Определение фашизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

К настоящему моменту не существует консенсусного определения фашизма. Разные авторы пытаются охарактеризовать основные принципы фашизма.

Большинство учёных согласно[источник не указан 411 дней], что фашизм авторитарен, но не каждый авторитарный режим - фашистский. Таким образом, авторитаризм является определяющей характеристикой, однако у фашистского и авторитарного режима много различий.

Фашизм использует идеи корпоративизма в различных трактовках.

Фашизм трудно назвать идеологией вне исторического контекста. Изначально термин «фашизм» относился к политическому движению, во главе которого стоял Муссолини. Определение ограничивалось только итальянским фашизмом, потому что фашизм в начале XX века имел мало значения за пределами итальянской политики. Большинство исследователей предпочитает использовать термин «фашизм» в более широком смысле для обозначения идеологии, которая оказала большое влияние на многие страны. С этой целью исследователи стремились определить «фашистский минимум» — то есть минимальные условия, по которым политическое движение можно назвать фашистским. Некоторые учёные усмотрели апокалиптические, милленаристские и пророческие аспекты фашизма[1][2][3][4][5][6][7]. По мнению большинства учёных, на фашизм как общественное движение повлияли и левые, и правые. В настоящее время термин, во многом, превратился в нарицательное, имеющее подчеркнуто-негативную окраску, но при этом лишенное четких принципов идентификации. Многие партии называют своих оппонентов «фашистами»[8].

Сторонники и теоретики фашистских идей[править | править код]

Бенито Муссолини[править | править код]

Основная статья: Доктрина фашизма

Как всякая цельная политическая концепция, фашизм есть одновременно действие и мысль: действие, которому присуща доктрина, и доктрина, которая, возникнув на основе данной системы исторических сил, включается в последнюю и затем действует в качестве внутренней силы.

Из обломков либеральных, социалистических и демократических доктрин фашизм извлекает ещё ценные и жизненные элементы. Он сохраняет так называемые завоевания истории и отвергает всё остальное, то есть понятие доктрины, годной для всех времён и народов. Допустим, что 19-й век был веком социализма, демократии и либерализма; однако, это не значит, что и 20-й век станет веком социализма, демократии и либерализма. Политические доктрины проходят, народы остаются. Можно предположить, что этот век будет веком авторитета, веком «правого» направления, фашистским веком. Если 19-й век был веком индивида (либерализм равнозначен с индивидуализмом), то можно предположить, что этот век будет веком «коллектива», следовательно веком государства.

Фашизм концепция религиозная; в ней человек рассматривается в его имманентном отношении к высшему закону, к объективной Воле, которая превышает отдельного индивида, делает его сознательным участником духовного общения. Кто в религиозной политике фашистского режима останавливается на чисто оппортунистических соображениях, тот не понял, что фашизм, будучи системой правительства, также и прежде всего, есть система мысли.

Серджо Панунцио[править | править код]

Фашизм не поддаётся определению, потому что он представляет собой крайне сложное движение… Вот почему одни определяют его одним способом, другие — прямо противоположным. Одни приклеивают к нему этикетку левого движения, другие — правого.

Российская фашистская партия[править | править код]

В «Азбуке фашизма», написанного деятелями Российской фашистской партии, фашизм рассматривался как мировое движение, целью которого является переустройство современных государств (в оценках РФП «либерально-демократических (капиталистических) и социалистических (коммунистических) государств») на началах «господства духа над материей (религии), нации и труда (социальной справедливости)», таким образом фашизм расценивается как национальное, религиозное и трудовое движение[9].

По мнению авторов, фашизм создает новый социальный строй, построенный на следующих принципах[9]:

  • примирение классовых интересов посредством корпоративной системы;
  • примирение труда и капитала;
  • возможность каждому гражданину и каждому классу в отдельности улучшать свое благополучие;
  • обеспечение здорового развития данных групп в пределах нации
  • полная гармонии между личностью и классом, с одной стороны, и той нации, которой он принадлежит, с другой.

Противники фашистской идеологии[править | править код]

Георгий Димитров[править | править код]

Марксистским (классовым) определением фашизма считается определение, представленное в резолюции XIII пленума ИККИ и повторенное на VII Конгрессе Коминтерна Георгием Димитровым, докладчиком по этому вопросу (так называемое «димитровское» определение)[10]:

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.

Лев Троцкий[править | править код]

В посмертно опубликованной работе «Фашизм: что это такое и как с ним бороться» Лев Троцкий отмечал[11]:

Историческая функция фашизма состоит в том, чтобы громить рабочий класс, уничтожать его организации и подавлять политические свободы, когда капиталисты оказываются неспособными управлять и господствовать с помощью демократического механизма.

Борис Стругацкий[править | править код]

В своей статье «Фашизм — это очень просто. Эпидемиологическая памятка»[12] Борис Стругацкий даёт следующее определение фашизма:

Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист — это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.

И всё. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А всё остальное — тайная полиция, лагеря, костры из книг, война — прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.

Возможна железная диктатура со всеми её гробовыми прелестями, скажем диктатура Стресснера в Парагвае или диктатура Сталина в СССР, но, поскольку тотальной идеей этой диктатуры не является идея национальная (расовая), это уже не фашизм. Возможно государство, опирающееся на национальную идею, скажем Израиль, но, если отсутствует диктатура («железная рука», подавление демократических свобод, всевластие тайной полиции), это уже не фашизм.

Исследователи фашизма[править | править код]

Умберто Эко[править | править код]

В эссе «Вечный фашизм» итальянский писатель и философ Умберто Эко приводит список признаков того, что он называет «ур-фашизмом» или «вечным фашизмом»[13][14]:

  1. Культ традиции; культурный синкретизм, подразумевающий пренебрежение к противоречиям в содержащих высшую истину древних откровениях.
  2. Неприятие модернизма, иррационализм. В пример приводится противопоставление «крови и почвы» «дегенеративному искусству» в нацистской Германии.
  3. Культ «действия ради действия», недоверие к интеллектуальному.
  4. Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство.
  5. Ксенофобия, расизм.
  6. Буржуазность, опора на средний класс.
  7. Национализм; одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде.
  8. Враг изображается как крайне мощный, чтобы последователи чувствовали себя униженными, и в то же время достаточно слабый, чтобы его можно было одолеть.
  9. Жизнь понимается как непрерывная война, а пацифизм — как сотрудничество с врагом.
  10. Элитизм, презрение к слабым.
  11. Культ героизма и культ смерти.
  12. Мачизм, сексизм, неприятие нестандартного сексуального поведения.
  13. «Избирательный популизм»: индивидуумы воспринимаются не иначе как единый монолитный Народ, чью волю выражает верховный лидер. Неприятие парламентаризма.
  14. Использование новояза.

Джон Флинн[править | править код]

Эрнст Нольте[править | править код]

Эрнст Нольте рассматривает фашизм как реакцию на другие идеологии, в частности, марксизм[15].

Стенли Пэйн[править | править код]

В своей работе Фашизм: сравнение и определение Стенли Пэйн дал такие характеристики фашизма:

  • Авторитарное государство
  • Регулирование частного сектора экономики
  • Фашистская символика
  • Антилиберализм
  • Антикоммунизм
  • Антиконсерватизм.[16]

Общей целью фашистских движений он видит ликвидацию автономии, а в некоторых случаях построение и модернизацию капитализма[17].

Роджер Гриффин[править | править код]

Гриффин уделяет большое внимание популистской риторике фашизма. Он считает, что фашизм стремился к «возрождению нации»[18].

Определение Российской Академии Наук[править | править код]

23 марта 1995 года вышел указ № 310 президента Б. Н. Ельцина «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации»:

5. Предложить Российской академии наук в 2-недельный срок представить в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации научное разъяснение понятия «фашизм» и связанных с ним понятий и терминов для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство.

РАН дала следующее определение[19]:

Фашизм — это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определённой нации или расы и направленная на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов, отрицание демократии, установление культа вождя, применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия, оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

Примечания[править | править код]

  1. D. Redles, Hitler’s Millennial Reich: Apocalyptic Belief and the Search for Salvation, New York Univ. Press, 2005;
  2. Klaus Vondung, The Apocalypse in Germany, Columbia and London: Univ. of Missouri Press, 2000;
  3. R. Ellwood, "Nazism as a Millennialist Movement, " in Wessinger (ed.) Millennialism, Persecution, and Violence: Historical Cases.
  4. J.M. Rhodes, The Hitler Movement: A Modern Millenarian Revolution, Stanford, Calif: Hoover Institution Press, Stanford University, 1980.
  5. R. Wistrich, Hitler’s Apocalypse: Jews and the Nazi Legacy, New York: St. Martin’s Press, 1985.
  6. Nicholas Goodrick-Clarke: The Occult Roots of Nazism: Secret Aryan Cults and Their Influence on Nazi Ideology, reprint with new preface, New York Univ. Press [1985] 2004.
  7. N. Cohn, The Pursuit of the Millennium: Revolutionary Millenarians and Mystical Anarchists of the Middle Ages, revised and expanded, New York: Oxford Univ. Press, [1957] 1970.
  8. Laqueuer, 1996 p. 223; Eatwell, 1996, p. 39; Griffin, 1991, 2000, pp. 185—201; Weber, [1964] 1982, p. 8; Payne (1995), Fritzsche (1990), Laclau (1977), and Reich (1970).
  9. 1 2 РФП, 1934.
  10. У.З Фостер. История трех интернационалов.
  11. LEON TROTSKY: Fascism: What it is and how to fight it. www.marxists.org. Дата обращения 30 ноября 2019.
  12. Газета «Невское время», 8 апреля 1995 года
  13. 14 признаков фашизма, Умберто Эко
  14. UR-FASCISM. By Umberto Eco. The New York Review of Books. June 22, 1995
  15. Nolte, Ernst. Three Faces of Fascism (неопр.). — Henry Holt & Company, Inc, 1966.
  16. Payne, Stanley. Fascism: Comparison and Definition (неопр.). — University of Wisconsin Press (англ.), 1980. — С. 7.
  17. Payne, Stanley (1996). A History of Fascism. Routledge. ISBN 1-85728-595-6 p.10.
  18. Griffin, Roger. Fascism (англ.). — Oxford University Press, 1995.
  19. «Московские новости», 1995, № 39

Литература[править | править код]