Уссурийские казаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уссури́йские каза́ки — этническая группа[1] казаков в Уссурийском крае. Другие определения — этносословная группа[2][3], военное сословие-народность.[4]

Уссурийские казаки жили в Приморье к югу от Хабаровска, в районе рек Уссури и Сунгари. Войсковой штаб — Хабаровск.

История[править | править вики-текст]

См. также уссурийский казачий полк

Уссурийские казаки с пленным австрийцем (1916 г.)

Заселение казаками территории юга Дальнего Востока России происходило сразу после подписания Айгунского и Пекинского договоров. В 1855—1862 гг. прибыло 16,4 тыс. казаков-забайкальцев и «штрафованных» казаков (проштрафившихся нижних чинов из внутренних губерний страны), которые основали здесь 96 станиц и поселков, в том числе 29 — на реке Уссури. Первоначально уссурийское казачье население подчинялось губернатору Амурской области (в военном и хозяйственном отношении) и губернатору Приморской области (в вопросах гражданского управления).[5]

Положение об Уссурийском казачьем Войске было утверждено 26 июня 1889 года. Кроме уссурийских казаков, в него зачисляли переселенцев из Донских казаков, Оренбургских казаков[6]. В момент образования войска на его территории имелось четыре станичных округа: Казакевичевский, Козловский, Платоно-Александровский, Полтавский.[5][7]

В 1890-е годы Государственным Советом было санкционировано новое казачье переселение из европейской части России. Целью являлось общее увеличение численности и охрана территории вдоль строящегося Транссиба. Руководство осуществлял Наказной Атаман Приамурских казачьих Войск Сергей Михайлович Духовской. В 1894 году он передал в пользование 9142 тыс. десятин земли. Эти земли получили название «отвода Духовского».[5]

Всего за 5 лет (1895—1899) в Уссурийское казачье Войско прибыли 5419 переселенцев из Донского, Оренбургского и Забайкальского казачьих Войск. Они владели 6740 км² земли. Уссурийские казаки выполняли пограничную, почтовую и полицейскую службу, участвовали в русско-японской войне. Во время Первой мировой войны уссурийские казаки выставили кавалерийский полк и шесть сотен. При этом значительная часть казачьих семейств находилась в тяжелом положении, так как не хватало трудоспособных мужчин. Например, по состоянию на октябрь 1916 года из 2188 семей Уссурийского казачьего войска 637 не имели мужчин в возрасте от 17 до 50 лет (данные без учёта мобилизованных и отправленных на фронт)[8]. Уровень жизни уссурийских казаков был невысок, их хозяйства зачастую имели только по одной лошади, которая в мирное время использовалась в гражданских целях, а в военное — как кавалерийская. На 1 января 1905 года в Уссурийском войске числились 3308 нижних чинов и только 1483 лошади[9].

После Февральской революции 11 — 13 марта 1917 года в Никольск-Уссурийском заседал I Войсковой казачий круг, делегаты которого решили, что казачество должно быть ликвидировано, но только после созыва Учредительного собрания[10]. II Войсковой казачий круг, проведенный там же с 5 по 9 апреля 1917 года предоставил казакам право выхода из казачьего сословия, а также принял проект войскового самоуправления[10]. III Войсковой казачий круг, прошедший там же с 3 по 14 октября 1917 года постановил сохранить казачье сословие[10].

Во время гражданской войны среди уссурийских казаков произошел раскол по месту переселения, часть казаков поддержала политику большевиков по ликвидации казачества как сословия и слияния его с крестьянством. Остальные выступили под командованием атамана Калмыкова в основном на стороне белых. После гражданской войны войско прекратило своё существование.

Расселение[править | править вики-текст]

По станичным округам поселения Уссурийского Войска распределялись в 1913 г. следующим образом:

Численность[править | править вики-текст]

В 1901 году в 59 поселках Уссурийского казачьего войска проживало 14701 человек. В 1907 году существовало 71 казачье поселение, включавшее 2852 двора, где проживало 20753 человек. На 1 января 1913 г. на территории Войска насчитывалось 76 станиц и поселков, включавших 4393 двора, где проживало 34520 чел. В 1916 году число уссурийских казаков составило 39 900 человек. К 1917 году численность населения Уссурийского казачьего Войска достигла 44434 человек, из них собственно войскового сословия 33823 человека. Это население составило около 8 % от общего числа жителей Приморской области.[5]

Войсковые части[править | править вики-текст]

Знамя Уссурийского казачьего войска 1906 года

Репрессии в 30-е годы XX века[править | править вики-текст]

В Советской России уссурийские казаки подверглись, как многие другие народы, политическим репрессиям. Наиболее массовыми были три «очистительных» кампании, проведенные в период раскулачивания крестьянства (конец 20-х — начало 30-х годов), паспортизации населения Дальнего Востока (1933—1934 гг.) и выселения «неблагонадежных элементов» из края (1939 г.).

Кампания по раскулачиванию жестоко ударила по казачеству. Из родных мест были изгнаны прежде всего представители наиболее крепких, экономически сильных казачьих хозяйств. Да и многие казаки среднего достатка не избежали тяжелой участи раскулаченных.

Следующая после раскулачивания «чистка» края от казачества проводилась в 1933—1934 гг. после принятия постановления ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 г. за № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов».

Лица, подлежащие выселению, паспортов не получали и обязаны были в 10-дневный срок самостоятельно выехать в нережимные районы страны, то есть, по существу, — с Дальнего Востока, так как к концу паспортизации режимные зоны охватили территорию, где проживало 97 % населения региона.

В приграничье было запрещено проживать тунеядцам (не занятым в общественном производстве), «лишенцам» (лишенным избирательных прав), укрывавшимся кулакам, лицам, отбывшим уголовное наказание по статьям 58 и 59 УК РСФСР, бывшим белым офицерам и жандармам, нарушителям государственной границы, контрабандистам и некоторым другим категориям населения.

В результате одним из итогов введения паспортной системы, которая изначально задумывалась с целью социальной «чистки» городов, на Дальнем Востоке стала более массовая «чистка» сельской местности и, в частности, приграничной полосы Приморья. Именно на сельских жителей региона приходилась наибольшая доля лиц, которым было отказано в выдаче паспортов.

В том же докладе отмечалось, например: «… В Гродековском районе, сильно насыщенном бывшими казаками .., по паспортизации выселено около 16 % населения. В отдельных пограничных селах этого района, например, в с. Духовском, в паспортах отказано до 35 % населения как бывшим белым и контрабандистам. Особенно засоренным в Иманском районе оказалось село Сальское, расположенное в 5 км от госграницы, здесь из 271 чел. получили отказ в паспортах 83 (проходили как контрабандисты и активные участники разных контрреволюционных банд)». Сёла Духовское и Сальское, а также Гродековский район в целом были местами с преимущественно казачьим населением.

Документы показывают сокращение численности сельских жителей в большинстве областей и районов ДВК в 1933—1934 гг. Особенно резко сократилось сельское население в Молотовском (в 2,4 раза), Гродековском (в 1,9 раза) и Ворошиловском (в 1,8 раза) районах, значительно пострадавших от депортаций.

Следующая подобная массовая акция в Приморье, затронувшая уссурийское казачество, имела место в 1939 г. Она рассматривалась властями как превентивная мера обеспечения государственной безопасности в условиях все возрастающей напряженности на дальневосточных границах.

27 марта 1939 г. в Приморское управление НКВД поступила директива наркома внутренних дел Л. Берии, предлагавшая в кратчайший срок произвести учёт «всякого рода антисоветского элемента», представлявшего собой «базу для деятельности японских и других разведок», и немедленно приступить к очистке г. Владивостока и Приморского края от этих лиц. Под действие директивы подпали бывшие служащие белых армий, бывшие харбинцы, лица, служившие в иностранных фирмах, лица, близкие родственники которых находились за границей, а также те представители уссурийского казачества, в отношении которых имелись материалы о связях их с белоэмигрантами.

Во второй половине 30-х годов бывшие уссурийские казаки продолжали оставаться «неблагонадежной» группой для советского государства, и в этом существенную роль играла деятельность казачьих организаций по ту сторону границы, которых японцы все более активно пытались включить в сферу подготовки агрессии против Советского Союза.

В судьбах казаков, проживавших на советском Дальнем Востоке, трагическим образом сказались не только родственные отношения с эмигрантами, но и открытые заявления их лидеров (в том числе Атамана Семенова), что белоэмигрантские организации имеют хорошие связи в Красной Армии и ячейки своих людей в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Это явилось одной из причин широкой волны репрессий, прокатившейся по советским казачьим станицам и поселкам на Дальнем Востоке в 1937—1938 гг., а годом позже — выселения «неблагонадежного» казачества.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В Великой Отечественной войне приняла участие 8-я кавалерийская Дальневосточная Дебреценская Краснознамённая дивизия, в составе которой был 115-й кавалерийский полк, сформированный из забайкальских, амурских и уссурийских казаков.

Современность[править | править вики-текст]

Обелиск доблестным пограничникам Дальнего Востока (Хабаровск).
На левой стороне обелиска расположен барельеф с изображением казака, охраняющего границу.

9 июня 1990 года состоялся Учредительный круг Землячества уссурийских казаков во Владивостоке. 28—29 мая 1992 года Большой круг казаков Дальнего Востока принял решение о слиянии Уссурийского казачьего войска Хабаровского и Приморского краев в единую организацию. В течение мая-июля 1992 года были созданы Славянский округ (Хасанский район); Чичаговский округ (Надеждинский район).[13] 17 июня 1997 года подписан Указ Президента Российской Федерации N 611 «Об утверждении Устава Уссурийского войскового казачьего общества».

В 2010 году Амурское и Уссурийское казачество объединилось в «Уссурийское казачье войсковое общество».[14]

В 2013 году родовые казаки-амурцы приняли решение о выходе из состава Уссурийского войскового казачьего общества. В марте 2014 года в г. Хабаровске на Круге амурских казаков было принято решение о возобновлении деятельности Амурского войскового казачьего общества «Амурское казачье войско» с центром в Благовещенске.

Структура казачьего войска на 2011 год[править | править вики-текст]

Столица находится в Хабаровске.[15]

Атаманы: с 2010—2016 гг. — казачий полковник Мельников Олег Анатольевич[16]; с 2017 г. по н. в. — Степанов Владимир Николаевич[17].

  • Окружных казачьих обществ — 8 (Приморский край, Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Амурская область, Республика Саха (Якутия)). Членов казачьего войска — 5588 человек.[18]
  • Городских казачьих обществ — 7.
  • Станичных казачьих обществ — 45.
  • Хуторских казачьих обществ — 4.

Кадетские школы[править | править вики-текст]

В Хабаровске действует Кадетская школа им. Ф. Ф. Ушакова.[19] Открыта школа в Южно-Сахалинске[20], кадетская школа-интернат в Якутске[21] и Амурский кадетский корпус в Благовещенске[22].

Известные личности в истории войска[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия
  2. Политическая наука: Словарь-справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И. И.. 2010.
  3. Большой Энциклопедический словарь. 2000
  4. Современная энциклопедия. 2000.
  5. 1 2 3 4 История Уссурийского казачьего войска до 1917 года.- Амурское Войсковое Казачье Общество
  6. Оренбургские приморцы. М.Кутузов
  7. Путеводитель по фондам Государственного архива Приморского края. Издание 2-е, дополненное и переработанное. Том 1. 2009
  8. Голик А. А. Государственная политика России в отношении дальневосточного казачества в 1851—1917 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — СПб., 2015. — С. 158. Режим доступа: https://disser.spbu.ru/disser/dissertatsii-dopushchennye-k-zashchite-i-svedeniya-o-zashchite/details/12/630.html
  9. Голик А. А. Государственная политика России в отношении дальневосточного казачества в 1851—1917 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — СПб., 2015. — С. 159. Режим доступа: https://disser.spbu.ru/disser/dissertatsii-dopushchennye-k-zashchite-i-svedeniya-o-zashchite/details/12/630.html
  10. 1 2 3 Голик А. А. Государственная политика России в отношении дальневосточного казачества в 1851—1917 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — СПб., 2015. — С. 178. Режим доступа: https://disser.spbu.ru/disser/dissertatsii-dopushchennye-k-zashchite-i-svedeniya-o-zashchite/details/12/630.html
  11. 1 2 Вяземский муниципальный район. Официальный информационный портал Хабаровского края
  12. 1 2 Страницы истории Лесозаводска//lesozavodsk.ru
  13. Возрождение Уссурийского казачьего войска — официальный сайт Уссурийского казачьего войска
  14. Амурские казаки стали уссурийскими. 30 ноября 2010 года // Амурская правда
  15. На территории ДФО образовано единое Уссурийское казачье войско. 06.06.11 // Журнал «Казаки».
  16. Указ Президента Российской Федерации 7 февраля 2011 года N 152 «Об атамане Уссурийского войскового казачьего общества» — Российская газета
  17. Официальный интернет-портал правовой информации. publication.pravo.gov.ru. Проверено 11 октября 2017.
  18. Структура Уссурийского войскового казачьего общества — kazakirossii.ru
  19. Кадетская школа. Репортаж в ЖЖ
  20. МОУ Кадетская школа г. Южно-Сахалинска
  21. ГБОУ РС(Я) «Якутская кадетская школа-интернат»
  22. Андрей Солодуха, директор Амурского кадетского корпуса. 9 июня 2010. — www.amur.info

Литература[править | править вики-текст]

  • Авилов Р. С. «Для охранения границ Южно-Уссурийского края сформировать…» История создания и службы регулярной кавалерии на Дальнем Востоке России (1869—1914 гг.). — Владивосток: Дальнаука, 2011. — 181 с.
  • Авилов Р. С. Из истории русско-китайской границы: «Шитэулинский инцидент» 1879 года // Русский Сборник: исследования по истории России / ред.-сост. О. Р. Айрапетов, Мирослав Йованович, М. А. Колеров, Брюс Меннинг, Пол Чейсти. Том XI. М.: Издательский дом «Регнум», 2012. С. 101—147.
  • Авилов Р. С. Мероприятия по повышению боеготовности казачьих частей, расположенных в Южно-Уссурийском крае (2-я половина 90-х гг. XIX в.) // Казачество Дальнего Востока России в XVII—XXI вв.: сб. науч. ст. Вып. 4. Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН; Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова. — Хабаровск, 2014. С. 98-108.
  • Авилов Р. С. Развитие военно-сухопутных сил России на Дальнем Востоке (1865—1895 гг.). Автореф. дис. … канд. ист. наук. Владивосток, 2013. — 23 с.
  • Авилов Р. С. Развитие военно-сухопутных сил России на Дальнем Востоке (1865—1895 гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 — Отечественная история. Владивосток, 2013. — 243 с.
  • Авилов Р. С. Дальневосточное казачество в конце XIX в. в воспоминаниях барона А. П. Будберга. // Ойкумена. Регионоведческие исследования. — 2015. — № 2. — С. 28-41.[1]
  • Авилов Р. С. Военные реформы в Приамурском военном округе накануне Первой мировой войны (1910—лето 1914 г.) // Русский сборник. Исследования по истории России. Вып. 19. М.: Модест Колеров, 2016. С. 416—477. ISBN 978-5-9050-40-18-4
  • Авилов Р. С. Григорий Васильевич Винников (1849—1900) — личность «талантливая, но по-сибирски распущенная и бесшабашная» (конец карьеры) // Казачество Дальнего Востока России в XVII—XXI вв.: к 165-летию Забайкальского казачьего войска: сб. науч. ст. Вып. 5. Хабаровск, 2016. С. 156—163.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]