Ганаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганаки
Современное самоназвание

ганаци (чеш. Hanáci)

Численность и ареал

Центральная Моравия

Язык

ганацкие (центральноморавские) диалекты

Религия

католицизм

Родственные народы

чехи, мораване

Ганаки (морав. и чеш. Hanáci) — субэтническая группа западнославянского происхождения, компактно проживающая в плодородном бассейне реки Ганы (Haná), в центре исторического региона Моравия. Неофициальной столицей ганаков является город Оломоуц. Населяют Оломоуцкий край и частично Пардубицкий край; большая диаспора - в Праге.

Происхождение и традиции[править | править код]

По поводу этнической принадлежности ганаков в научном сообществе не сложилось единого мнения. Официальная чешская историография и этнография считают ганаков — чехами. Но сами ганаки, в большинстве своём, считают иначе. Ибо ганаки — одна из субэтнических групп мораван, они населяют самый центр Моравии и никогда не отделяли свою историческую судьбу от общеморавской судьбы. Имена мораван и ганаков известны с раннего Средневековья — и с тех самых пор ганаки всегда рассматривались как часть моравского этноса (при наличии своей ярко выраженной специфики)…

В действительности, Моравская государственность старше Чешской, и образ Великой Моравии никогда не исчезал из живой памяти народа, из народного самосознания. Другими словами: мораване, в большинстве своём (в том числе и ганаки), никогда не считали себя чехами. Мораване, в большей мере, чем чехи, почитали и почитают Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Культ Кирилла и Мефодия широко распространён и в Ганацкой земле. Как гласит «Житие Мефодия»,

« князь Святополк доверил заботе Мефодия все храмы во всех городах »

 — в том числе и в ганацких.

« В центральной области Великой Моравии были обнаружены остатки 20 храмов, сооружённых из каменных брусов, а внутри украшенных цветными фресками. Большинство этих построек появилось уже в 1-й половине IX века, до прихода Кирилло-Мефодиевой миссии... Мефодию, ставшему впоследствии архиепископом Моравским, удалось добиться (в Риме) введения славянской литургии в костёлах Великой Моравии. »

 — писал академик Йозеф Поулик

В XV веке значительная часть мораван негативно отнеслась к распространившемуся в Чехии религиозно-политическому учению пражского магистра Яна Гуса — и в 1421—1448 годах во главе антигуситского сопротивления в Моравии стоял ганацкий город Оломоуц[1].

Чешская лингвистика (в отличие от этнографии) противопоставляет центральноморавские диалекты — примыкающим к ним чешским диалектам… На одном из центральноморавских диалектов до сих пор говорят ганаки. К югу и западу от ганаков живут гораки. Это — относительно наиболее чехизированная группа мораван, считается, что они говорят на «переходном чешско-моравском диалекте». К востоку от ганаков живут загороки. Они также относятся к моравской нации[2]. Другими соседями ганаков являются моравские словаки, а в недалёком прошлом (до 1945 года) на севере и на юге территория расселения ганаков граничила с территориями расселения судетских и карпатских немцев, соответственно. Существовали также этнические вкрапления хорватов[3].

В 1573 году в Оломоуце был основан университет[4]. Благодаря, в том числе, и университетскому влиянию, для ганаков был характерен высокий уровень грамотности.

« Ганаки имеют прекрасные школы, много сельских библиотек, читален, просветительных обществ. »

 — писал Новый Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (т. 12). Влияния общемировой культуры не стёрли богатый ганацкий фольклор (как то иногда происходит в других странах, у других народов)…

Ганацкий костюм XIX века

По состоянию на XIX век, характерной особенностью ганаков была приверженность народному костюму (чешский народный костюм к тому времени почти вышел из употребления). Жилые дома ганаков обычно строились либо из камня, либо из дерева, но на каменном фундаменте. Встречались дома с открытыми сенями, террасами, покрытыми резьбой и пёстро раскрашенными. Художественные промыслы ганаков (гончарный, резьба по дереву) сохранились до наших дней. Традиционное коневодство (разведение крупных и сильных лошадей ганацкой породы) в XX веке пришло в упадок… В конце XIX века в Праге был создан «Моравский клуб». Примечательно, что среди его учредителей преобладали пражане ганацкого происхождения…

Современное состояние[править | править код]

Во времена межвоенной Чехословацкой Республики серьёзную угрозу национальному самосознанию ганаков (как и всех остальных мораван) представляла официальная идеология государства, согласно которой чехи и словаки представляли собой единый чехословацкий народ, а мораване вообще не признавались отдельной нацией или, хотя бы, этнической группой.

« Большой ущерб отношениям чешского и словацкого народов нанесла антинаучная концепция т. н. чехословакизма, провозглашавшая фальшивую теорию о каком-то чехословацком народе и чехословацком языке. »

— констатировал д-р Ян Квасничка[5].

После Второй мировой войны прежняя непростая ситуация изменилась к худшему. Новые административные границы расчленили этногеографическое тело Моравии. А в 1949 году коммунистические власти закрыли пражский «Моравский клуб»… Лишь в 1970 году жителям Праги ганацкого происхождения удалось создать в чешской столице «Ганацкий клуб». Держась в стороне от политики, он занимался главным образом ганацкими танцами[6]. В 1990—1993 годах среди ганаков отмечались процессы возрождения этнического самосознания и интереса к народной культуре в рамках общеморавского национального возрождения. В марте 1993 года в Оломоуце прошёл многолюдный митинг за восстановление Моравской государственности: в составе Чехии (как федеральная единица) — или вне её…

За всплеском национального чувства наступило некоторое затишье. Всё больше и больше современных ганаков рассматривает себя как часть чешской нации, среди них распространяется чешское самосознание.

Ганацкие города[править | править код]

Знаменитости[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хотя другой ганацкий город — Кромержиж — взял сторону гуситов.
  2. Примечательно, что в апреле 1993 года свыше миллиона граждан Чешской республики определили свою национальность как мораване.
  3. Два топонима Charvaty издавна зафиксированы в Стране ганаков, в верхнем течении реки Моравы в районе Оломоуца. А в XVIXVII веках в Южной Моравии поселяются т. н. Моравские хорваты.
  4. Он является старейшим университетом Чешской республики после знаменитого Карлова университета в Праге.
  5. Univerzita Komenskeho v Bratislave v minulosti a sučasnosti. Bratislava, 1979.
  6. Konečný, Miroslav: History of Prague Haná Club. Praha, 2013.

Литература[править | править код]

  • Brandl: Kniga pro Kaz'leho Moravana. Brnо, 1866.
  • d'Elvert: Zur Geschichte des Bergbaues in Mähren. Olmütz, 1866.
  • Konečný, Miroslav: History of Prague Haná Club. Praha, 2013.
  • Wolf, Josef: Abeceda národů. Horizont, Praha, 1984, str. 99.
  • Univerzita Komenskeho v Bratislave v minulosti a sučasnosti. Bratislava, 1979.
  • Wolny: Die Markgrafschaft Mähren, topografisch, statistisch und historisch geschildert. Brünn, 1835—1840.
  • Wolny: Kirchliche Topographie von Mähren. Brünn, 1855—1866.
  • Будилович и Наракович: Чехия и Моравия. СПб, 1871.
  • Л[иповск]ий А.Л.: Моравия (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона).
  • Поулик Йозеф: Великая Моравия в свете археологических находок. - в сб. «Наука стран социализма - 70-е годы» М., 1980.

Ссылки[править | править код]