Семёновская набережная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семёновская набережная
дом № 3
дом № 3
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Басманный
Протяжённость 1,1 км
Метро Moskwa Metro Line 3.svg Электрозаводская
Moskwa Metro Line 15.svg Электрозаводская
Почтовый индекс 105094
Семёновская набережная (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Семёновская на́бережная — набережная в Москве, расположенная на левом берегу Яузы в Басманном районе между улицей Новая Дорога и Большой Семёновской улицами.

Происхождение названия[править | править код]

Названа в начале XX века по располагавшемуся здесь селу Семёновское, в котором Пётр I в конце XVII века образовал Семёновскую солдатскую слободу. Село было известно как Введенское, по церкви Введения (не сохранилась), с 1657 года стало именоваться Семёновским — по построенной церкви Симеона Богоприимца.

Описание[править | править код]

Семёновская набережная расположена на левом берегу Яузы. Вверх по течению реки она переходит в Преображенскую набережную, а вниз к центру города — в Госпитальную. Напротив находится Рубцовская набережная. Начинается от улицы Новая Дорога, проходит поначалу на северо-восток, затем поворачивает вдоль реки на север и на северо-запад, к ней примыкает Гольяновская улица. Далее идёт мимо ТПУ «Электрозаводская», проходит под пешеходным мостом через Яузу в составе ТПУ «Электрозаводская». Доходит до Электрозаводского моста и Большой Семёновской улицы. Непосредственно перед Электрозаводским мостом набережная также проходит под мостом-путепроводом железнодорожных путей Казанского направления.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

В 2022 году построен пешеходный мост через Яузу в составе ТПУ «Электрозаводская», соединяющий набережную с Рубцовской набережной. По нечётной стороне:

По чётной стороне:

  • № 2/1 — Внипиэнергопром;
  • № 2/1, строение 2 — Московская городская электросетевая компания.

См. также[править | править код]

Начало Семёновской набережной. Вид на железнодорожный мост Казанского направления

Примечания[править | править код]

  1. Гейдор Т., Казусь И. Стили московской архитектуры. — М.: Искусство—XXI век, 2014. — С. 423. — 616 с. — ISBN 978-5-98051-113-5.

Ссылки[править | править код]