Субер, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Photo of Peter Suber by Lilian Thorpe, November 2009
Петер Субер в Бруксвилле, ноябрь 2009 года
Петер Субер на 10-м юбилейном заседании Будапештской конференции по свободному доступу (англ.) в феврале 2012

Петер Субер (родился 8 ноября 1951) — автор игры Nomic и лидер движения открытого доступа[1]. Он является директором Гарвардского проекта Open Access, старшим профессором по философии в колледже Эрлхам, директором проекта свободного доступа Public Knowledge, старшим исследователем в SPARC (Коалиция академических ресурсов и научных изданий)[2], научным сотрудником Гарвардского университета Беркман Центра и Управления по научной коммуникации. Он является членом совета Enabling Open Scholarship, консультативных советов Wikimedia Foundation, Open Knowledge Foundation и других организаций, продвигающих концепции свободного доступа и информационного достояния (англ. Information Commons).

Образование[править | править вики-текст]

Субер окончил Эрлхам в 1973 году, получил степень доктора философии в 1978 году и степень доктора юридических наук в 1982 году в Северо-западном университете. Он выступал стендап-комиком с 1976 по 1981 год, в том числе в ток-шоу The Tonight Show Starring Johnny Carson в 1976 году. Субер вернулся в колледж Эрлхам, где был профессором с 1982 по 2003 год, где, наряду с другими темами, преподавал классы по философии, праву, логике и Кантовской Критике чистого разума.

Проекты[править | править вики-текст]

Субер приняли участие в совещании в 2001 году, которое привело к созданию первой крупной международной инициативы свободного доступа, Будапештской конференции по свободному доступу (англ.). Он автор Новостей свободного доступа и Бюллетеня свободного доступа SPARC, который считается наиболее авторитетным блогом и бюллетенем о свободном доступе. Он также является основателем Open Access Tracking Project и сооснователем, совместно Робином Pиком, Open Directory Access.

Признание[править | править вики-текст]

Журнал Lingua Franca назвал Субера одним из Academia's 20 Most Wired Faculty в 1999 году. Американская библиотечная ассоциация назвала его победителем премии L. Ray Patterson Copyright Award за 2011 год.

Работы[править | править вики-текст]

В философии Субер является автором Парадокса самосовершенствования (англ. The Paradox of Self-Amendment) (Lang, 1990), первой книги, излагающей самореферентные парадоксы в законодательстве и The Case of the Speluncean Explorers: Nine New Opinions (Routledge, 1998), книги, описывающей классический вымышленный случай Лона Фуллера. Петер также написал много статей о самореференции, этике, формальной и неформальной логике, философии права, истории философии и о свободном доступе к науке и образованию.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Субер женат на Лиффи Торп, почетном профессоре антиковедения в колледже Эрлхам, у них две дочери. С 2003 года он и Торп проживают в Бруксвилле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Keeping Up To Date On Scholarly Communication Issues. Library.uiuc.edu. Проверено 25 февраля 2010. Архивировано 18 сентября 2012 года.
  2. SPARC. Arl.org (6 ноября 2009). Проверено 25 февраля 2010. Архивировано 18 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]