Госпитальная набережная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Госпитальная набережная
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Басманный
Протяжённость 630 м
Метро Moskwa Metro Line 3.svg Бауманская (начало)
Moskwa Metro Line 3.svg Электрозаводская (конец)
Moskwa Metro Line 15.svg Электрозаводская (конец)
Почтовый индекс 105094
Классификатор ОМК УМ
Госпитальная набережная (Москва)
Red pog.png

Госпита́льная на́бережная расположена на левом берегу Яузы в Басманном районе между Госпитальной улицей и улицей Новая Дорога.

Происхождение названия[править | править код]

Набережная получила название в 1925 году по старейшему в Москве медицинскому учреждению — «Военной гошпитали», основанной в 1707 году по указу Петра I на средства Монастырского приказа «для лечения болящих людей» (ныне здесь располагается Главный военный госпиталь им. Бурденко). Одновременно здесь была основана и Госпитальная школа для подготовки лекарей, главным образом военных.

Описание[править | править код]

Госпитальная набережная расположена на левом берегу Яузы и проходит северо-восток в основном вдоль комплекса Главного военного госпиталя им. Бурденко). Вверх по течению реки она переходит в Семёновскую набережную, а вниз — в Головинскую. Нумерация домов идёт от Головинской вверх по течению. К ней примыкают Госпитальная улица и улица Новая Дорога. В начале набережной расположен автомобильный Госпитальный мост, а по оси улицы Новая Дорога находится пешеходный Рубцов мост. Напротив находится Рубцовская набережная.

Здания и сооружения[править | править код]

См.также[править | править код]

Ссылки[править | править код]