Стус, Василий Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Стус
укр. Василь Семенович Стус
Stus.jpg
Имя при рождении:

Стус Василий Семёнович

Дата рождения:

6 января 1938(1938-01-06)

Место рождения:

с. Рахновка,
Гайсинский район,
Винницкая область,
УССР, СССР

Дата смерти:

4 сентября 1985(1985-09-04)[1] (47 лет)

Место смерти:

Пермь-36,
Пермская область, РСФСР, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

поэт, переводчик, правозащитник

Жанр:

стихотворение

Язык произведений:

украинский

Премии:
Премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко — 1991
Награды:
Hero of Ukraine.png
Орден князя Ярослава Мудрого V степени
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Мемориальная доска в честь Василия Стуса на филологическом факультете Донецкого национального университета (в мае 2015 года доска перенесена с фасада здания в университетский музей)
Реверс юбилейной монеты «Василь Стус»
Оригинальная почтовая марка на маркированном конверте в честь Василия Стуса, 2008 год

Васи́лий Семёнович Стус (укр. Васи́ль Семе́нович Стус; 19381985) — украинский поэт, диссидент, политзаключённый. Герой Украины (2005 — посмертно).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 6 января 1938 года в селе Рахновка (ныне Гайсинский район, Винницкая область, Украина).

Был младшим сыном в крестьянской семье, обедневшей в результате коллективизации и в конце концов перебравшейся в Донецкую область.

В старших классах подрабатывал на железной дороге, тогда же познакомился с запрещённой в СССР литературой украинского «Расстрелянного Возрождения». После окончания школы (1954) поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, где учился в литературной студии под руководством Т. Духовного; затем работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы.

Год спустя был призван в армию, служил на Южном Урале (где в результате несчастного случая потерял фалангу пальца). В 1963 году Стус становится аспирантом киевского Института литературы им. Тараса Шевченко.

«Хрущёвская оттепель» стала для Стуса новой отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность. 4 сентября 1965 года вместе с И. М. Дзюбой и В. М. Черноволом перед общественным просмотром фильма «Тени забытых предков» в киевском кинотеатре «Украина» публично выступил с протестом против волны арестов украинской интеллигенции. В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу. В декабре этого же года женится на Валентине Попелюх.

В поисках временного заработка был работником строительной бригады, кочегаром; полгода работал в историческом архиве, позже — инженером технической информации. Участвует в протестах против ареста Ивана Светличного, был одним из тех, кто подписал «Письмо-протест 139-ти»; публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки А. А. Горской. В это время поэта нигде не печатали, кроме его нескольких переводов И.-В. Гёте и Гарсиа Лорки, опубликованных под псевдонимом Василь Петрик.

Стус активно протестовал против реставрации культа личности. Известны его письма к президиуму СПУ, редактору «Літературної України» Л. Дмитерку с острой критикой его выступлений против Ивана Дзюбы (1969), в ЦК КПУ и КГБ, в Верховный совет УССР, где он доказывал вредность ущемления демократии, ущемлений прав человека.

12 января 1972 года был арестован одновременно с рядом других украинских диссидентов. В сентябре состоялся суд с обвинением по ст. 62 УК УССР «Антисоветская агитация и пропаганда». Отбыв пять лет заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, поэт в сентябре 1979 года вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту «узников совести». С 1978 года он являлся почётным членом английского «Пен-клуба».

Уже в начале 1980 года Стуса задержали во второй раз. «Назначенным» адвокатом Стуса был молодой юрист В. В. Медведчук, впоследствии украинский политик и кум В.В. Путина. Адвокатом Виктора Медведчука утвердили, несмотря на многочисленные протесты обвиняемого. Суд проходил за закрытыми дверями. Известный писатель, правозащитник, общественный деятель и друг Василия Стуса Евгений Сверстюк вспоминает: «Когда Стус встретился с назначенным ему адвокатом, то сразу почувствовал, что Медведчук является человеком комсомольского агрессивного типа, что он его не защищает, не хочет его понимать и, собственно, не интересуется его делом. И Василий Стус отказался от этого адвоката»[2].

Правовой анализ дела, проведённый адвокатами Романом Титикалом и Ильёй Костиным, свидетельствует, что даже по советскому законодательству Медведчук имел для защиты подсудимого необходимые рычаги, но ими не воспользовался и даже нарушил адвокатскую этику, признав вину своего подзащитного за него самого[3].

Стус в нарушение процедуры был лишён последнего слова и удалён из зала суда; приговор ему был зачитан в его отсутствие: он получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. В лагере Пермь-36 близ села Кучино Пермской области продолжал писать и переводить. В 1983 году администрацией лагеря ему было запрещено присылать стихи и переводы в письмах родным. Умер 4 сентября 1985 года после объявленной 27 августа голодовки в карцере. После его смерти написанные в последние годы стихи и переводы не были переданы родственникам; сохранились ли они, неизвестно.

В 1989 году прах Василя Стуса был торжественно перевезён на Украину и захоронен в Киеве на Байковом кладбище. Стус посмертно реабилитирован в 1990 году. (Постановление № 2381н90 Пленума Верховного Суда СССР (по делу 1972 года), Решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УССР (по делу 1980 года).

Память[править | править вики-текст]

Памятник Василю Стусу в Тернополе

Награды[править | править вики-текст]

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Автор многочисленных стихотворений и ряда литературоведческо-критических статей, включая большую работу о творчестве Павла Тычины Феномен доби. Переводил на украинский язык Киплинга, Гёте, Рильке и других авторов.

При жизни помимо ранних публикаций в периодике и коллективных сборниках (а также переводов под псевдонимом) был издан только сборник стихотворений «Зимние деревья» (укр. Зимові дерева), Брюссель, 1969, перед этим отклоненный на родине из-за начавшихся политических преследований автора.

Тетрадь с последними стихотворениями и переводами, сделанными во время второго срока заключения (общим числом около 500), названная автором «Птах души», не была возвращена родственникам и после смерти поэта и считается безвозвратно утраченной.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118757636 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. «Хроника текущих событий», № 58, Москва, Самвидав, 1980. — С.74—78
  3. Василий Стус: без шансов на защиту. Почему Виктор Медведчук — соучастник убийства поэта
  4. Стелу памяти украинского поэта в Донецке заменят памятником советскому разведчику.
  5. Фотофакт. В Донецке демонтировали барельеф Василия Стуса
  6. Нацбанк вводит в обращение юбилейную монету «Василь Стус». Архивировано 26 ноября 2012 года., Памятные и юбилейные монеты из нейзильбера номиналом 2 гривны, выпущенные в 2008 году.. Архивировано 26 ноября 2012 года.
  7. Про присвоєння В. Стусу звання Герой України вiд 26.11.2005 № 1652/2005.
  8. Указ Президента України вiд 25 грудня 1997 № 1388/97 «Про нагородження відзнакою Президента України „Орден князя Ярослава Мудрого“»

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]