Тело в библиотеке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тело в библиотеке
The Body in the Library
Жанр детектив
Автор Агата Кристи
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1942
Издательство Эксмо
Предыдущее Н или М?
Следующее Пять поросят

«Те́ло в библиоте́ке» (в другом переводе — «Труп в библиотеке», англ. The Body in the Library) — детективный роман английской писательницы Агаты Кристи из серии произведений о мисс Марпл.

Действующие лица[править | править код]

  • Джейн Марпл.
  • Пэлк — констебль Сэнт-Мэри-Мид.
  • Слэк - полицейский испектор.
  • Мэлчетт — полковник полиции, главный констебль графства, друг полковника Бантри.
  • Артур Бантри — полковник в отставке, владелец дома, в котором обнаружили тело.
  • Долли Бантри — жена полковника Бантри, одна из подруг мисс Марпл.
  • Бэзил Блейк — молодой человек, недавно поселившийся в Сэнт-Мэри-Мид, где раньше жила его мать. Деятель кино. Женат, но в деревне об этом неизвестно — они с женой выдают себя за пару любовников, чтобы держать деревенских жителей на расстоянии.
  • Джозефина Тёрнер — кузина убитой.
  • Конуэй Джефферсон — пожилой бизнесмен, в прошлом потерял в катастрофе дочь и сына, а сам остался инвалидом (передвигается на коляске). Тем не менее, остаётся успешным и очень богатым бизнесменом.
  • Марк Гаскелл — зять Джефферсона.
  • Аделаида Джефферсон — невестка Джефферсона
  • Пит — сын Аделаиды от первого брака

Сюжет[править | править код]

Супруги Бантри утром разбужены взволнованными слугами — горничная нашла в библиотеке труп молодой блондинки в вечернем платье! Убитая не знакома никому в доме, как она туда попала — решительно непонятно. Прибывшая полиция начинает расследование. Миссис Бантри приглашает мисс Марпл взглянуть на место происшествия, рассчитывая, что та найдёт разгадку.

Убитая — Руби Кин, танцовщица из отеля «Маджестик», в получасе езды от Сэнт-Мэри-Мид. Тело опознаёт кузина, Джозефина Тёрнер (Джози), работающая там же. Установив личность убитой, полиция начинает расследование в «Маджестике», туда же отправляются мисс Марпл и миссис Бантри. Выясняется, что пожилой финансист Джефферсон, живущий в отеле с зятем, невесткой и младшим внуком, проникся к Руби симпатией и решил завещать ей часть своего состояния, так что родственникам, терявшим часть наследства, смерть девушки была выгодна. Однако в последний вечер Руби танцевала в «Маджестике», а после её ухода все подозреваемые до полуночи сидели в зале за картами, на виду у множества свидетелей. По заключению врача, смерть Руби наступила до полуночи, так что у родных Джефферсона неоспоримое алиби.

Полицейское следствие переключается на поиски некоего «киношника», с которым, по словам Джози, Руби была знакома. Под подозрение попадает Бэзил Блэйк, живущий в Сэнт-Мэри-Мид и бывавший в «Маджестике». Тем временем полиция находит тело старшеклассницы Памелы Ривз, которая пропала в день смерти Руби (отправившись в Лондон с подругами, решила одна пройтись по магазинам, а вечером не вернулась домой). Обгорелый труп, который опознают только по вещам, находят в карьере по дороге между «Маджестиком» и Сэнт-Мэри-Мид, в сгоревшей машине, угнанной той же ночью от отеля.

Полиция негласно берёт пробы из машины Бэзила Блэйка и находит на заднем сиденье блёстки от платья Руби Кин. Бэзил утверждает, что в ночь убийства вернулся с вечеринки сильно пьяным и нашёл Руби уже мёртвой в своём доме, на ковре перед камином. Испугавшись, он решил избавиться от тела: вывез его в машине, подъехал к дому Бантри, взломал окно библиотеки, бросил тело Руби на полу и уехал домой. Полиция считает, что Блэйк по личным мотивам убил Руби Кин, а Памела Ривз была убита потому, что, возвращаясь из Лондона, оказалась невольным свидетелем убийства.

Мисс Марпл не удовлетворяется этими объяснениями. Ей не дают покоя странные слова, сказанные Джози после опознания, изгрызенные ногти Руби Кин, явно неподходящее для ночной прогулки дешёвое вечернее платье, в которое убитая была одета. Она продолжает искать убийцу среди родственников Джефферсона. Поговорив с одноклассницами Памелы Ривз, она выявляет близкую подругу убитой, с которой та поделилась тайной: оказывается, Памелу пригласили сниматься в кино и предложили пройти кинопробы; именно туда она отправилась в одиночестве перед тем, как исчезнуть.

В разговоре с женой Блэйка мисс Марпл догадывается — если кто-то из подозреваемых втайне от Джефферсона заключил брак, то его или её жена или муж, не имея видимого мотива убийства, становится заинтересованной стороной. Проверка показывает, что кузина убитой, Джози, действительно тайно вышла замуж за зятя Джефферсона, Марка Гаскелла. Они и организовали убийство Руби Кин. Убийцы заранее нашли Памелу, внешне похожую на Руби, и заманили её на мнимые «кинопробы» в отель. Девушке предложили переодеться в платье Руби, загримировали для большего сходства, потом подсунули наркотик. Одурманенную Памелу перевезли в пустой дом Блэйка и там задушили. Именно её тело нашёл и затем подбросил в дом Бантри пьяный Блэйк. Настоящую Руби кузина убила уже после полуночи, тело с вещами Памелы вывезли и сожгли.

Они рассчитывали, что Блэйк, найдя труп, вызовет полицию, и подозрения сразу же падут на него. Было очевидно, что Джози, как ближайшую родственницу, попросят опознать тело, и она сможет «опознать» загримированную Памелу как Руби, не вызвав подозрений. Благодаря подмене тела полиция уверится, что Руби была убита до полуночи, когда Гаскелл и Джози были на виду у всех, и убийцы окажутся вне подозрений. Пьяная выходка Блэйка спутала карты преступников — труп оказался совсем не там, где планировалось, и полиция сразу же начала расследование в отеле. Недаром мисс Марпл обратила внимание, что после «опознания» трупа кузины Джози выглядела не столько расстроенной, сколько удивлённой и раздражённой.

Преступление раскрыто, но против преступников нет никаких улик. Чтобы привлечь убийц к ответу, мисс Марпл рассказывает свою версию полиции, и та, с помощью Джефферсона, устраивает провокацию — старик объявляет, что хочет изменить завещание и отдать деньги, следовавшие Руби, на благотворительность. Этой же ночью при попытке убить его полиция задерживает Джозефину Тёрнер.

Экранизации[править | править код]

  • 1984 — «Тело в библиотеке» (сериал «Мисс Марпл», производство BBC, в главной роли Джоан Хиксон).
  • 2004 — «Тело в библиотеке» (сериал «Мисс Марпл», производство ITV, в главной роли Джеральдин Макьюэн. В этой экранизации при сохранении основного мотива преступления кардинально изменена концовка: преступницами становятся Джози и Аделаида, которые оказываются влюблёнными друг в друга лесбиянками).

Ссылки[править | править код]