Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Список эпизодов телесериала «Мисс Марпл Агаты Кристи»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Мисс Марпл Агаты Кристи
Agatha Christie Marple.jpg

Телесериал «Мисс Марпл Агаты Кристи» (англ. Agatha Christie’s Marple) был снят на основе детективных повестей и романов Агаты Кристи о любознательной одинокой старушке Джейн Марпл, в которых она расследует убийства, преимущественно в деревнях, а также в старинных поместьях и курортных отелях. Премьера телесериала состоялась 12 декабря 2004 года на национальной коммерческой телесети ITV. С тех пор были экранизированы всё 12 романов о Мисс Марпл. Кроме того, несколько других романов писательницы, в которых мисс Марпл не фигурирует, были переделаны сценаристами таким образом, чтобы она стала в них главным персонажем, и также экранизированы. Сюжеты многих фильмов, снятых по романам, где главной героиней изначально была Мисс Марпл, также во многом изменены. В некоторых случаях изменена в том числе личность убийцы.

Последний эпизод вышел на экраны 29 декабря 2013 года. Телесериал был закрыт после 6 сезонов, так как другой телеканал, BBC, приобрёл права на производство адаптаций произведений Агаты Кристи[1][2]. В России телесериал демонстрируется каналом ТВЦ[3].

Роль мисс Марпл в первых трёх сезонах исполняла Джеральдин Макьюэн. После её ухода из проекта в 2009 году роль перешла к Джулии Маккензи.

Описание сезонов[править | править код]

Сезон Количество
эпизодов
Премьера сезона Финал сезона Дата выхода DVD
Регион 1 Регион 2 Регион 4 Регион 5
1 4 12 декабря 2004 2 января 2005 24 мая 2005[4] 14 марта 2005[5] 3 апреля 2013[6] н/д
2 4 5 февраля 2006 30 апреля 2006 29 августа 2006[7] 17 июля 2006[8] 3 апреля 2013[9] н/д
3 4 23 сентября 2007 1 января 2009 9 октября 2007[10] н/д 3 апреля 2013[11] н/д
4 4 6 сентября 2009 15 июня 2011 4 августа 2009[12] 4 января 2010[13] 3 апреля 2013[14] н/д
5 4 30 августа 2010 2 января 2011 31 августа 2010[15] 20 июня 2011[16] 3 апреля 2013[17] н/д
6 3 15 июня 2013 29 декабря 2013 30 сентября 2014[18] 6 января 2014[19] 2 апреля 2014[20] н/д

Первый сезон (2004—2005)[править | править код]

Номер Название Режиссёр Сценарий Приглашённые актёры Дата премьеры
1 (1x01) Тело в библиотеке
(англ. The Body in the Library)
Энди Уилсон Кевин Эллиот Иэн Ричардсон, Джек Дэвенпорт, Джеймс Фокс
Адам Гарсия, Бен Миллер, Тара Фицджеральд
и Джоанна Ламли
12 декабря 2004
Долли и Артур Бентри — весьма уважаемая супружеская чета, проживающая в Госсингтон-холле. Их жизнь шла весьма размеренно до того как в библиотеке их дома горничная нашла труп девушки, одетой в вечернее платье. Чтобы разобраться в ситуации, Долли просит свою давнюю подругу Джейн Марпл поучаствовать в расследовании странного убийства.

2 (2x01) Убийство в доме викария
(англ. The Murder at the Vicarage)
Чарли Палмер Стивен Чарчетт Джейн Эшер, Дерек Джекоби
Герберт Лом, Мириам Маргулис, Марк Гэтисс
Кристина Коул и Джанет Мактир
19 декабря 2004
Убит пожилой полковник Луциус Протеро — его труп нашли в доме деревенского викария. Накануне смерти он настроил против себя большинство жителей родной деревни: отправил за решётку местного браконьера, грозился навести порядок в учёте церковных пожертвований и жестоко третировал собственную семью. Никто не сожалеет о его смерти, но Мисс Марпл намерена узнать, кто совершил убийство полковника.

3 (3x01) В 4.50 из Паддингтона
(англ. 4.50 from Paddington)
Энди Уилсон Стивен Чарчетт Аманда Холден, Пэм Феррис, Джон Ханна
Селия Имри, Дженни Эгаттер, Майкл Лэндис, Дэвид Уорнер
и Нив Макинтош
26 декабря 2004
Подруга Джейн Марпл едет к ней в гости на поезде. По дороге она невольно становится свидетельницей убийства: она видит, как в окне проходящего мимо поезда мужчина душит женщину. Однако розыски полицейских, предпринятые в поезде и на железнодорожных путях, не дают никаких результатов, и дело не открывают. Тогда она обращается к мисс Марпл с просьбой провести своё расследование.

4 (4x01) Объявлено убийство
(англ. A Murder Is Announced)
Джон Стрикланд Стюарт Харкуот Зои Уонамейкер, Элейн Пейдж, Кристиан Коулсон
Мэттью Гуд, Сиенна Гиллори, Кили Хоус
Клэр Скиннер и Кэтрин Тейт
2 января 2005
Странное анонимное объявление в газете вызывает суматоху в маленькой деревне. Оно гласит, что в следующую пятницу в 7:30 вечера в коттедже Литтл Пэддокc, принадлежащем Летиции Блэклок, произойдёт убийство и приглашает на него друзей её семьи. В назначенный срок гости собираются, а убийство действительно происходит — гаснет свет, а на полу находят труп неизвестного молодого человека, в которого выстрелили из пистолета. Разобраться в запутанной истории решает мисс Марпл.

Второй сезон (2006)[править | править код]

Номер Название Режиссёр Сценарий Приглашённые актёры Дата премьеры
5 (1x02) Забытое убийство
(англ. Sleeping Murder)
Эдвард Холл Стивен Чёрчетт Фил Дэниелс и Сара Пэриш 5 февраля 2006
Сирота Гвенда до 21 года жила в Новой Зеландии. Она вышла замуж за Джайлса Рида, и супруги решили уехать в Англию. В Дилмуте молодожёны покупают старый дом и Гвенда начинает в нём ремонт. С течением времени ей начинает казаться, что она давным-давно знает и этот дом, и его сад. Однако Гвенда никогда раньше не была в Англии. Кроме того Гвенде кажется что в доме много лет назад в доме была задушена женщина по имени Хелен. Разобраться во всех странностях девушки решает мисс Марпл, и вскоре становится понятно что убийство и в самом деле имело место.

6 (2x02) Перст указующий
(англ. The Moving Finger)
Том Шенклэнд Кевин Элиот Эмилия Фокс, Шон Пертви
и Келли Брук
12 февраля 2006
В деревушке Лимсток жители начинают получать анонимные письма с оскорблениями. Через некоторое время совершает самоубийство жена местного юриста, миссис Симмингтон. Она тоже получила анонимку, где утверждалось, что один из её детей незаконнорожденный. Перед смертью женщина написала: „Я не смогу…“. Кто стоит за этими письмами, и какую цель он преследует? Мисс Марпл решает распутать этот клубок.

См. также: Одним пальцем
7 (3x02) Щелкни пальцем только раз
(англ. By the pricking of my thumbs)
Питер Медак Стюарт Харкорт Грета Скакки, Энтони Эндрюс
и Клер Блум
19 февраля 2006
Супруги Томми и Таппенс Бересфорды едут в дом престарелых, чтобы посетить свою родственницу, тётю Аду. Там они знакомятся с мисс Ланкастер, подругой тёти Ады. Она рассказывает Таппенс о том, что за камином в доме престарелых спрятан труп маленького ребёнка. Через 6 недель после приезда супругов тётя Ада таинственным образом умерла, её подруга мисс Ланкастер исчезла бесследно, а в наследство супругам достаётся странная картина. В череде странных событий решает разобраться мисс Марпл.

8 (4x02) Тайна Ситтафорда
(англ. The Sittaford Mystery)
Пол Анвин Стивен Чёрчетт Тимоти Далтон, Зои Тэлфорд
и Рита Ташингем
30 апреля 2006
Убит капитан Клайв Тревелиан. У этого человека отлично складывалась политическая карьера, что не всем нравилось в британском обществе. Уже много лет его преследовали призраки прошлого. В день убийства на спиритическом сеансе ему предсказали скорую смерть, хотя этого его совершенно не напугало. А всего через пару часов его нашли с кинжалом в груди. Разобраться в обстоятельствах решает мисс Марпл, которая находилась неподалёку.

Третий сезон (2007—2009)[править | править код]

Номер Название Режиссёр Сценарий Приглашённые актёры Дата премьеры
9 (1x03) «Отель „Бертрам“»
(англ. At Bertram's Hotel)
Дэн Зефф Том МакРе Винсент Риган, Франческа Аннис
Марк Хип и Эд Стоппард
23 сентября 2007
Мисс Марпл останавливается в «Бертраме» — одном из самых респектабельных отелей в Лондоне, с которым связаны приятные детские воспоминания Джейн. Однако вскоре Тилли Райс, одну из горничных, находят задушенной на крыше отеля. Мисс Марпл решает разобраться кто стоит за этим убийством, в этом ей помогает другая горничная отеля, которую тоже зовут Джейн.

10 (2x03) «Испытание невинностью»
(англ. Ordeal By Innocence)
Мойра Армстронг Стюарт Харкуот Стефани Леонидас, Ричард Армитидж
Джульет Стивенсон и Бёрн Горман
30 сентября 2007
Молодой мужчина Джеко Аргайл был обвинён в убийстве своей приёмной матери с целью получения наследства. Остальные четверо приёмных детей убитой женщины не сомневались в его виновности. Джеко был осуждён и повешен за убийство. Однако спустя 2 года объявляется свидетель, который утверждает что в ночь убийства Джеко был с ним. Что же произошло в ту ночь на самом деле? Этим делом решается заняться мисс Марпл.

11 (3x03) «Приближаясь к нулю»
(англ. Towards Zero)
Дэвид Гриндли и Николас Виндинг Рефн Кевин Эллиот Айлин Эткинс, Саффрон Берроуз,
Грег Уайз и Джулиан Сэндз
3 августа 2008
Мисс Марпл гостит в имении своей подруги, пожилой леди Камиллы. Кроме того в имении гостят её воспитанник Невил Стрендж с женой Кей, а также его бывшая супруга Одри. Атмосфера в её имении накалена, так как попытки сдружить Кей и Одри не удаются. В скором времени происходит убийство леди Камиллы, и мисс Марпл начинает поиски убийцы своей подруги.

См. также: Час ноль
12 (4x03) «Немезида»
(англ. Nemesis)
Николас Виндинг Рефн Стивен Чёрчетт Эдриан Роулинс, Ронни Анкона, Ричарад Грант
Дэн Стивенс, Мишель Лора Келли и Рут Уилсон
1 января 2009
Мисс Марпл узнаёт о смерти своего близкого друга, писателя Джеймса Рейфила. Вскоре Марпл становится известно, что в своём завещании он просит её расследовать запутанное преступление, однако не раскрывает даже имя жертвы. Мисс Марпл отправляется в организованную Рейфилом экскурсионную поездку по Великобритании. В поездке участвуют ещё 14 человек, и кто-то из них имеет отношение к делу, которым предстоит заняться мисс Марпл.

Четвёртый сезон (2009—2010)[править | править код]

Джеральдин Макьюэн ушла из телесериала, начиная с этого сезона. Роль мисс Марпл продолжила исполнять Джулия Маккензи.

Номер Название Режиссёр Сценарий Приглашённые актёры Дата премьеры
13 (1x04) Карман полный ржи
(англ. A Pocket Full of Rye)
Чарли Палмер Кевин Эллиот Лора Хэддок, Хелен Баксендейл, Эдвард Тюдор-Поул
Руперт Грейвс и Мэттью Макфэдьен
6 сентября 2009 год
Убит пожилой предприниматель Рекс Фортескью — он был отравлен чаем. Странная деталь — у убитого в кармане полиция находит зёрна ржи. Полиция не может найти связующие нить, а в это время убийства в семействе Фортескью продолжаются. И возможно это дело не привлекло бы мисс Марпл, если бы жертвой убийцы не стала бы и горничная Глэдис, которая была её хорошей подругой.

14 (2x04) Убийство — это легко
(англ. Murder Is Easy)
Хэтти Макдоналд Стивен Чёрчетт Джемма Редгрейв, Марго Стилли, Анна Чанселлор
Тови Рассел, Линдси Маршал, Ширли Хендерсон
Стив Пембертон и Бенедикт Камбербэтч
13 сентября 2009 год
В вагоне поезда Джейн Марпл знакомится с разговорчивой старушкой Лавинией Пинкертон. Лавиния говорит что едет в Скотланд-Ярд, чтобы сообщить о своих подозрениях насчёт странной смерти двух человек в её родной деревне Вичвуд. Она уверена что этих людей убили, и что она может стать следующей жертвой убийцы. Вскоре мисс Марпл узнаёт из заметки в газете, что Лавиния Пинкертон погибла при подозрительных обстоятельствах, упав на эскалаторе. Тогда мисс Марпл приезжает в эту деревню и начинает собственное расследование обстоятельств смерти Лавинии Пинкертон. Следующая странная смерть происходит прямо на поминках Пинкертон.

См. также: Убить легко
15 (3x04) Фокус с зеркалами
(англ. They Do It With Mirrors)
Энди Уилсон Пол Рутман Алекс Дженнинг, Брайан Кокс, Пенелопа Уилтон
Джоан Коллинз и Эллиот Кауэн
1 января 2010
Подруга мисс Марпл, Рут ван Ридок опасается что её сестре Кэрри-Луизе грозит опасность. Её сестра занимается благотворительностью месте со своим мужем, они занимаются перевоспитанием людей в прошлом совершивших преступления. Однако недавно в кабинете у Кэрри-Луизы произошло странное возгорание, и Рут считает что это не случайность. Она просит Джейн поехать к ней в имение и следить за происходящим, а по возможности защитить сестру. Джейн так и делает. В скором времени в поместье происходит жестокое преступление — заколот Кристиан, пасынок Кэрри-Луизы от первого мужа.

16 (4x04) Почему не Эванс?
(англ. Why Didn't They Ask Evans?)
Николас Рентон Патрик Барлоу Уоррен Кларк, Марк Уильямс, Натали Дормер, Рэйф Сполл
Ханна Мюррей, Саманта Бонд,
Джорджия Моффетт и Шон Биггерстафф
15 июня 2010
Подруга Джейн Марпл, Марджори Эттфилд рассказывает ей о том что её сын Бобби нашёл у скалистого берега распростёртое на камнях тело мужчины. Он был ещё жив, но почти сразу умер на руках Бобби, произнеся перед смертью: „Почему не попросили Эванс?“. Покойного идентифицируют как некоего мистера Причарда. Бобби и его подруга Френки Дервент увлечены идеей разгадать что стоит за загадочной смертью мистера Причарда. К расследованию присоединяется и мисс Марпл.

Пятый сезон (2010—2011)[править | править код]

Номер Название Режиссёр Сценарий Приглашённые актёры Дата премьеры
17 (1x05) Конь бледный
(англ. The Pale Horse)
Энди Хей Рассел Льюис Полин Коллинз, Сьюзан Линч
и Джей Джей Филд
30 августа 2010
Хороший знакомый мисс Марпл, приходской священник Патрик Горман послал ей письмо. Почти сразу после этого он был жестоко убит прямо на улице. В письме было перечислено несколько фамилий без каких-либо уточнений. Расследуя убийство Гормана, Марпл узнаёт, что все перечисленные в письме люди были связаны с отелем «Конь бледный», и все они умерли при загадочных обстоятельствах.

18 (2x05) Тайна замка Чимниз
(англ. The Secret of Chimneys)
Джон Стрикланд Пол Рутман Стивен Диллэйн, Дервла Кирван,
Энтони Хиггинс и Джонас Армстронг
27 декабря 2010
Лорд Катерхэм соглашается продать свой замок Чимниз графу Стейначу. Но в ту же ночь, когда договор продажи был подписан, граф Стейнач был убит в тайных коридорах замка. Мисс Марпл которая в этот момент была гостьей в замке, берётся за расследование загадочного убийства. Расследование приводит её к событиям 23-летней давности, когда в замке Чимниз происходит загадочное преступление — исчезает драгоценный камень, а вместе с ним и юная горничная.

19 (3x05) Синяя герань
(англ. The Blue Geranium)
Дэвид Мур Стюрат Харкуот Кевин Макнелли,
Джоанна Пейдж и Шэрон Смолл
2 января 2011
Супруга миллионера Джорджа Причарда была женщиной с тяжёлым характером. Миссис Причард болела, а её сиделки менялись одна за другой. Лишь сестра Коплинг сумела завоевать её доверие. Миссис Причард верила в предсказания, однажды к ней пришла некая Зарида и посоветовала хозяйке опасаться синих цветов. Позднее от Зариды пришло письмо, в котором она утверждала, что синяя герань принесёт смерть. Вскоре цветы герани на обоях в спальне хозяйки необъяснимым образом стали синеть. Когда они посинели в очередной раз, миссис Причард умерла. Эта история привлекает внимание мисс Марпл.

20 (4x05) Разбитое пополам зеркало
(англ. The Mirror Crack'd From Side To Side)
Том Шанкланд Кевин Эллиот Шарлотта Райли, Виктория Смёрфит,
Джоанна Ламли и Линдси Дункан
2 января 2011
Подруга Мисс Марпл, Долли Бентри, очень обрадована тем что её любимая кинозвезда Марина Грагг переехала в деревню вместе со своим пятым мужем. Ещё больше её радует то что кинодива будет жить с ней по соседству. Однако на смену радости быстро приходит шок: в доме у киноактрисы во время званой вечеринки странный образом умирает одна из гостей, назойливая болтушка Хизер Бэдкок. Долли уверена что Бэдкок была отравлена, мисс Марпл решает провести собственное расследование предполагаемого убийства.

Шестой сезон (2013)[править | править код]

Номер Название Режиссёр Сценарий Приглашённые актёры Дата премьеры
21 (1x06) «Карибская тайна»
(англ. A Caribbean Mystery)
Чарли Палмер Чарли Хигсон Монтсеррат Ломбард,
Мианна Бёринг, Чарльз Межер и Гермона Норрис
16 июня 2013
Мисс Марпл отправляется на отдых в Барбадос, где останавливается в курортной гостинице «Золотая пальма». Там она проводит вечера в светской компании, одним из колоритнейших участников которой является майор Пальгрейв. Он рассказывает мисс Марпл об одном человеке, который совершил 2 убийства, но всё сошло ему с рук. Майор даже собирался показать ей фото этого человека, но в последний момент не стал этого делать. Вскоре майор Пальгрейв скончался от приступа гипертонии, но мисс Марпл предполагает, что это было убийство.

22 (2x06) «Причуда Гриншоу»
(англ. Greenshaw's Folly)
Сара Хардинг Тим Уитналл Фиона Шоу, Мартин Компстон
и Кимберли Никсон
23 июня 2013
Мисс Марпл помогает своей подруге Луизе и её маленькому сыну спрятаться от преследований жестокого мужа. Она устраивает Луизу работать секретаршей в поместье принадлежащее подруге Мисс Марпл, эксцентричной Кэтрин Гриншоу. Однако испытания Луизы не заканчиваются. Вскоре происходит череда жутких происшествий — умирает дворецкий, гость поместья Гораций Биндлер исчезает без следа, а сама Кэтрин смертельно ранена в шею. Мисс Марпл решает разобраться в череде странных событий и найти убийцу своей подруги.

23 (3x06) «Ночная тьма»
(англ. Endless Night)
Дэвид Мур Кевин Эллиот Уильям Хоуп 29 декабря 2013
Мисс Марпл встречает молодого красавца, Майка Роджерса. Майк хочет приобрести цыганское подворье, которое в настоящий момент выставлено на продажу, хотя денег у него нет. Ему везёт, он встречает богатую наследницу Элли Гудман, и вскоре они влюбляются друг в друга. После свадьбы они приобретают подворье и переезжают в новый дом. С переездом в новый дом, молодожёны начинают замечать, как кто-то пытается запугать их. Когда же при загадочных обстоятельствах погибает Элли, в дело вмешивается мисс Марпл. Она и не предполагала что её последнее расследование закончится кровавым кошмаром...

Примечания[править | править код]

  1. David Williams heralds new era for BBC as the new home of Agatha Christie adaptations. The radio Times (Feb 28, 2014). Дата обращения 17 марта 2015.
  2. Case closed: ITV's Miss Marple. The Mirror. Дата обращения 17 марта 2015.
  3. МИСС МАРПЛ Агаты Кристи. Выпуски. ТВЦ. Дата обращения 4 февраля 2015.
  4. AGATHA CHRISTIE'S MARPLE, SERIES 1. Amazon.com. Дата обращения 4 февраля 2015.
  5. Agatha Christie's Marple DVD. Amazon.com. Дата обращения 4 февраля 2015.
  6. Buy Agatha Christie's Marple: Series 1 on DVD-Video from EzyDVD.com.au (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2015. Архивировано 3 февраля 2015 года.
  7. Agatha Christie's Marple: Series 2. Amazon.com. Дата обращения 4 февраля 2015.
  8. Agatha Christie's Marple - The Complete Series 2 DVD. Amazon.com. Дата обращения 4 февраля 2015.
  9. Buy Agatha Christie's Marple: Series 2 on DVD-Video from EzyDVD.com.au (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2015. Архивировано 3 февраля 2015 года.
  10. Agatha Christie's Marple Series 3. Amazon.com. Дата обращения 4 февраля 2015.
  11. Buy Agatha Christie's Marple: Series 3 on DVD-Video from EzyDVD.com.au (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2015. Архивировано 3 февраля 2015 года.
  12. AGATHA CHRISTIE'S MARPLE, SERIES 4. Amazon.com. Дата обращения 4 февраля 2015.
  13. Agatha Christie's Marple - The Complete Series 4 DVD. Amazon.com. Дата обращения 4 февраля 2015.
  14. Buy Agatha Christie's Marple: Series 4 on DVD-Video from EzyDVD.com.au (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2015. Архивировано 3 февраля 2015 года.
  15. Agatha Christie's Marple: Series 5. Amazon.com. Дата обращения 4 февраля 2015.
  16. Agatha Christie's Marple - Series 5 DVD. Amazon.com. Дата обращения 4 февраля 2015.
  17. Buy Agatha Christie's Marple: Series 5 on DVD-Video from EzyDVD.com.au (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2015. Архивировано 3 февраля 2015 года.
  18. Agatha Christie's Marple, Series 6. Amazon.com. Дата обращения 4 февраля 2015.
  19. Agatha Christie's Marple - Series 6 DVD. Amazon.com. Дата обращения 4 февраля 2015.
  20. Buy Agatha Christie's Miss Marple : Season 6 on DVD-Video from EzyDVD.com.au (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2015. Архивировано 3 февраля 2015 года.

Ссылки[править | править код]