С помощью зеркал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
С помощью зеркал
They Do It with Mirrors
Жанр:

Роман

Автор:

Агата Кристи

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1952 г.

Издательство:

Эксмо

Предыдущее:

Миссис Макгинти с жизнью рассталась

Следующее:

Дочь есть дочь

«С помощью зеркал» (англ. They Do It With Mirrors) — детективный роман Агаты Кристи, впервые опубликованный в США издательством Dodd, Mead and Company в 1952 году под названием «Murder with Mirrors», и в Великобритании в том же году издательством Collins Crime Club под оригинальным названием. В России роман публиковался под названием «Фокус с зеркалами». Роман рассказывает об очередном расследовании мисс Марпл.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман начинается с того, что Мисс Марпл навещает свою давнюю подругу Рут Ван Рудон. Мисс Марпл, Рут и её сестра Бэнни Лиз все вместе когда-то учились в Италии. Рут делится своими ощущениями, что что-то неладное происходит в старинном викторианском особняке Стонигейтс, где живёт сестра Рут, Бэнни Лиз со своим мужем Алексом Самерхейзом. Объяснить причин волнения она не может, но она опасается, что Бенни Лиз может грозить опасность. Рут просит Мисс Марпл навестить сестру и выяснить, что происходит.
Бэнни Лиз счастлива видеть Джейн в своем доме. Несмотря на то, что дом принадлежит Бенни, всем заправляет её муж Алекс, который является её третьим мужем. В доме живут малолетние преступники, которых опекает муж Бенни Лизы. Среди домочадцев довольно много народа, но лишь несколько из них состоят в кровном родстве с Бенни Лизой. В частности её дочь от первого брака Мидж Стаут. Её дочь, Дженифер, замужем за американцем. В доме часто живут пасынки Бенни от второго брака.
Мисс Марпл приглашена на обед, куда собираются все домочадцы и приглашенные гости. Среди них секретарь Алекса, Эдмунд Ларсон, а также Лайонелл Гилкрист, сын первого мужа Бенни. После обеда часть гостей собирается в большом зале, другие расходятся по дому. Мисс Марпл и остальные гости становятся свидетелями ссоры между Лайонеллом и Алексом. Они даже слышат выстрелы, но все живы. Однако той же ночью в имении происходит убийство. Мисс Марпл собирается во всем разобраться.

Цитата[править | править вики-текст]

{{Цитата|автор=Агата Кристи «Фокус с зеркалами" Мэри открыла дверь и вошла в кабинет. Она не сразу заметила худощавого молодого человека сидящего в кресле. Мэри вздрогнула. - А, это Вы мистер Ларсон. - С облегчением вздохнула она и поставила поднос на стол. Только сейчас Мэри заметила что Ларсон никак не отреагировал на ее слова. Он продолжал сидеть в кресле не двигаясь. Глаза были тупо уставленны в потолок. - Мистер Ларсон, с Вами все в порядке? - Осторожно поинтересовалась Мэри. " Какая же я дура! - Подумала она. - Конечно с ним все хорошо, просто он задумался." Но нет, мистер Ларсон не думал и даже не спал. Он был мертв.

Отзывы[править | править вики-текст]

По мнению книжного обозревателя газеты «The Observer» Мориса Ричардсона, опубликованному в выпуске газеты от 20 ноября 1952 года, «Первая половина написана живо, а ложное алиби убийцы на время убийства пасынка весьма хитроумно; есть, однако, значительное снижение бодрого темпа к концу, но одна попытка лучше, чем ничего»[1].

Экранизации[править | править вики-текст]

Роман экранизировался несколько раз.

  • Первая экранизация была создана в 1985 году. Фильм назывался «Убийство с зеркалами»[2] (англ. Murder with Mirrors), главные роли в нём исполнили Бетт Дэвис и Хелен Хейс, сыгравшая мисс Марпл.
  • Роман также лег в основу одного из эпизодов телесериала Мисс Марпл[3] телекомпании BBC в 1991 году. Роль мисс Марпл исполнила Джоан Хиксон, в роли Кэрри Луизы — Джин Симмонс.
  • В рамках другого британского телесериала «Мисс Марпл Агаты Кристи»[4] в 2009 году был снят эпизод по роману «С помощью зеркал». Роль мисс Марпл исполнила Джулия Маккензи, в роли Рут Ван Ридок — Джоан Коллинз. Адаптация добавляет пожар в бюро Кэрри Луизы, и изменяет ряд деталей, но в целом очень похожа роману.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. First half is lively and the trick alibi for the murder of the stepson neat enough; there is a marked decline in sprightliness later on, but half a shot is better than no dope. Maurice Richardson, The Observer, November 30, 1952 (страница 9)
  2. Murder with Mirrors (1985)
  3. They Do It with Mirrors (1991)
  4. Marple: They Do It with Mirrors (2009)

Ссылки[править | править вики-текст]