Стефан Радослав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефан Радослав
Stefanradoslav.jpg
Вероисповедание Сербская православная церковь
Рождение ок. 1192
  • неизвестно
Смерть 1234
Место погребения
Отец Стефан Первовенчанный
Мать Евдокия Ангелина Комнина
Супруга Анна Ангелина Комнина[d]
Автограф Seal of Stefan Radoslav.jpg

Сте́фан Ра́дослав Не́манич (серб. Стефан Радослав Немањић, 11921234) — сербский король, правивший Сербией в 12281234.

Биография[править | править код]

Стефан Радослав родился в 1192 году и был первенцем в семье Стефана Неманича и византийской принцессы Евдокии. Спустя 9 лет после рождения Радослава, в 1201 году, его отец решил сблизиться с Папой Римским и пошёл на демонстративный разрыв с Византией, отослав свою жену Евдокию в Константинополь. Она была обвинена в изменах и в том, что якобы больна чесоткой[1][2]. В Константинополе не придали политического значения этому жесту Стефана и сочли брак расторгнутым[3].

Вскоре после своей коронации в 1217 году Стефан Первовенчанный решил вернуться к прежней политической линии, предполагающей опору на православные страны. Стефану удалось сблизиться с Эпиром, правитель которого Феодор Комнин Дука выдал за сына Стефана Радослава свою дочь Анну[1][4].

В 1228 году король Стефан Первовенчанный умер. Престол перешел к Радославу, который был коронован в монастыре Жича[5].

С самого начала своего правления Радослав попал под сильное влияние своего тестя Феодора Комнина Дуки. Определенную роль в этом сыграло и то, что матерью Радослава была дочь византийского императора, приобщавшая его к византийским культуре и традициям. Зависимость короля от его жены и тестя настроили против него сербское дворянство. Однако, пользуясь покровительством эпирского деспота, Радослав ощущал себя в безопасности. По мнению сербского историка Желько Файфрича, он больше гордился своей принадлежностью к династии византийских императоров, нежели принадлежностью к Неманичам. На издаваемых грамотах Радослав в подписи ставил Дука — фамилию своей матери, а на монетах были надписи по-гречески, а не по-сербски[5].

Тем не менее, положение Радослава было весьма стабильным, пока Феодор Комнин сохранял свою власть. Однако в 1230 году он был разбит и пленен в битве при Клокотнице болгарским царем Иваном II Асенем, после чего позиции Радослава, вероятно, серьезно ослабли. В результате несколько влиятельных дворянских семей восстали против власти короля в 1233 году. Феодосий писал, что знать отказалась от поддержки Радослава и встали на сторону молодого Владислава[4]. Радослав бежал из страны осенью того же года. Есть сведения о том, что он, пытаясь вернуть трон, пообещал наместнику Рагузы (Дубровника) торговые привилегии в обмен на поддержку. Узнав об этом, Владислав начал угрожать Рагузе и Радослав был вынужден обратиться за помощью к боснийскому бану Матею Нинославу, но потерпел неудачу и бежал к Мануилу Комнину в Диррахий[6], где также не получил ожидаемой помощи[7].

Архиепископ Савва попытался погасить конфликт. Его симпатии, скорее всего, были на стороне Радослава, так как он был законным правителем, однако, желая не допустить масштабной борьбы за трон[7], которая бы ослабила страну, он предпринял меры для коронования Владислава. Во многом благодаря усилиям Саввы Владислав женился на дочери могущественного болгарского царя Ивана II Асена[7]. Вскоре после этого Савва отказался от сана в пользу своего ученика Арсения. С Саввой связался Радослав, пожелавший вернуться домой и заявивший о своем отказе от борьбы за трон. В результате, как писал Феодосий, чтобы защитить Радослава от Владислава, Савва постриг его в монахи под именем Йована[6].

Условия соглашения между Владиславом и Радославом, сопутствовавшего возвращению последнего в Сербию, доподлинно неизвестны, но по мнению историка Желько Файфрича, он больше не восставал против короля. Возможно, Владислав также дал ему в управление часть страны[6].

Падение[править | править код]

После поражения тестя Феодора Комнина от болгарского царя Ивана Асеня II, Стефан Радослав был свергнут с трона своим младшим братом Владиславом. Последний год жизни провел в монастыре Студеница, где и был захоронен.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]