Специальные ночные отряды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бойцы специального ночного отряда

Специальные ночные отряды (ивр.פלוגות הלילה המיוחדות‏‎, англ. Special Night Squads) – объединенное британско-еврейское подразделение по борьбе с вооружёнными бандами, созданное капитаном Ордом Вингейтом в подмандатной Палестине в 1938 году, во время Арабского восстания 1936-1939 годов. Отряды в основном состояли из британских пехотинцев и бойцов, набранных из еврейской вспомогательной полиции. Общая численность подразделения к 1938 году достигла 100 человек[1]. Вингейт лично отбирал бойцов, среди которых были Игаль Алон и Моше Даян, и обучал их тому, как формировать небольшие мобильные ударные отряды. Вингейт также сотрудничал с еврейским военизированным формированием, «Хагана» , усиливая свои подразделения некоторыми из бойцов полевых отрядов «Хаганы»[2]. Учитывая то, что британские власти не желали формальной организации еврейских воинских частей, неясно, до какой степени военное начальство было осведомлено о конкретных деталях операций Вингейта в этом отношении[1].

Создание и развертывание[править | править код]

Специальные подразделения вроде ночных отрядов в Палестине создавались британским командованием после Первой мировой войны в Индии, на северной границе, где гуркхи были обучены противодействию местным повстанцам. Аналогичную задачу решали такие военные структуры, как «черные-пегие», развернутые в Ирландии против местных жителей во время войны за независимость в этой стране[3].

Вингейт, будучи офицером разведки Генерального штаба британской армии в Иерусалиме, иэучил, как производятся диверсии и контрабанда оружия на севере Палестины (в Галилее). В марте 1938 года, после нескольких недель постановки засад и патрулирования, он получил разрешение от командующего британскими вооружёнными силами генерал-лейтенанта Арчибальда Уэйвелла на создание совместного британско-еврейского подразделения для ночных операций против арабских бандитских формирований[4]. Однако Еврейское агентство сначала выступило против этого предприятия, что привело к его отсрочке до начала июня.

Новый британский командующий, генерал-лейтенант Роберт Хейнинг, также одобрил предложение Вингейта, и специальные ночные отряды начали действовать в начале июня 1938 года. Военный историк Хью Строн (англ.) назвал тактику, которую использовал Вингейт с благословения британских властей формой государственного терроризма [5] и такой взгляд привёл в конечном итоге к утверждениям, что Вингейт был организатором еврейских «банд убийц» или «эскадронов смерти»[5][6] .  

Три отряда по 12 человек, включая офицеров, были созданы в составе британской 16-й бригады под командованием бригадира Джона Фуллертона Эветса (англ.)). Первый отряд (командир лейтенант Х.Э.Н.Бредин (англ.)) был укомплектован солдатами из Королевского отряда Ольстерских стрелков , второй отряд(командир лейтенант Майкл «Майк» Гров) – из Королевского полка Западного Кента и третий (под командованием лейтенанта Роберта Кинг-Кларка (англ.))) – из Манчестерского полка.  

В качестве нештатных сотрудников местной полиции в отряды были включены 25 евреев, членов Хаганы. Назначение еврейских бойцов осуществляли региональные командиры Хаганы и лично командир полевых подразделений Хаганы Ицхак Саде. Позже, в отряды были назначены еще 50 кадровых бойцов Хаганы.

Бойцы особых ночных отрядов, возможно, в Кфар-Таворе

Успех специальных ночных отрядов привел к созданию четвертого подобного подразделения на равнине Шарон, которому поручено охранять линию электропередачи. В течение 1939 года каждая британская бригада в Палестине создала свои специальные ночные отряды, хотя и без участия евреев.

В октябре 1938 года Вингейт уехал в отпуск в Англию. Во время своего отпуска он был связан с сионистским противодействием докладу Комиссии Вудхеда по размежеванию между евреями и арабами в подмандатной Палестине, встречаясь с такими известными людьми, как Малкольм Макдональд, тогдашний секретарь колоний, лорд Бивербрук и Уинстон Черчилль. Эта политическая активность была осуждена командирами Вингейта, которые в ноябре 1938 года отстранили его от командования специальными ночными отрядами. На этом посту его сменил Х. Э. Н. Бредин, который командовал отрядами до их расформирования. В январе 1939 года британская политика изменилась и еврейским нештатным бойцам было запрещено участвовать в наступательных операциях. После этого еврейские специальные ночные отряды использовались в основном в охране тюрем и гарнизонов. В сентябре 1939 года они были расформированы.

Самого Вингейта британские власти посчитали угрозой безопасности на территории подмандатной Палестины и выслали его за пределы страны, со штампом в паспорте «Не допускается въезд в Палестину» [7]

Операции отрядов[править | править код]

Основной задачей специальных отрядов была защита нефтепровода компании «Iraq Petroleum», на который часто нападали арабские вооружённые банды. Отряды также совершили налет на известные базы бандитов, деревни Дабурия и Хирбат Лид. Успех действий отряда привел к прекращению нападений на трубопровод и уменьшил активность вооруженных банд в этом районе. Предполагается, что около 12,5% всех потерь среди бандитов в 1938 году были вызваны действиями отряда, который потерял в бою только двух человек. По словам израильского военного историка Мартина ван Кревельда, бойцов обучали «.. как убивать без угрызений совести, как допрашивать захваченных, расстреливая каждого десятого человека, чтобы заставить остальных говорить, и как пугать будущих террористов, погружая их головы в лужи нефти, а затем освобождать их, чтобы они рассказали другим, что их ждёт»[8].

Признание[править | править код]

За свои действия Вингейт был награжден Орденом за выдающиеся заслуги , а три британских офицера, командовавших отрядами были награждены Военным крестом. Несколько солдат и нештатных бойцов были также награждены медалями и благодарностью командования. Специальные ночные отряды считаются первыми отрядами спецназа британской армии и предшественниками частей Особой воздушной службы[9].

Критика[править | править код]

Йорам Канюк пишет:

Операции происходили чаще и становились все более безжалостными. Арабы жаловались англичанам на жестокость Вингейта и жесткие карательные методы. Даже члены полевых отрядов жаловались ... что во время набегов на лагеря бедуинов Вингейт вёл себя крайне жестоко и беспощадно. Вингейт верил в принцип неожиданности наказании, который был разработан, чтобы ограничить банды их деревнями. Не раз он выстраивал мятежников в ряд и хладнокровно стрелял в них. Вингейт не пытался оправдать себя; оружие и война не могут быть чистыми. [10]

Фельдмаршал Монтгомери, который в качестве командующего северной Палестиной контролировал действия специальных ночных отрядов, сказал Моше Даяну в 1966 году, что, по его мнению, Вингейт был «психически неуравновешен и что лучшее, что он когда-либо сделал, – это погиб в авиакатастрофе в 1944 году»[11].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Marston, 2011, с. 25
  2. Oring, 1982, с. 13
  3. Anglim, 2015, p. 37
  4. Rankin, 2009, с. 184.
  5. 1 2 Anglim, 2015, с. 59-60
  6. Newsinger, 2016, с. 6
  7. Goodspeed, 2001, с. 96
  8. van Creveld, 2004, с. 46
  9. Brown and Louis, 1999, с. 193
  10. Kaniuk, 2001, с. 19
  11. van Creveld, 2004, с. 115