Госпитальная набережная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Госпитальная набережная
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Басманный
Протяжённость 630 м
Метро Арбатско-Покровская линия Бауманская (начало),
Арбатско-Покровская линия Электрозаводская (конец)
Почтовый индекс 105094
Классификатор ОМК УМ
Госпитальная набережная (Москва)
Red pog.png

Госпита́льная на́бережная расположена на левом берегу Яузы в Басманном районе между Госпитальной улицей и улицей Новая Дорога.

Происхождение названия[править | править код]

Набережная получила название в 1925 году по старейшему в Москве медицинскому учреждению — «Военной гошпитали», основанной в 1707 году по указу Петра I на средства Монастырского приказа «для лечения болящих людей» (ныне здесь располагается Главный военный госпиталь им. Бурденко). Одновременно здесь была основана и Госпитальная школа для подготовки лекарей, главным образом военных.

Описание[править | править код]

Госпитальная набережная расположена на левом берегу Яузы и проходит северо-восток в основном вдоль комплекса Главного военного госпиталя им. Бурденко). Вверх по течению реки она переходит в Семёновскую набережную, а вниз — в Головинскую. Нумерация домов идёт от Головинской вверх по течению. К ней примыкают Госпитальная улица и улица Новая Дорога. В начале набережной расположен автомобильный Госпитальный мост, а по оси улицы Новая Дорога находится пешеходный Рубцов мост. Напротив находится Рубцовская набережная.

Здания и сооружения[править | править код]

См.также[править | править код]

Ссылки[править | править код]