Семиреченские казаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семиреченское казачье войско»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пиратский К.К. Казак и Штаб-Офицер Семиреченского Казачьего войска. 1867 г.[1]
Пиратский К.К. Сибирское и Семиреченское Казачьи войска. 1867 г.[2]
1 и 2) Обер-Офицеры: Оренбургского и Семиреченского войска, 3) Урядник Забайкальского войска и 4) Рядовой Амурского войска. 1892 г.[3]
Семиреченский казак (фото Прокудин-Горский)

Семиреченские казаки́ — группа казаков, проживающая в Семиречье, на юго-востоке современного Казахстана и северной Киргизии. В прошлом были объединены в отдельное казачье войско.

Старшинство с 1582 года[4].

Управление[править | править код]

Во главе войска стоял наказной атаман, резиденция которого находилась в городе Верном. При атамане существовало Войсковое Правление во главе с Председателем. Во главе станиц и выселков стояли станичные и выселковые атаманы со станичными и выселковыми правлениями. Станицы объединялись в уезды.

В мирное время семиреченцы были организованы в 1 полк, состоящий из 4-х сотен. Сотни делились на взводы. Сотню возглавлял есаул, а взвод – сотник или хорунжий. В военное время число полков увеличивалось до 3-х.

Военная служба[править | править код]

По положению 1867 года служба делилась на полевую и внутреннюю. Служилые казаки подразделялись на разряды – строевой и внутренно-служащих, в каждом разряде – на действительно служащих и льготных.

Законом 28 октября 1866 года общий срок выслуги был 22 года, из которых 15 на полевой и 7 на внутренней службе. В 19 лет казаки зачислялись в строевой разряд, после чего получали 1 год льготы и в 20 лет могли быть призваны на укомплектование строевых полевых частей. В 35 лет перечислялись из разряда строевых во внутренно-служащих. В 42 года после 7 лет во внутренно-служащем разряде зачислялись на льготу. Казаки увольнялись в отставку, но были обязаны в случае крайней необходимости и по требованию Верховной Власти явиться снова на службу. Продолжительность службы вновь призванного зависела от физического состояния и способности владеть оружием[5].

Внутренно-служащие казаки с 1867 по 1875 состояли 1 год на действительной службе. С 1875 срок был уменьшен до полугода, с 1877 – снова год. С 1875 году ежегодно назначались на службу в Верненскую городскую полицию, Верненское уездное управление, Верненскую областную почтовую контору, Семиреченскую областную дистанция, Верненское областное правление, Верненскую канцелярию по Кульджинским делам. К Верненскому уездному начальнику, уездным судьям Вернинского уезда 1-го и 2-го участков, уездному врачу, дому наказного атамана. В 1876 к этому были добавлены и ежегодно назначались наряды на войсковую конюшню, в 1877 году – сторожем в Копальское училище[6].

По положению о воинской провинности и военной службе 30 июля 1879 года Семиреченское казачье войско делилось на 3 разряда: приготовительный – срок службы 3 года, строевой – 12 лет и запасной – 4 года[7].

Войсковые праздники[править | править код]

Войсковой круг23 апреля (6 мая), день святого великомученика Победоносца Георгия и 6 декабря (19 декабря), день святого Николая Чудотворца[8].

Войсковой праздник 1 Семиреченского полка23 апреля (6 мая), день святого великомученика Победоносца Георгия.

Войсковой праздник 2 Семиреченского полка4 (17) марта, день святого Герасима. В честь первого наказного атамана Герасима Алексеевича Колпаковского; но позже – в 1886 году день празднования перенесён, по распоряжению (Приказ по Семиреченскому казачьему войску № 192 1886 год) на 22 октября (4 ноября), праздник Иконы Казанской Божьей Матери, в память победы под Узун-чаем.

• Войсковой праздник 1 сотни 2 полка – 31 мая (12 июня), в память поражения таранчей под Кетменом в 1871 году.

• Войсковой праздник 2 сотни 2 полка – 16 (28) июня, в память поражения таранчей под Алимту в 1871 году.

• Войсковой праздник 3 сотни 2 полка – 19 июня (1 июля), в память штурма крепости Суйдуна в 1871 году.

• Войсковой праздник 4 сотни 2 полка – 15 (27) июля, в память поражения туркмен под Чандыром в 1873 году.

Войсковой праздник 3 Семиреченского полка29 мая (4 июня), в память занятия столицы Хивы в 1873 году.

• Войсковой праздник 1 сотни 3 полка – 11 (23) июня, в память поражения кокандцев под Карабулаком в 1876 году.

• Войсковой праздник 2 сотни 3 полка – 8 (20) января, в память первого дня штурма Андижана в 1876 году.

• Войсковой праздник 3 сотни 3 полка – 27 января (8 февраля), в память штурма кишлака Уч-Кургана в 1876 году.

• Войсковой праздник 4 сотни 3 полка – 9 (21) октября, в память поражения кокандцев под Яны-Курганом в 1875 году[9].

Одежда[править | править код]

Папахи, фуражки с малиновым околышем и шаровары с лампасами были непременным атрибутом казаков-семиреков. Шаровары серо-синего цвета с малиновыми лампасами шириной до 4-5 см. Папаха – в виде усеченного конуса с коротким черным мехом и малиновым верхом. В летнее время казаки носили фуражки с малиновым околышем и темно-зеленой тульей с малиновой выпушкой. C 1911 года на погонах казаков появились литеры "См."

Казачки носили широкие сарафаны и юбки, рубашки с манжетами. Блузки были с пышными рукавами и плотно облегали тело. Их обшивали кружевами или тюлью. На головах у женщин были шали, платки или сшитые из дорогой материи околочники. Волосы заплетали и оборачивали вокруг головы. Из украшений казачки предпочитали бусы и серьги, на ногах носили сапоги[10].

Символика[править | править код]

Полковые знамя[править | править код]

1 Семиреченский казачий полк – простое знамя "1582-1909" с Александровской юбилейной лентой, пожалованное 14 апреля 1909 года. Полотнище тёмно-зелёное, кайма малиновая, шитье серебряное. На лицевой стороне Спас Нерукотворный. На обороте под вензелем нашита лента с датами "1582-1909". Знамя имело навершие армейского 1857 года образца. На Александровской юбилейной ленте надпись "1909 ГОДА"

2 Семиреченский казачий полк – простое знамя (бунчук), пожалованное 14 августа 1809 года Линейного Сибирского казачьего войска полку №10. Верхняя часть знамени зеленая, нижняя малиновая, в середине красный крест в золотом сиянии.

3 Семиреченский казачий полк – простое знамя, пожалованное 2 августа 1900 года. Полотнище тёмно-зелёное, кайма малиновая, шитье серебряное. Знамя имело навершие армейского 1857 года образца.

Войсковое знамя[править | править код]

6 декабря 1903 года войску было пожаловано Георгиевское юбилейное войсковое знамя Георгиевское "Семиреченскому казачьему войску, получившему своё начало от доблестных сибирских казаков" "1582-1903" с Александровской юбилейной лентой. Полотнище тёмно-зеленое, кайма малиновая, шитье серебряное, икона – Спас Нерукотворный.

Указом от 6 декабря 1903 года "О надписях на скобах Всемилостивейше пожалованных Сибирскому и Семиреченскому казачьим войскам 6 декабря 1903 года войсковых Георгиевских знамен" было указано, что на скобе знамени должны помещаться надписи: • вензель царя Иоана Васильевича Грозного и надпись: «1582 г. Царская служилая рать». • вензель Императора Александра I и надпись: "1808 г. Линейное Сибирское казачье войско". • вензель Императора Александра II и надпись: "1867 г. Семиреченское казачье войско". • "1903 г. За отлично – усердную, боевыми подвигами ознаменованную, службу". • "1903 г. Семиреченского казачьего войска"[11].

Старое знамя[править | править код]

Простое знамя (бунчук), пожалованное 14 августа 1809 года Линейного Сибирского казачьего войска полку №9.

Войсковой клейдон[править | править код]

Атаманская насека "Насека Семиреченского казачьего войска 1904 года", пожалованная 3 июня 1904 года.

Нагрудной знак Семиреченского казачьего войска[править | править код]

Знак Семиреченского казачьего войска представляет собой овальный щит, покрытый красной эмалью, на середину которого наложен черный двуглавый орел; на груди орла щит с числом «100», над головами — дата «1582» (год старшинства войска). Знак окаймлен Георгиевской (слева) и Александровской (справа) лентами. Снизу знак обрамлен серебряными лавровой и дубовой ветвями, перевязанными Андреевской лентой. На банте ленты — золотые накладные вензеля императоров Александра I и Николая II. Знак увенчан серебрянной императорской короной, из-под которой ниспадает серебряная лента с датой «1873» (год Хивинского похода, в котором отличились семиреченские казаки).

Высота знака — 52 мм, ширина — 34 мм. Офицерский знак выполнялся из бронзы, для казаков — штампованный, из белого металла, без эмали. В центре знака — розетка из красного сукна. На лентах даты: на Георгиевской — «1903», на Александровской — «1909». Знак крепился к одежде при помощи нарезного штифта и гайки[12].

Реконструкция флага Семиреченского казачьего войска

Флаги[править | править код]

Флаги полков Семиреченского войска были малиновыми с белым косым ("Андреевским") крестом[4].

История[править | править код]

Русское Семиречье (в конце XIX - начале XX века)

Одним из первых поселений казаков в Семиречье стала станица Капальская, основанная в 1847 году есаулом Абакумовым. Эта станица стала важным русским плацдармом в Русско-кокандской войне, закрепившей Семиречье за Россией. В 1854 году было основано укрепление Верный, а в 1855 году – станица Верхне-Лепсинская. По-другому эта местность называлась Заилийским краем.

14 июля (25 июля) 1867 года 9-й и 10-й Сибирские казачьи полки выделены в особое Семиреченское казачье войско и переименованы в 1-й и 2-й Семиреченские казачьи полки. Первым атаманом семиреченцев стал генерал-майор Герасим Колпаковский. Поскольку семиреченские казаки ведут своё происхождение от сибирских, то войско сохранило старшинство с 1582 года.

В начале 1869 года все казачьи поселения были разделены на 2 полка Семиреченского казачьего войска. Станицы, расположенные к северу от реки Или, составили 1-й льготный полк: станица Сергипольская составила 1-ую сотню, станица Урджарская 2-ую, станица Лепсинская 3 и 4-ю, станица Копальская с выселками 5 и 6-ую. Станицы Заилийского края составили 2-ой льготный полк: станица Алматинская 1 и 2-ую сотня, выселки Мало-Алматинский и Илийский 3-ью, выселок Любовный 4-ую, станица Софийская с выселком Надежденским 5 и 6-ую. В 1871 году 15 мая из охотников станиц Алматинской и Софийской и 39 человек по наряду была сформирована новая 6-ая сотня 1-го Семиреченского казачьего полка.

Семиреченские казаки приняли активное участие в Хивинском походе 1873 года. 17 апреля 1875 года пожалованы знаки отличия на головные уборы "За отличие в Хивинском походе 1873 года" 5-й сотне Семиреченского казачьего войска. 12 марта 1882 года знаки отличия переданы 1-й сотне Семиреченского казачьего № 1 полка.

29 мая 1869 года в состав Семиреченского казачьего войска зачислены 400 китайских эмигрантов (солоньи, маньжуры, калмыки). 15 октября 1877 года при войске учреждён музыкальный хор. 30 июня 1879 года утверждено новое положение о Семиреченском казачьем войске. Из состава 1-го и 2-го полка сформирован 3-й полк. 1-й полк состоял на действительной службе, а 2-й и 3-й на льготе. 24 мая 1894 года установлено новое именование полков, без №, с цифрой перед названием. 23 декабря 1890 года установлен день войскового праздника – 23 апреля. В 1900 году участвовали в Китайском походе для усмирения повстанцев-ихэтуаней. 3 июня 1904 года наказному атаману войска пожалована насека. 14 июля 1906 года установлена служба Гвардейского Семиреченского взвода в составе 3-ей (сводной) сотни Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. В 1916 году семиреченские казаки участвовали в подавлении Среднеазиатского восстания.

В конце января 1918 года в город Верный, столицу Семиреченского казачьего войска из Ирана прибыл 2 Семиреченский казачий полк, который привел к власти большевиков. Однако новая власть обрушила свои репрессии на казаков, что привело к расколам, смутам и гражданскому противостоянию. В июне казачье войско было упразднено, а несогласные казаки эмигрировали в Китай[13]. Однако вскоре в Семиречье объявился атаман Дутов и Гражданская война вспыхнула с новой силой. Вооруженные отряды семиреченских казаков захватили 21.07.1918 Сергиополь (отряд полковника Ярушина), ряд городов и станиц Черкесского района Семиречья, включая Лепсинск (29.08.1918). Окончательно большевистская власть установилась в регионе в 1920 году, после чего остатки Семиреченских казаков эвакуировались в Кульджу и позднее приняли участие в синьцзяньской войне 1933 года.

Численность[править | править код]

К 1868 году все войсковое казачье население Семиречья (включая женщин и детей) составляло чуть более 14 тысяч человек. По данным на начало 1914 года в составе Семиреченского казачьего войска было 19 станиц и 15 выселков (34 населенных пункта), с населением 22473 человек, из которых лишь 6 тыс. были взрослыми мужчинами, годными к военной службе. В 2007 году в Казахстане насчитывалось около 10 тыс. казаков[14], при том, что наряду с семиреченскими казаками в Казахстане проживают также уральские и сибирские казаки.

Современность[править | править код]

Казачество в Семиречье заявило о себе в 1989 году с момента создания Союза казаков России. Однако после распада СССР семиреченские казаки были отделены от России и разделены между собой казахско-киргизской границей.

В Казахстане[править | править код]

Потомки семиреченских казаков Казахстана активно включились в дело возрождения казачества. Помимо семиреченских казаков на территории Казахстана жили потомки уральских и сибирских казаков. «Землячество семиреченских казаков» было создано в Алма-Ате в начале 1991 года. В июле 1992 года организация была переименована в «Союз казаков Семиречья». В ноябре 1993 года атаманом был избран Николай Гунькин. В ноябре 1994 года под его руководством была предпринята попытка семиреченских казаков провести митинг с призывом к объединению с Россией и приданию русскому языку статуса государственного. В январе 1995 года Гунькин организовывал несанкционированные митинги и шествия казаков по улицам Алматы. В ноябре 2007 года было проведено юбилейное празднование 140-летия образования Семиреченского казачьего войска[15].

В Киргизии[править | править код]

В 1993 году в Киргизии была зарегистрирована организация «Международный казачий культурно-экономический центр». Атаманом был избран родовой казак, кандидат сельскохозяйственных наук Бучнев Михаил Иванович. По требованию Министерства Юстиции Киргизии в 2003 году была проведена перерегистрация организации. Она стала называться «Казачий культурно-экономический центр «Возрождение»". В ноябре 2005 года состоялся Большой войсковой круг, на котором был избран атаманом Бабичев Валентин Константинович. Сохранив в своих рядах родовых казаков в трёх десятках станиц Чуйской и Иссык-кульской областей, в марте 2006 года казаки провели регистрацию Республиканской организации «Союз казаков Семиречья в Киргизии», которая насчитывает в своих рядах 1800 активных казаков[16]. Несмотря на конфликты в прошлом [17] между киргизами и семиреченскими казаками, в настоящее время взаимоотношения между ними нормальные.

Программа репатриации казаков в Россию[править | править код]

По программе возвращения соотечественников в Россию в 2014 году были озвучены планы по переселению семей казаков из Киргизии и Казахстана в Ставропольский край России. Всего в программе планируется задействовать до 10 тыс. казаков[18][19][20][21].

Исторические поселения Семиреченских казаков[править | править код]

По состоянию на 1917 год 34 казачьих станиц и выселков:

Одно время существовали казачьи выселки (позже были ликвидированы):

  • выселок Сарыбулакский
  • выселок Чингильдинский

После разгрома киргизского восстания (1916) в Семиречье были образованы семиреченские станицы:

В конце 1918 году в Северном Семиречье (на войсковой территории подконтрольной Семиреченскому Войсковому правительству), в результате политики «Оказачивания» крестьянского старожильческого населения были возведены на степень казачьих станиц:

Первоначально (с 1854 по 1867) Аягузский, Семиреченский и Заилийский края входили в состав Семипалатинской области, с 13.07.1867 г. — образована Семиреченская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Войсковой центр — Верный, станицы — Надеждинская, Любавинская и Софийская были названы в честь дочерей генерал-губернатора Колпаковского Г. А.. Первоначально эти станицы были местом службы сибирских казаков и были построены для охраны торговых путей из Синьцзяна (Китай) в Россию. Со временем часть сибирских казаков стала оседать на прежнем месте службы, что всячески поддерживалось администрацией Семиречья.

Примечания[править | править код]

  1. Илл. 474. Казак и Штаб-Офицер Семиреченского Казачьего войска, 18 июля 1867. (Парадная форма). // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Илл. 483. Сибирское и Семиреченское Казачьи войска, 21 октября 1867. (Парадная и праздничная формы). // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  3. Илл. 123. Казачьи Войска. 1 и 2) Обер-Офицеры: Оренбургского и Семиреченского войска ( форма парадная и чекмень ). 3) Урядник Забайкальского войска ( парадная форма ) и 4) Рядовой Амурского войска ( в шинели ). ( приказ по воен. вед. 1892 г. № 305 ) // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб.: Картографическое заведение А.Ильина, 1881–1900.
  4. 1 2 СИМВОЛЫ СЕМИРЕЧЕНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
  5. Леденев Н.В. История Семиреченского казачьего войска стр. 388
  6. Леденев Н.В. История Семиреченского казачьего войска стр. 403-404
  7. https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1511977/viewer/?page=7
  8. Казин В.Х. Казачье войска стр. 288
  9. Леденев Н.В. История Семиреченского казачьего войска стр. 773-774
  10. Форма Семиреченского казачьего войска начала XX века
  11. Флаги и штандарты казачьих войск Российской империи https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/flagi-i-shtandarty-kazachih-vojsk-imperatorskoj-rossii/
  12. http://vernoye-almaty.kz/cossacks/symbols.shtml
  13. Геноцид Семиреченского казачества в Казахстане. Как это было
  14. Любо, казаки!
  15. Казачество в современной истории Казахстана
  16. Возрождение Семиреченского казачества
  17. участие семиреченских казаков в подавлении Среднеазиатского восстания 1916 года, участие семиреченских казаков в Белом движении и киргизов в РККА в Гражданской войне
  18. На Ставрополье переселятся около 400 семиреченских казаков, Ставропольский край — КМВСИТИ
  19. Ставрополье принимает соотечественников, переселяющихся из-за рубежа
  20. Ставрополье начнет переселение казаков из Средней Азии
  21. http://www.stapravda.ru/20120817/o_pereselenii_kazachikh_semey_iz_kirgizii_i_kazak (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]