Стрелитция королевская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стрелитция королевская
Canna JPG1.jpg
Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название

Strelitzia reginae Aiton

Стрели́тция короле́вская (лат. Strelitzia reginae) — многолетнее травянистое растение, вид рода Стрелитция (Strelitzia) семейства Стрелитциевые (Strelitziaceae), называемая так же "Цветком райской птицы".

Название получила в честь жены британского короля Георга III, королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой.

В природе вид распространён в Южной Африке[2] и является самым маленьким из 5 видов рода - эндемика Южной и Юго-Восточной Африки. Стрелитция королевская является официальным цветком Лос-Анджелеса, неофициальной эмблемой Южно-Африканской Республики, символом свободы и независимости.

Ботаническое описание[править | править код]

Цветок райской птицы - Стрелитция королевская

Корневищное растение, высота в среднем 1,2—1,3 м. Листья тёмно-зелёные, голые, кожистые, овальной формы, длиной до 40 см, шириной 10—30 см, с цельными краями, расположены в 2 ряда. Жилкование перистое[3]. Черешок длиной 50—60 см.

Цветки до 15 см в диаметре, по форме напоминают тропических птиц. Наружные листочки околоцветника оранжевого цвета, внутренние — тёмно-синего. Лепестки срастаются, охватывают пружинистый столбик. Цветение происходит весной, цветки держатся до нескольких недель. Во время цветения растение «стреляет» в своих в насекомых-опылителей[3]. Плод — многосемянная коробочка[4].

Листья растения копьевидными на длинных черешках, а соцветие стрелиции необычной формы, с крепким кроющим листом (который служит посадочной площадкой для опылителей - нектарниц) и веером эффективных цветков с шестью сегментами околоцветника, из которых 5 - плоские, желто-оранжевые, а один-стреловидный, темно-синий.

Экология и применение[править | править код]

Стрелитция королевская выращивается как комнатное растение; её также культивируют в оранжереях на срезку цветков.

В зимнее время года стрелитция королевская предпочитает температуру воздуха 14—15°С (но не ниже 12 °C). Светолюбивое растение, в домах её выращивают возле окон, выходящих на восток. С весны до осени растению необходим обильный полив, зимой умеренный (1 раз в 10—14 дней). Размножение происходит с помощью семян, делением куста при пересадке или отделением боковых побегов. Стрелитция уязвима перед щитовками и тлёй[5]. Произрастает в глинисто-дерновой почве с примесями торфяной и листовой почвы и песка.

Галерея[править | править код]

Starr 061224-2882 Strelitzia reginae.jpg
Starr 060615-8171 Strelitzia reginae.jpg
Strelitzia larger.jpg
Starr 070208-4380 Strelitzia reginae.jpg
Strelitzia reginae MHNT.BOT.2009.13.52.jpg
Paradiesvogelblumensamen.jpg
Слева направо: 1 — общий вид растения; 2 — листья; 3, 4 — цветок; 5 — плоды; 6 — семена

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Стрелитция королевская (англ.): информация на сайте GRIN.  (Проверено 3 февраля 2011)
  3. 1 2 Стрелитция королевская. Dachnikam.ru. Проверено 3 февраля 2011. Архивировано 13 июля 2012 года.
  4. Комнатные растения на Урале. Проверено 3 февраля 2011. Архивировано 13 июля 2012 года.
  5. Красивоцветущие растения — стрелитция королевская. Klumba.info. Проверено 3 февраля 2011. Архивировано 13 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]