Суверенный великий восток Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масонство
Масонство

Суверенный великий восток Германии (нем. Souveräner GrossOrient von Deutschland) (СВВГ) — в соответствии со своей конституцией, заявляет о себе как о независимой либеральной масонской Великой ложе.

Принципы и Конституция СВВГ[править | править код]

В уставе СВВГ уделено внимание, как старым масонским обязательствам («Масонские ландмарки»), так и т. н. Новым обязательствам[1], которые приобрели новую интерпретацию на основе гуманитарных ценностей. В частности, внимание акцентировано на социальных правах человека, таких как равенство между мужчинами и женщинами, свобода совести и свобода вероисповедания. В отличие от требований в Объединенной великой ложе Англии и признанных ею регулярных Великих лож[2], в СВВГ не требуется религиозная вера в высшую сущность, а также членами послушания могут быть не только мужчины.

В соглашении подписанном в Страсбурге в 1961 году[3], и в Конституции СВВГ, говорится, что на работах масонских лож Книга священного закона является не обязательной к использованию в качестве одного из трёх символов масонства. Кроме того, нет никакого обязательства использовать понятие Великий Архитектор Вселенной.

Члены ложи вправе использовать свободно свой ритуал, так как являются суверенными и действуют в соответствии с своими собственными руководящими принципами, которые основаны на их конституции. В масонских ложах СВВГ все масонские работы полностью одобрены, но не требуют при этом взаимопризнания.

Конституция СВВГ включает среди прочего:

СВВГ объединяет три активные ложи в Германии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]