Столичка, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд Столичка
нем. Ferdinand Stoliczka
Ferdinand Stolička.jpg
Дата рождения:

7 июня 1838(1838-06-07)

Место рождения:

Кромержиж, Моравия

Дата смерти:

19 июня 1874(1874-06-19) (36 лет)

Место смерти:

Ладакх, Индия

Страна:

Австрийская империя

Научная сфера:

зоология, ботаника

Commons-logo.svg Фердинанд Столичка на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Stoliczka».
10170-1[1]-1 Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Stoliczka».

Ferdinand Stoliczka на Викивидах
Страница на Викивидах
Мемориал на моравском кладбище в Лехе

Фердинанд Столичка (нем. Ferdinand Stoliczka, чеш. Stolička 7 июня 1838, Билани, сегодня часть Кромержиж, Моравия — 19 июня 1874, Индия) — моравский и австрийский исследователь, ботаник, зоолог, геолог, геодезист и палеонтолог.

Биография[править | править вики-текст]

Фердинанд Столичка появился на свет в лесу, неподалёку от моравского города Кромержижа, в охотничьем домике, имевшем собственное имя Замечек (Zámeček). Его отец принадлежал к этнической группе ганаков и служил лесничим в имениях архиепископа Оломоуцкого.

Фердинанд учился в немецкой школе 2-ой ступени в Кромержиже, затем в университетах Вены[2] и Тюбингена. В 1859 г. путешествовал по Северо-Восточным Альпам. 14 октября 1861 г. защитил докторскую диссертацию в Тюбингенском университете.

После окончания учёбы, он работал несколько лет в Императорском геологическом институте в Вене, пока не перевёлся в 1862 году в Геологическую службу "Индийской империи" (т. е. Британской Индии). Посетил Бирму, Малайю, Сингапур, Андаманский и Никобарский архипелаги, исследовал геологическую структуру Большого Качского Ранна. С 1864 по 1866 годы он предпринял по своей инициативе несколько исследовательских экспедиций в район Гималаев и Тибета, где проводил петрографические исследования, метеорологические наблюдения и собирал горные породы, ископаемые останки, растения и млекопитающих. Состоял секретарём Азиатского Общества Бенгалии (Asiatic Society of Bengal).

Последняя экспедиция[править | править вики-текст]

В 1873 году он совершил свою последнюю поездку в Гималаи, в качестве члена 2-й Яркендской миссии Toмacа Дугласа Форсайта (Thomas Douglas Forsyth, 1827–1886). Экспедиция отправилась из Равалпинди через Кашмир в Кашгарию. Одной из её задач была съемка Памира, который англичане рассматривали как очень важный участок «Северо-западного театра войны» против России, в коей они видели «потенциальную угрозу» Британской Индии. В состав экспедиции вошли Столичка и четыре пандита (в том числе Абдул-Сабхан); руководил ими офицер-топограф Генри Троттер. Из Янгигисара (у 76° в. д.) отряд направился на юго-запад и в конце марта вышел к реке Ташкурган. Троттер и пандиты засняли ряд снежных пиков в массиве Музтагата, включая самый высокий (7546 м[3]). 3атем они поднялись на перевал в открытом ими водораздельном хребте (Сарыкольском), имеющем здесь меридиальное направление. Перед ними открылась долина реки Оксу (верховья Бартанга-Мургаба). По глубокому снегу в начале апреля съемщики прошли к этой реке и описали высокую гряду снежных пиков – южную границу Памира, водораздел верхней Оксу и реки Ташкургана. В «сопровождении» сильного ветра они прибыли к озеру Чакмактинкуль, истоку Оксу, а затем направились еще дальше на запад и у слияния рек Вахандарьи и Памира разделились. Абдул-Сабхан проследил течение Пянджа на 300 км до впадения реки Язгулема и выяснил, что на меридиональном отрезке Пяндж быстро течет в узком ущелье, слева принимает лишь два притока, справа – много мелких и ряд крупных, включая чистый Гунт и грязно-красный Бартанг. После присоединения Абдул-Сабхана к головному отряду, все возвратились к Сарыкольскому хребту и вернулись в Янгигисар. Был сделан, по мнению Д. Бейкера, первый серьезный вклад англичан в научное изучение Памира. Книга одного из участников экспедиции, Форсайта, лейтенанта Томаса Гордона «Путешествие на Памир» вскоре была переведена на русский язык (Спб., 1877). А Фердинанд Столичка умер от болезни на обратном пути в Индию, у южного подножья хребта Каракорум, в местечке Murghi, штат Ладак (Ладакх), на берегу реки Шайок. Администрация Ладака в городе Лех установила в честь исследователя в 1876 году обелиск, который с тех пор стал местом паломничества исследователей Гималаев.

Национальность Столички[править | править вики-текст]

Многих биографов удивляет тот факт, что Столичка ничего не писал по-чешски. Даже для фамилии своей он использовал транскрипцию Stoliczka - а не Stolička, как принято писать в современной Чешской республике... В Калькутте он посещал, в основном, германоязычные клубы. В связи с чем, появилась гипотеза, что германоязычной была и семья Столичек. Возможен, однако, и другой вариант. Центральноморавский ганацкий диалект (распространённый в его родном Кромержиже) сильно отличается от литературного чешского языка; образование же Фердинанд Столичка действительно получил на немецком.

Мораване, в большинстве своём (в т. ч. и ганаки, к которым принадлежал Столичка), никогда не считали себя чехами. Вышеупомянутый гранитный обелиск стоит на Моравском кладбище города Леха, и на бронзовой табличке начертано: «Вorn in Moravia».

Почести[править | править вики-текст]

Некоторые из видов животных названы в его честь:

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Wilhelm von Gümbel: Stoliczka, Ferdinand. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 36, Duncker & Humblot, Leipzig 1893, S. 399–401.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. International Plant Names Index
  2. Где слушал лекции профессоров Эдуарда Зюсса (Eduard Suess) и Рудольфа Хорнса (Rudolf Hoernes).
  3. Несколько завысив его «рост».