказался его одобрить. Азербайджан стал членом СНГ 24 сентября 1993 года по решению Совета глав государств Содружества. Съезд народных депутатов РСФСР на момент принятия данной декларации не ратифицировал Соглашение о создании СНГ и в дальнейшем отказался его одобрить. Верховный Совет Молдавской ССР не ратифицировал соглашение. Оно было ратифицировано парламентом Республики Молдова, но только лишь 8 апреля 1994 года. Верховный Совет Узбекистана ратифицировал соглашение 4 января 1992 года, а Верховный Совет Киргизии — 6 марта 1992 года.

  17. Союзный парламент попрощался со страной сдержано и печально // «Независимая газета», 28 декабря 1991, № 170
  18. s:Постановление Совета Республик ВС СССР от 26.12.1991 № 143-Н
  19. Ведомости Верховного Совета СССР № 52. 25 декабря 1991 г
  20. Ведомости Верховного Совета СССР, 1991 г., № 52
  21. Заявление народных депутатов СССР
  22. Постановление Совета Республик Верховного Совета СССР от 29 октября 1991 г. N 19-Н «Об избрании Председателя Совета Республик Верховного Совета СССР»

Ссылки[править | править вики-текст]