Информационные списки

Список набережных Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пречистенская набережная

Первые набережные Москвы появились в конце XVIII века на берегах реки Москвы. Укрепление берега на них было деревянным, однако с 1790-х годов появилась каменная облицовка и начали организовываться проезды вдоль набережных. К 1917 году общая длина облицованных и проезжих набережных составляла немногим более 4 км. Массовое строительство каменных набережных с гранитной облицовкой велось в 1930-е гг., общая длина новых набережных составила 48 км, из них 37 вдоль Москвы-реки, остальные вдоль Яузы. К началу 1990-х гг. общая длина московских набережных составила более 90 км.[1] Центральные московские набережные признаются городскими достопримечательностями. C 2017 года городские власти занимаются реализацией проекта по обустройству московских набережных. В программу входит: развитие прилегающих территорий, запуск пассажирского движения по воде, наведение 21 моста на Москве-реке, реконструкция существующих мостов, строительство смотровых площадок, озеленение окружающего пространство, расширение пешеходных зон и др.[2] Окончание проекта намечено на 2019 год.[3][4]

Набережные в списке приводятся в порядке от истока к устью. Указан берег (л — левый, п — правый). Все набережные Москвы-реки, по которым есть движение транспорта, двусторонние, а все набережные Яузы односторонние, при этом движение вдоль реки является правосторонним. Цепь набережных вдоль Москвы-реки в центре города непрерывна — от Пресненской набережной до Симоновской на левом берегу и от набережной Тараса Шевченко до Коломенской на правом берегу (хотя часть набережных закрыта для автомобильного движения), а на окраинах набережные есть лишь на отдельных участках. Цепь набережных вдоль Яузы непрерывна от Оленьего и Глебовского мостов до устья.

Набережные реки Москвы[править | править код]

Хорошёвское спрямление
Водоотводный канал

Набережные Яузы[править | править код]

Набережные Лихоборки[править | править код]

Набережные Сосенки (Черкизовского пруда)[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Набережные // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  2. В 2017 году комплексом городского хозяйства благоустроено 119 московских улиц, площадей, набережных, магистралей и других городских территорий. Официальный сайт мэра Москвы.
  3. Обновленные набережные Москвы-реки откроются для всех
  4. Реконструкция набережных Москвы-реки. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.

Литература[править | править код]

  • Елизавета Ясиновская. По Москве — рекой. Увлекательная прогулка по набережным: знаменитые и малоизвестные достопримечательности. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2012. — С. 381. — ISBN 9785227036629.