Стефан Неманя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Неманя
Стефан Немања
Стефан Неманя
Великий жупан Рашки
1168 — 1196
Предшественник: Тихомир Завидович
Преемник: Стефан Первовенчанный
 
Вероисповедание: Православная Церковь и Сербская православная церковь
Рождение: ок. 1113 или 1114[1]
Рибница
Смерть: 13 февраля 1199(1199-02-13)
Хиландар
Династия: Неманичи
Отец: Завида[d]
Супруга: Анна Неманич[d]
Дети: Стефан Первовенчанный
Святой Савва
Вукан Неманич
 
Автограф: Seal of Stefan Nemanja.jpg
Симеон Мироточивый
Svsimeon.jpg
Имя в миру

Сте́фан І Неманя

Рождение

1114(1114)
Рибница

Смерть

13 февраля 1200(1200-02-13)
монастырь Хиландар

Монашеское имя

Симеон

Почитается

в Православной церкви

В лике

преподобных

День памяти

в Православной церкви 13 (26) февраля

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Сте́фан І Нема́ня[комм. 1] (1114, Рибница — 13 февраля 1200, монастырь Хиландар) — сербский великий князь (жупан), основатель династии Неманичей.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1114 году от сербского жупана Завида и был младшим из четырех сыновей.

В 11501160-х годах в семье великого жупана шла борьба за власть, что позволило Константинополю вмешиваться во внутренние дела Рашки. Византия сама назначала великих жупанов и смещала их, если они начинали вести слишком независимую политику или выступали против господства Империи. Однако все это только отложило очередную попытку сербов добиться независимости. В конце 1160-х годов новый великий жупан Деса Вуканович попытался стать независимым от Империи, однако был взят в плен. Его обвинили в переговорах с немцами и отношении к венгерскому королю как к своему господину[2]. Вместо него Константинополь назначил жупаном Тихомира, а его братьев Страцимира, Мирослава и Стефана Неманю - правителями областей Рашки. Спустя некоторое время Стефан Неманя, правивший в междуречье Южной и Западной Моравы, сверг его и провозгласил себя великим жупаном. Тихомир с другими братьями, обратился за поддержкой к Византии, однако был разбит Стефаном. В итоге Страцимир и Мирослав признали Стефана Неманю великим жупаном Рашки, а Тихомир утопился в реке Ситница[3][4].

Стефан Неманя проявил себя как дальновидный решительный политик. Закрепившись на троне, он начал объединение сербских земель и их освобождение от византийской власти. Его правление характеризуется постоянными войнами с Византией, на земли которой регулярно вторгались сербские войска. Рашке удалось несколько расшириться за счет владений Империи. Также к ней была присоединена Зета (Дукля). Неманя изгнал её правителя князя Михаила, а саму страну наряду с Травунией отдал в управление своему наследнику Вукану[4]. Великий жупан Рашки опирался на Венецию и Венгрию, издавна враждовавших с Константинополем. Кроме них ему удалось заключить союзный договор с Болгарией, которая совсем недавно восстановила независимость. Экспансия Рашки облегчалась тяжелым положением Византии, осложнённым Третьим крестовым походом[4].

Во время правления Немани несколько оживилась торговля сербских земель с Адриатическим побережьем. В 1186 году сербские войска попытались захватить Дубровник, однако нападение было отбито. После этого 27 сентября того же года был заключен договор о мире[5], предоставлявший купцам-дубровчанам свободу торговли в Рашке, подданные которой, в свою очередь, получали право свободного передвижения по Дубровнику. Спустя несколько лет право свободной торговли в сербских землях получили купцы из Сплита[6].

Для правления Стефана Немани характерно распространение в Рашке богомильства, получившего развитие еще в предшествующем столетии в Болгарии и Македонии и имевшего там ярко выраженную антифеодальную направленность. Со временем богомильство в Рашке приняло достаточно широкий размах. Оно нашло сторонников и среди феодального класса — властелы, отдельные представители которой оказывали отпор централизаторской политике великого жупана. В 1186 году Неманя созвал государственный сабор (представительное собрание) близ Церкви Святых Апостолов Петра и Павла в Стари-Расе, на котором было постановлено искоренить «мерзкую и проклятую ересь». Неманя с войском выступил против еретиков. Его сын, Стефан Первовенчанный, так описывал этот поход[6]:

« «и одних сжёг, других наказал различными наказаниями, иных прогнал из своего государства, а их дома и все имущество, собрав, роздал прокаженным и нищим... и повсюду искоренил эту проклятую веру, чтобы больше не существовала она в его государстве» »

В 1188 году[7], когда в Сербии стало известно о подготовке к крестовому походу, Стефан Неманя отправил посольство в Нюрнберг к германскому императору Фридриху Барбароссе, войско которого должно было пройти через Балканский полуостров. Когда крестоносцы проходили через Сербию, Неманя и его братья с богатыми подарками встретили германского императора в Нише и предложили ему вступить в союз против Византии. Несмотря на то, что заключить этот союз сербам так и не удалось, так как Фридрих Барбаросса отказался от предложения Немани[7][8], они вторглись в пределы Византии и захватили ряд областей на территории юго-востока современной Сербии и на западе Болгарии. После ухода крестоносцев Византии удалось отвоевать ряд занятых сербами территорий, а в 1190 году войска Стефана Немани были разбиты в битве на реке Мораве[8]. Однако заключённый мир оставил за Рашкой ряд бывших византийских владений[6][7].

В 1196 году Неманя отрекся от престола в пользу своего сына Стефана и принял монашество. После смерти (1199 год) он был причислен к лику святых. Его подвиги и заслуги как основателя Сербского государства были прославлены сербской церковью, что укрепило авторитет правящей в Сербии династии Неманичей[9].

Оценки деятельности[править | править вики-текст]

Сербский историк Желько Файфрич писал, что до начала правления Стефана Немани в Европе никто не воспринимал Рашку всерьез. Для современников это была дикая горная страна, которую если кто и посещал, так только византийские войска, вынужденные подавлять восстания сербов. Между тем, в результате его деятельности, Рашка стала мощной силой на Балканах, с которой были вынуждены считаться все её соседи. Развивались культура и строительство, активизировалась торговля[10].

Семья[править | править вики-текст]

Стефан Неманя основал средневековую сербскую династию Неманичей. От княгини Анны имел трех сыновей и трех дочерей:

  • Вукан (до 1165 — после 1207), князь Дукли (1190—1208), и великий князь Сербии (1202—1204)
  • Стефан (1165—1228), великий князь Сербии (1196—1217), король Рашки (Сербия) (1217—1227), с 1227 года монах Симон
  • Растко (1169/71/74/75—1235/36), архиепископ независимой сербской церкви, известный и канонизированный под монашеским именем Савва
  • Ефимия, жена Мануэла Ангелоса Дуки, регента Салоники
  • неизвестная по имени дочь
  • неизвестная по имени дочь

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Ударение приведено согласно статьи «Неманичи» в «Энциклопедическом словаре» (2009).
Источники

Литература[править | править вики-текст]

  • Чиркович, Сима. История сербов. — М.: Весь мир, 2009. — 448 с. — ISBN 978-5-7777-0431-3.
  • История Югославии Т. I. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — 736 с.
  • Макова Е. С., Прозоров В. Б. Сербские земли в Средние века и Раннее Новое время // История южных и западных славян. Т. I / Под ред. Г. Ф. Матвеева, З. С. Ненашевой. — М.: Издательство Московского университета, 2008. — 688 с. — ISBN 978-5-211-05388-5. — С. 61—82.
  • Листая страницы сербской истории / Отв. ред. Е. Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-91674-301-2.
  • Раннефеодальные государства на Балканах VI—XII вв. / Отв. ред. Г. Г. Литаврин. — М.: Наука, 1985. — 363 с.
  • Формирование раннефеодальных славянских народностей / Отв. ред. В. Д. Королюк. — М.: Наука, 1981. — 289 с.

Ссылки[править | править вики-текст]