Столичка, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд Столичка
нем. Ferdinand Stoliczka
Ferdinand Stolička.jpg
Дата рождения:

7 июня 1838(1838-06-07)

Место рождения:

Кромержиж, Моравия

Дата смерти:

19 июня 1874(1874-06-19) (36 лет)

Место смерти:

Ладакх, Индия

Страна:

Австрийская империя

Научная сфера:

зоология, ботаника

Фердинанд Столичка на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Stoliczka».

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Stoliczka».

Ferdinand Stoliczka на Викивидах
Страница на Викивидах
Мемориал на моравском кладбище в Лехе

Фердинанд Столичка (нем. Ferdinand Stoliczka, чеш. Stolička 7 июня 1838, Билани, сегодня часть Кромержиж, Моравия — 19 июня 1874, Индия) — моравский и австрийский исследователь, ботаник, зоолог, геолог, геодезист и палеонтолог.

Биография[править | править вики-текст]

Фердинанд Столичка появился на свет в лесу, неподалёку от моравского города Кромержижа, в охотничьем домике, имевшем собственное имя Замечек (Zámeček). Его отец принадлежал к этнической группе ганаков и служил лесничим в имениях архиепископа Оломоуцкого.

Фердинанд учился в немецкой школе 2-ой ступени в Кромержиже, затем в вузах Праги, Вены и Тюбингена. После окончания учёбы, он работал несколько лет в Императорском геологическом институте в Вене, пока не перевёлся в 1862 году в Геологическую службу "Индийской империи" (т. е. Британской Индии). С 1864 по 1866 годы он предпринял по своей инициативе несколько исследовательских экспедиций в район Гималаев и Тибета, где проводил петрографические исследования, метеорологические наблюдения и собирал горные породы, ископаемые останки, растения и млекопитающих.

Последняя экспедиция[править | править вики-текст]

В 1873 году он совершил свою последнюю поездку в Гималаи, в качестве члена 2-й Яркендской миссии Toмacа Дугласа Форсайта (Thomas Douglas Forsyth, 1827–1886). Экспедиция отправилась из Индии через Кашмир в Кашгарию. Одной из её задач была съемка Памира, который англичане рассматривали как очень важный участок «Северо-западного театра войны» против России, в коей они видели «потенциальную угрозу» Британской Индии. В состав экспедиции вошли Столичка и четыре пандита (в том числе Абдул-Сабхан); руководил ими офицер-топограф Генри Троттер. Из Янгигисара (у 76° в. д.) отряд направился на юго-запад и в конце марта вышел к реке Ташкурган. Троттер и пандиты засняли ряд снежных пиков в массиве Музтагата, включая самый высокий (7546 м[1]). 3атем они поднялись на перевал в открытом ими водораздельном хребте (Сарыкольском), имеющем здесь меридиальное направление. Перед ними открылась долина р. Оксу (верховья Бартанга-Мургаба). По глубокому снегу в начале апреля съемщики прошли к этой реке и описали высокую гряду снежных пиков – южную границу Памира, водораздел верхней Оксу и реки Ташкургана. В «сопровождении» сильного ветра они прибыли к озеру Чакмактинкуль, истоку Оксу, а затем направились еще дальше на запад и у слияния рек Вахандарьи и Памира разделились. Абдул-Сабхан проследил течение Пянджа на 300 км до впадения реки Язгулема и выяснил, что на меридиональном отрезке Пяндж быстро течет в узком ущелье, слева принимает лишь два притока, справа – много мелких и ряд крупных, включая чистый Гунт и грязно-красный Бартанг. После присоединения Абдул-Сабхана к головному отряду, все возвратились к Сарыкольскому хребту и вернулись в Янгигисар. Был сделан, по мнению Д. Бейкера, первый серьезный вклад англичан в научное изучение Памира. Книга одного из участников экспедиции, Форсайта, лейтенанта Томаса Гордона «Путешествие на Памир» вскоре была переведена на русский язык (Спб., 1877). А Фердинанд Столичка умер от болезни на обратном пути в Индию, у южного подножья хребта Каракорум, в местечке Murghi, штат Ладак (Ладакх), на берегу реки Шайок. Администрация Ладака в городе Лех установила в честь исследователя в 1876 году обелиск, который с тех пор стал местом паломничества исследователей Гималаев.

Национальность Столички[править | править вики-текст]

Многих биографов удивляет тот факт, что Столичка ничего не писал по-чешски. Даже для фамилии своей он использовал транскрипцию Stoliczka - а не Stolička, как принято писать в современной Чешской республике... В Калькутте он посещал, в основном, германоязычные клубы. В связи с чем, появилась гипотеза, что германоязычной была и семья Столичек. Возможен, однако, и другой вариант. Центральноморавский ганацкий диалект сильно отличается от литературного чешского языка; образование же Фердинанд Столичка получил на немецком.

Почести[править | править вики-текст]

Некоторые из видов животных названы в его честь:

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Wilhelm von Gümbel: Stoliczka, Ferdinand. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 36, Duncker & Humblot, Leipzig 1893, S. 399–401.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Несколько завысив его «рост».