Социал-фашизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Italian Fascist flag

Портал:Фашизм
Проект «Фашизм»
    

Социа́л-фаши́зм — теория, согласно которой европейская социал-демократия представляет разновидность фашизма.[источник не указан 16 дней] Распространялась теоретиками Коминтерна[источник не указан 16 дней] в начале 1930-х годов.

История[править | править вики-текст]

Термин впервые использован Григорием Зиновьевым, тогда председателем Исполкома Коминтерна.

После Шестого конгресса Коминтерна (июль 1928 года) в партиях, входящих в Коминтерн, была принята теория «третьего периода», согласно которой коммунистическое революционное движение в мире после Октябрьской революции 1917 года пережило 3 этапа:

  • 19181923 — первый период, революционный подъём;
  • 1923—1928 — второй период, консолидация реакционных сил и стабилизация капиталистической системы (СССР в это время проводит политику нэпа);
  • После 1928 — третий период, мировой кризис капиталистической системы и время решающих боёв за установление диктатуры пролетариата в Европе; по мнению лидеров Коминтерна, в это время основными силами, тормозящими революционное движение рабочего класса, стали фашизм и социал-демократия.

Противостояние коммунизма и социал-демократии[править | править вики-текст]

В ответ на это немецкая социал-демократия стала соглашаться с антикоммунистическими партиями в том, что «красные равны коричневым»[1]; в 1929 году по приказу социал-демократического правительства Берлина была расстреляна майская демонстрация коммунистических рабочих, что усугубило конфликт между коммунистами и социал-демократами и дало дополнительные аргументы сторонникам теории социал-фашизма.[источник не указан 16 дней] Впоследствии конфликт между СДПГ и КПГ привёл к тому, что в 1931 году с одобрения Политсекретариата ИККИ коммунисты присоединились к инициированному нацистами референдуму, целью которого была отставка социал-демократического правительства Пруссии[2].

Смена тактики[править | править вики-текст]

[источник не указан 16 дней] Отказ от теории социал-фашизма произошёл после установления фашистских режимов в Германии в 1933 году (после чего репрессиям подверглись и коммунисты, и социал-демократы) и в Австрии в 1934. Стало очевидно, что отказ от сотрудничества с социал-демократами может привести только к усилению антикоммунистических сил. Начиная с середины 1930-х коммунисты и социал-демократы в условиях фашистской угрозы стали объединяться в составе народных фронтов; так произошло в 1936 году во Франции и в Испании, в 1937 году в Чили.

Критика[править | править вики-текст]

В СССР против теории социал-фашизма высказался, в частности, нарком иностранных дел Георгий Чичерин в июне 1929 года; по его мнению, такая тактика вела Коминтерн к гибели.

В мировом коммунистическом движении теории социал-фашизма противостояли троцкисты[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Adelheid von Saldern, The Challenge of Modernity: German Social and Cultural Studies, 1890—1960, University of Michigan Press (2002), ISBN 0472109863, с. 78
  2. Rob Sewell, Germany: From Revolution to Counter-Revolution, Fortress Books (1988), ISBN 1870958047, Chapter 7
  3. Вадим Роговин. Власть и оппозиция

Источники[править | править вики-текст]