В 4:50 с вокзала Паддингтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «В 4.50 из Паддингтона»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В 4:50 из Паддингтона
англ. 4:50 from Paddington
Жанр детектив
Автор Агата Кристи
Язык оригинала английский
Дата написания 1957
Дата первой публикации 1957
Издательство Collins Crime Club[d]
Предыдущее Бремя любви[d]
Следующее Испытание невинностью

«В 4:50 из Паддингтона» (англ. 4:50 from Paddington), также «Точно по расписанию» — детективный роман Агаты Кристи из серии произведений о мисс Марпл. 1957 года издания.

Сюжет[править | править код]

Миссис Мак-Гилликади во время поездки на поезде стала свидетелем убийства — она видела, как в купе вагона поезда, который шёл по параллельной ветке, мужчина задушил женщину. Прибыв в Сент-Мери-Мид, миссис Мак-Гилликади рассказывает об увиденном своей подруге мисс Марпл. Пожилые дамы обращаются в полицию, но, так как труп не был найден, инспектор решает, что миссис Мак-Гилликади всё привиделось. Мисс Марпл с этим совершенно не согласна и решает начать собственное расследование.

Мисс Марпл предполагает, что тело, выброшенное из поезда, могло оказаться рядом с Резерфорд-Холлом — старинным имением, расположенным недалеко от железнодорожного полотна. Она просит Люси Айлсбарроу, профессиональную экономку, устроиться на работу в Резерфорд-Холл и попытаться найти труп, который, как считает мисс Марпл, спрятан именно там.

В Резерфорд-Холле живёт Лютер Крекенторп — старый скряга, ипохондрик, семейный тиран, за которым ухаживает его незамужняя дочь Эмма. У него три сына — Седрик, Гарольд и Альфред, которые собираются в имении только на Рождество. Четвёртый, Эдмунд, погиб во время Второй мировой войны. Ещё есть Брайан Истли, вдовец умершей дочери Эдит, и их сын-подросток Александр. Лютер получает лишь относительно небольшое пособие, а всё состояние после его смерти получат его дети.

Люси обнаруживает труп в сарае поместья, в антикварном саркофаге. Нет сомнений, что убийца — один из обитателей Резерфорд-Холла. Теперь необходимо установить личность женщины и узнать, кто был заинтересован в её смерти. По одному из предположений, убитая — женщина, незадолго до этого написавшая Эмме, назвавшись Мартиной, женой погибшего Эдмунда Крекенторпа. Она сообщила, что собирается приехать, чтобы просить помочь ей на обучение сына. Если убитая — действительно жена Эдмунда, а мальчик — сын Эдмунда, то число претендентов на долю наследства возрастает, значит, все родственники становятся заинтересованными в смерти женщины. Поскольку убийца — мужчина, под подозрение попадают Гарольд, Седерик, Альфред, а также Брайен Истли. Полицейская проверка показывает, что у всех них есть финансовые проблемы и нет алиби.

После очередного обеда вся семья Крекенторпов внезапно заболевает — у всех симптомы тяжёлого отравления. Через какое-то время умирает Альфред. Анализ, проведённый семейным доктором Куимпером, а затем повторённый в полиции, подтверждает — в карри был мышьяк. А через несколько дней, уже у себя дома, умирает Гарольд — от имени доктора Куимпера ему были присланы таблетки, как оказалось, содержащие яд. Завещание деда Крекенторпа составлено так, что всё состояние делится между детьми Лютера, которые будут живы на момент его смерти. Возникает подозрение, что кто-то из семьи решил устранить соперников, чтобы остаться единственным претендентом на наследство. Кроме состояния наследник получит само имение, стоящее огромные деньги.

Однако стараниями мисс Марпл и инспектора Крэддока удаётся установить личность убитой и истинную картину преступления. Обнаруживается живая Мартина — она действительно знала Эдмунда, но он погиб, не успев на ней жениться. Убитая — Анна Стравинская, актриса гастролирующей труппы варьете, жена доктора Куимпера, сбежавшая от него много лет назад. Анна не давала доктору развода, поскольку была католичкой. Доктор (всегда утверждавший, что его жена умерла ещё в молодости), желая жениться на Эмме Крекенторп, должен был избавиться от жены, для чего убил в поезде и спрятал тело на территории Резерфорд-Холла. Он же был автором писем от имени Мартины, он же отравил братьев, чтобы создать впечатление, что убийца — кто-то из семьи.

Действующие лица[править | править код]

  • Мисс Марпл — расследует убийство по просьбе своей подруги.
  • Люси Айлсбарроу — профессиональная экономка, отличный специалист домашнего труда, работала у мисс Марпл, по её просьбе нанялась в Резерфорд-Холл, чтобы провести расследование предполагаемого убийства.
  • Элспет Мак-Гилликади — свидетель убийства, подруга мисс Марпл, постоянно живет в Шотландии.
  • Джосая Крекенторп  — на время действия — покойный, упоминается как основатель Резерфорд-Холла, промышленник, отец Лютера.
  • Лютер Крекенторп — хозяин Резерфорд-Холла, тиран, на первый взгляд производит впечатление человека с букетом старческих болезней.
  • Седрик Крекенторп — сын Лютера, художник с Ибицы.
  • Гарольд Крекенторп — сын Лютера, банкир.
  • Альфред Крекенторп — сын Лютера, организатор весьма сомнительного бизнеса.
  • Эмма Крекенторп — дочь Лютера, единственная из его детей ухаживает за ним.
  • Брайан Истли — муж умершей дочери Лютера, Эдит, военный летчик в отставке.
  • Александр Истли — сын Брайана и Эдит, единственный внук Лютера Крекенторпа.
  • Джеймс Стоддарт-Уэст — одноклассник, ровесник и лучший друг Алекса Истли
  • Джон Куимпер — врач Лютера Крекенторпа.
  • Дермут Креддок — инспектор Скотланд-Ярда (появлялся в романе «Объявлено убийство»), сэр Генри Клиттеринг — его крёстный отец.

Экранизации[править | править код]