Стус, Василий Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Стус
укр. Василь Семенович Стус
Stus.jpg
Имя при рождении:

Стус Василий Семёнович

Дата рождения:

6 января 1938(1938-01-06)

Место рождения:

с. Рахновка,
Гайсинский район,
Винницкая область,
УССР, СССР

Дата смерти:

4 сентября 1985(1985-09-04)[1] (47 лет)

Место смерти:

Пермь-36,
Пермская область, РСФСР, СССР

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

поэт, переводчик, правозащитник

Жанр:

стихотворение

Язык произведений:

украинский

Премии:
Премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко — 1991
Награды:
Hero of Ukraine.png
Орден князя Ярослава Мудрого V степени
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Мемориальная доска в честь Василия Стуса на филологическом факультете Донецкого национального университета (демонтирована в мае 2015 года)
Реверс юбилейной монеты «Василь Стус»
Оригинальная почтовая марка на маркированном конверте в честь Василия Стуса, 2008 год

Васи́лий Семёнович Стус (укр. Васи́ль Семе́нович Стус; 19381985) — украинский поэт, диссидент, политзаключённый. Герой Украины (2005 — посмертно).

Биография[править | править код]

Родился 6 января 1938 года в селе Рахновка (ныне Гайсинский район, Винницкая область, Украина).

Был младшим сыном в крестьянской семье, обедневшей в результате коллективизации и в конце концов перебравшейся в Донецкую область.

В старших классах подрабатывал на железной дороге, тогда же познакомился с запрещённой в СССР литературой украинского «Расстрелянного Возрождения». После окончания школы (1954) поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, где учился в литературной студии под руководством Т. Духовного; затем работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы.

Год спустя был призван в армию, служил на Южном Урале (где в результате несчастного случая потерял фалангу пальца). В 1963 году Стус становится аспирантом киевского Института литературы им. Тараса Шевченко.

«Хрущёвская оттепель» стала для Стуса новой отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность. 4 сентября 1965 года вместе с И. М. Дзюбой и В. М. Черноволом перед общественным просмотром фильма «Тени забытых предков» в киевском кинотеатре «Украина» публично выступил с протестом против волны арестов украинской интеллигенции. В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу. В декабре этого же года женится на Валентине Попелюх.

В поисках временного заработка был работником строительной бригады, кочегаром; полгода работал в историческом архиве, позже — инженером технической информации. Участвует в протестах против ареста Ивана Светличного, был одним из тех, кто подписал «Письмо-протест 139-ти»; публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки А. А. Горской. В это время поэта нигде не печатали, кроме его нескольких переводов И. В. фон Гёте и Гарсиа Лорки, опубликованных под псевдонимом Василь Петрик.

Стус активно протестовал против реставрации культа личности. Известны его письма к президиуму СПУ, редактору «Літературної України» Л. Дмитерку с острой критикой его выступлений против Ивана Дзюбы (1969), в ЦК КПУ и КГБ, в Верховный совет УССР, где он доказывал вредность ущемления демократии, ущемлений прав человека.

12 января 1972 года был арестован одновременно с рядом других украинских диссидентов. В сентябре состоялся суд с обвинением по ст. 62 УК УССР «Антисоветская агитация и пропаганда». Отбыв пять лет заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, поэт в сентябре 1979 года вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту «узников совести». С 1978 года он являлся почётным членом английского «Пен-клуба».

Уже в начале 1980 года Стуса задержали во второй раз. «Назначенным» адвокатом Стуса был молодой юрист В. В. Медведчук, впоследствии украинский политик. Адвокатом Виктора Медведчука утвердили, несмотря на многочисленные протесты обвиняемого. Суд проходил за закрытыми дверями. Известный писатель, правозащитник, общественный деятель и друг Василия Стуса Евгений Сверстюк вспоминает: «Когда Стус встретился с назначенным ему адвокатом, то сразу почувствовал, что Медведчук является человеком комсомольского агрессивного типа, что он его не защищает, не хочет его понимать и, собственно, не интересуется его делом. И Василий Стус отказался от этого адвоката»[2].

Правовой анализ дела, проведённый адвокатами Романом Титикалом и Ильёй Костиным, свидетельствует, что даже по советскому законодательству Медведчук имел для защиты подсудимого необходимые рычаги, но ими не воспользовался и даже нарушил адвокатскую этику, признав вину своего подзащитного за него самого[3].

Стус в нарушение процедуры был лишён последнего слова и удалён из зала суда; приговор ему был зачитан в его отсутствие: он получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. В лагере Пермь-36 близ села Кучино Пермской области продолжал писать и переводить. В 1983 году администрацией лагеря ему было запрещено присылать стихи и переводы в письмах родным. Умер 4 сентября 1985 года после объявленной 27 августа голодовки в карцере. После его смерти написанные в последние годы стихи и переводы не были переданы родственникам; сохранились ли они, неизвестно.

В 1989 году прах Василя Стуса был торжественно перевезён на Украину и захоронен в Киеве на Байковом кладбище. Стус посмертно реабилитирован в 1990 году. (Постановление № 2381н90 Пленума Верховного Суда СССР (по делу 1972 года), Решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УССР (по делу 1980 года).

Память[править | править код]

Памятник Василю Стусу в Тернополе

Награды[править | править код]

Творческая деятельность[править | править код]

Автор многочисленных стихотворений и ряда литературоведческо-критических статей, включая большую работу о творчестве Павла Тычины Феномен доби. Переводил на украинский язык Киплинга, Гёте, Рильке и других авторов.

При жизни помимо ранних публикаций в периодике и коллективных сборниках (а также переводов под псевдонимом) был издан только сборник стихотворений «Зимние деревья» (укр. Зимові дерева), Брюссель, 1969, перед этим отклоненный на родине из-за начавшихся политических преследований автора.

Тетрадь с последними стихотворениями и переводами, сделанными во время второго срока заключения (общим числом около 500), названная автором «Птах души», не была возвращена родственникам и после смерти поэта и считается безвозвратно утраченной.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118757636 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. «Хроника текущих событий», № 58, Москва, Самвидав, 1980. — С.74—78
  3. Василий Стус: без шансов на защиту. Почему Виктор Медведчук — соучастник убийства поэта
  4. Стелу памяти украинского поэта в Донецке заменят памятником советскому разведчику.
  5. Фотофакт. В Донецке демонтировали барельеф Василия Стуса
  6. Нацбанк вводит в обращение юбилейную монету «Василь Стус». Архивировано 26 ноября 2012 года., Памятные и юбилейные монеты из нейзильбера номиналом 2 гривны, выпущенные в 2008 году.. Архивировано 26 ноября 2012 года.
  7. Про присвоєння В. Стусу звання Герой України вiд 26.11.2005 № 1652/2005.
  8. Указ Президента України вiд 25 грудня 1997 № 1388/97 «Про нагородження відзнакою Президента України „Орден князя Ярослава Мудрого“»

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]