Джубаленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джубаленд
сомал. Jubbaland
Flag of Jubaland (Somalia).svg JubalandCoatsofArms.jpg
Флаг Герб
Национальный гимн Джубаленда
Location jubaland.png
Официальные языки сомалийский и арабский
Столица Кисмайо (73 тыс.)
Крупнейшие города Джамаме (192 тыс.)
Бардере (28 тыс.)
Форма правления Республика, Представительная демократия
Президент Шейх Ахмед Мохамед Ислам
Госрелигия Ислам
Территория
• Всего
• % водной поверхн.

87 000 км²
?
Население
• Оценка (2005)
Плотность

953 тыс. чел.
15 чел./км²
Валюта Сомалийский шиллинг
Интернет-домен отсутствует
Телефонный код +252
Часовой пояс +3
Ввиду непризнанности государства, многие показатели нуждаются в уточнении или приблизительны.

Координаты: 1° с. ш. 42° в. д. / 1° с. ш. 42° в. д. / 1; 42 (G) (O)

Солдаты США в Кисмайо, столице Джубаленда

Джубаленд (сомал. Jubbaland, араб. جوبالاند‎‎) или долина Джубы (сомал. Dooxada Jubba, итал. Oltre Giuba) — автономное образование на юго-западе Сомали, в регионе Джубаленд.

География[править | править вики-текст]

Джубаленд расположен в долине реки Джубба. Занимает территорию бывших провинций Сомали Нижняя Джубба, Средняя Джубба и Гедо. На западе граничит с Кенией, на севере — с Эфиопией, на востоке — с непризнанным государством Юго-Западное Сомали (провинции Сомали Бакул, Бей и Нижняя Шабелле).

Территория Джубаленда примерно равна 87 тыс. км² (чуть больше Австрии). Столица — город-порт Кисмайо.

Население[править | править вики-текст]

Населён в основном сомалийцами, общая численность населения на 2005 год составляла 953 045 чел[1], в т.ч.:

  • Провинция Гедо: 328 378 чел.
  • Провинция Нижняя Джубба: 385 790 чел.
  • Провинция Средняя Джубба: 238 877 чел.

История[править | править вики-текст]

Впервые в современной истории отдельное правительство у Джубаленда существовало с 15 июля 1924 года по 1 июля 1926 года, в процессе перехода этих колониальных земель от распадавшейся Британской Империи к Италии[2].

С 1988 года в Сомали шла гражданская война. Страна находилась в состоянии распада на образования с различной степенью автономности. В конце 2000-х годов серьёзных успехов на юго-западе страны добилась исламистская вооружённая группировка «Харакат аш-Шабаб», образовавшаяся из Союза исламских судов, разгромленного в 2006 году армией Эфиопии.

В 2010 году в регионе Джубаленд было сформировано автономное правительство, союзное Переходному федеральному правительству Сомали и противостоящее Харакат аш-Шабабу[3], однако к концу 2010 года вся территория Джубаленда уже была под контролем Харакат аш-Шабаба, и вплоть до настоящего времени регион является ареной противостояния сил ПФП и Харакат аш-Шабаба.

3 апреля 2011 года, одновременно с наступлением ПФП и союзных ему сил на позиции Харакат аш-Шабаба (в ходе которого был отбит город Джубаленда Доблей, находящийся на границе с Кенией), в столице Кении было провозглашено претендовавшее на территорию Джубаленда виртуальное государство Азания, президентом которого был объявлен Мохамед Абди Мохамед Ганди[en], бывший министр обороны Сомали[4]. Главной целью этого образования было заявлено отвоёвывание территории Джубаленда у сил Харакат аш-Шабаба [5].

С северной стороны Джубаленда наступление проводила группировка Ахлу-Сунна валь-Джамаа, которая 28 апреля 2011 заняла город Лук[en] в провинции Гедо[6]. 3 мая 2011 был занят город Гарбахаррей[7].

С осени 2011 года войска Кении при поддержке Эфиопии и США проводили на территории Джубаленда широкомасштабную военную Операцию Линда Нчи, вызванную похищением базировавшимися на территории Джубаленда боевиками Харакат аш-Шабаба людей с территории Кении. Силы Харакат аш-Шабаба вели против кенийских войск партизанскую войну. В результате, 29 сентября 2012 года кенийские войска штурмом взяли Кисмайо, который был главной базой Харакат аш-Шабаба на юге Сомали.

15 мая 2013 года президентом Джубаленда был избран Шейх Ахмед Мохамед Ислам Мадобе[en], являющийся главой влиятельной в регионе военной группировки Раскамбони[8].

В ноябре 2014 года, в ответ на очередную активизацию в регионе сил Харакат аш-Шабаба, в Кисмайо президент Джубаленда Ахмед Мохамед Ислам заключил с созданным в 2012 году Федеральным правительством Сомали (ФПС) соглашение о вхождении вооружённых сил Джубаленда в состав армии ФПС[9].

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]