Столичка, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд Столичка
нем. Ferdinand Stoliczka
Ferdinand Stolička.jpg
Дата рождения:

7 июня 1838(1838-06-07)

Место рождения:

Кромержиж, Моравия

Дата смерти:

19 июня 1874(1874-06-19) (36 лет)

Место смерти:

Ладакх, Индия

Страна:

Австрийская империя

Научная сфера:

зоология, ботаника

Фердинанд Столичка на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Stoliczka».

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Stoliczka».

Ferdinand Stoliczka на Викивидах
Страница на Викивидах
Мемориал на моравском кладбище в Лехе

Фердинанд Столичка (нем. Ferdinand Stoliczka, чеш. Stolička 7 июня 1838, Билани, сегодня часть Кромержиж, Моравия — 19 июня 1874, Индия) — моравский и австрийский исследователь, ботаник, зоолог, геолог, геодезист и палеонтолог.

Биография[править | править вики-текст]

Фердинанд Столичка появился на свет в лесу, неподалёку от моравского города Кромержижа, в охотничьем домике, имевшем собственное имя Замечек (Zámeček). Его отец принадлежал к этнической группе ганаков и служил лесничим в имениях архиепископа Оломоуцкого.

Фердинанд учился в немецкой школе 2-ой ступени в Кромержиже, затем в вузах Праги, Вены и Тюбингена. После окончания учёбы, он работал несколько лет в Императорском геологическом институте в Вене, пока не перевёлся в 1862 году в Геологическую службу "Индийской империи" (т. е. Британской Индии). С 1864 по 1866 годы он совершил по своей инициативе несколько исследовательских экспедиций в район Гималаев и Тибета, где проводил петрографические исследования, метеорологические наблюдения и собирал горные породы, ископаемые останки, растения и млекопитающих.

В 1873 году он совершил свою последнюю поездку в Гималаи. Столичка заболел и умер в Murghi, штат Ладак (Ладакх) на берегу реки Шайок. Администрация Ладака в городе Лех установила в честь исследователя в 1876 году обелиск, который с тех пор стал местом паломничества исследователей Гималаев.

Многих биографов удивляет тот факт, что Столичка ничего не писал по-чешски. Даже для фамилии своей он использовал транскрипцию Stoliczka - а не Stolička, как принято писать в современной Чешской республике... В Калькутте он посещал, в основном, германоязычные клубы. В связи с чем, появилась гипотеза, что германоязычной была и семья Столичек. Возможен, однако, и другой вариант. Центральноморавский ганацкий диалект сильно отличается от литературного чешского языка; образование же Фердинанд Столичка получил на немецком.

Почести[править | править вики-текст]

Некоторые из видов животных названы в его честь:

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Wilhelm von Gümbel: Stoliczka, Ferdinand. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 36, Duncker & Humblot, Leipzig 1893, S. 399–401.