Открытый стандарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стандарт (в технике) — общедоступная и не секретная техническая спецификация, у которой либо отсутствует правообладатель (общественное достояние), либо же правообладателем является общественная организация, не совпадающая тождественно с производителем, использующим спецификацию в своих продуктах.[источник не указан 41 день]

В качестве антонима обычно применяется словосочетание «проприетарный стандарт». Словосочетание «закрытая спецификация» применяется обычно только для случаев, когда спецификация не опубликована — например, является коммерческой тайной (применение слова «стандарт» для секретной информации выглядит нарушением правил словоупотребления русского языка).

Определение открытого стандарта[править | править вики-текст]

Популярное определение, дано Брюсом Перенсом:[1] стандарт называется открытым, если он соответствует следующим принципам:

  1. Доступность. Открытый стандарт доступен всем для чтения и реализации.
  2. Максимизация выбора. Открытый стандарт создает справедливый конкурентный рынок для реализаций стандарта. Он не привязывает потребителя к определенному поставщику или группе поставщиков.
  3. Отсутствие лицензионных отчислений. Открытые стандарты могут быть свободно реализованы всеми, без каких-либо лицензионных отчислений или платежей. Сертификация соответствия стандарту производимая стандартизирующими организациями может, однако, требовать платы.
  4. Отсутствие дискриминации. Открытые стандарты и организации, их администрирующие не должны отдавать предпочтения одним реализациям перед другими по любым причинам кроме технического соответствия реализации стандарту. Сертифицирующие организации должны оставлять возможность для подтверждения соответствия для дешевых и бесплатных реализаций, но могут также предоставлять дополнительные услуги по сертификации.
  5. Расширения и подмножества. Реализация Открытого стандарта может быть расширена по сравнению со стандартом, или предлагаться в виде части стандарта. Однако, сертифицирующие организации могут отказываться сертифицировать частичные реализации и могут налагать ограничения на расширения (см. Хищнические практики).
  6. Хищнические практики. В открытых стандартах могут применяться условия лицензирования, защищающие от подрыва стандарта посредством тактики «Embrace-Extend-Extinguish». Связанная со стандартом лицензия может потребовать публикации справочной информации для расширений или публичной лицензии на создание, распространение и продажу программ, совместимых с расширениями. Не может быть никаких других запретов на расширение открытого стандарта.

Свои определения открытого стандарта дали также ряд других государственных и общественных организаций. Некоторые из них представляют собой компромисс с существующими коммерческими практиками. Другие поднимают новые специфические проблемы. Например, определение данное в документе Евросоюза «European Interoperability Framework» требует публичности самого процесса принятия и изменения стандарта. Определение Open Source Initiative требует полноты самого стандарта и наличия процедуры устранения обнаруживаемых неоднозначностей. Также в определении OSI уточняется, что открытый стандарт не должен зависеть от технологий, не отвечающих требованиям открытого стандарта. Определения, зафиксированные в законодательстве Дании, Испании, Франции, Венесуэлы в основном ограничиваются указаниями на доступность самих стандартов и свободу их реализации.

Отличие открытых и закрытых стандартов[править | править вики-текст]

В отличие от открытых стандартов, закрытые стандарты имеют локальную область применимости и поддерживаются ограниченным кругом систем и специалистов. Например, служба каталогов Microsoft Active Directory (AD) основывается на открытом протоколе Kerberos, но Microsoft реализовала Kerberos таким образом, что это средство оказалось несовместимым с реализациями других поставщиков. Открытый стандарт или формат данных аналогичны языку общения, одинаково понимаемому всеми в данной местности. К примеру, Интернет возник благодаря открытым стандартам. Профинансировав создание и реализацию протокола TCP/IP для Unix, агентство DARPA позволило использовать эти разработки всем желающим.

Однако, далеко не любой распространённый формат является открытым. В качестве примера можно привести форматы данных Microsoft Office. Корпорация Microsoft не предоставила в публичный доступ техническую документацию и таким образом по сути присвоила себе исключительное право на знание того, как организованы данные пользователей. Другие продукты, в частности свободный офисный пакет OpenOffice.org, нередко обеспечивают достаточно качественное чтение и запись этих документов — но закрытость формата все же не позволяет обеспечить полноценную поддержку.

Также, само по себе наличие технической документации недостаточно. Так, например, формат OpenOffice.org 1 (.sxw) не являлся открытым, несмотря на некоторое документирование и свободный статус продукта. Этого было недостаточно. OpenOffice.org ветки 2 использует по умолчанию OASIS OpenDocument XML format — международный открытый формат данных, принятый как стандарт ISO. Формат Open Document одобрен Евро-комиссией как базовый стандарт для международного документооборота.

Роль для свободного программного обеспечения[править | править вики-текст]

Сторонник свободного ПО Эрик Реймонд неоднократно подчёркивал высокую важность открытых стандартов для этой экосистемы. Несложно догадаться, что в противном случае свободное ПО нарушало бы права правообладателей всех тех спецификаций, которые в нем реализованы. При этом даже в случае отсутствия юридического преследования со стороны правообладателя свободное ПО окажется в положение «вечного догоняющего» по отношению к проприетарному продукту.

Выгоды открытых стандартов[править | править вики-текст]

  • Свобода действий. Документ в открытом формате можно составлять из нескольких источников, перевёрстывать (в том числе автоматически), а при сдаче в печать — удалять компрометирующие метаданные. Больше шансов, что на рынке найдётся программа, выполняющая нужную задачу; если же задача нестандартна — меньше препятствий для самостоятельного написания ПО. В технике: резьбу нарезать можно на любой детали — не только на винте и гайке, а и, например, на стойке или струбцине, не боясь судебного иска за нарушение лицензии. Столь же свободно можно изготавливать, совершенствовать и продавать инструменты и машины для нарезания резьбы.
  • Взаимодействие в системах, составленных из разнородных компонентов. Интернет состоит из большого количества устройств разного назначения, работающих под самыми разными ОС — Unix, Linux, Mac OS, Windows и другими. В технике: если нужно заменить открутившуюся гайку, нужны не патентованные гайки ∅6 компании XXX, а гайки M6 любого завода. Ниже вероятность возникновения замыкания на поставщике и монополии.
  • Низкая цена реализаций. Достигается как широкой конкуренцией, так и нулевыми расходами на лицензирование.

Недостатки открытых стандартов[править | править вики-текст]

  • Слабые механизмы наказания за несоблюдение спецификаций. Если в случае закрытого стандарта можно угрожать судом, для открытого стандарта остаются только государственная защита (в частности, путём ГОСТов, обязательных к исполнению) и отказ в сертификации (когда на продукции, соответствующей стандарту, ставится особая маркировка). Если защиты нет, компания может пойти ради прибыли на серьёзные нарушения (возможно, сделав результат закрытым — не обязательно стандартом). Существующие практики бизнеса не считают добавление проприетарных доделок в открытый стандарт ни нарушением чего бы то ни было, ни даже морально осуждаемым деянием. Например: на заре войны браузеров компании Netscape и Microsoft добавляли в HTML визуальные теги. Открытый стандарт трубной резьбы позволяет любому делать трубы и сантехнику со стандартной резьбой — поэтому есть риск купить некачественную сантехнику, которая уже через полгода лопнет и затопит соседей.
  • Открытые стандарты появляются относительно поздно; как правило, на уже устоявшемся рынке. Бизнес, нацеленный на сиюминутную прибыль, первым появляется с закрытым форматом там, где эта прибыль ожидается. Примеры: закрытые форматы WordPerfect и Microsoft Word, DVD-R и DVD-RW. Система электроснабжения постоянным током Эдисона также была закрытым форматом.
    • Здесь следует заметить, что в английских текстах слово «proprietary» применительно к форматам не всегда означает закрытый стандарт или наличие правовых ограничений вообще. Иногда оно используется для открытых форматов, используемых преимущественно одной компанией или не принятых в качестве официального стандарта известной организацией.[источник не указан 2800 дней] Пользовательский интерфейс текстового редактора Emacs, появившийся относительно рано, не имеет правовых ограничений, но сильно отличается от многих интерфейсов, появившихся позже, и может вызвать у пользователей затруднения в переходе между Emacs и другими редакторами.[2]

Примеры открытых стандартов[править | править вики-текст]

  • PCI. Контролируется организацией PCI SIG, в которую может вступить каждый, уплатив не-запретительный взнос. Невзирая на неформальное доминирование компании Intel в данной организации, она не является подразделением Intel.
  • USB. Применимо все, что сказано выше про PCI.
  • Семейство стандартов RFC — IP, TCP, UDP, HTTP, FTP, SMTP, IMAP и так далее. Контролируется организацией IETF, в которую может вступить каждый, уплатив не-запретительный взнос. Более того, в отличие от PCI и USB, в IETF не прослеживается доминирующая компания.
  • POSIX
  • Стандарты большинства языков программирования.

Примеры проприетарных стандартов[править | править вики-текст]

  • Win32. Невзирая на публикацию документации высокого качества, данная спецификация имеет правообладателя, совпадающего с поставщиком решения (Windows), на ней основанного. Принятие решений по этой спецификации есть монопольное право Microsoft.
  • SMB/CIFS. То же, что и выше, более того, до судебного решения Еврокомиссии вообще был закрытой спецификацией.
  • Java. Правообладателем является компания Oracle.
  • Sony Memory Stick. Существует система запретительных юридических мер, запрещающих производство контроллеров этого вида флеш-памяти компаниями, отличными от Sony.
  • VHS. Правообладателем является компания JVC.
  • X11. Правообладателем является MIT.

Примеры закрытых спецификаций[править | править вики-текст]

  • Формат файлов старой версии Microsoft Office (.doc и .xls).
  • Формат сетевых данных между Outlook и MS Exchange Server.
  • Распайка выводов значительного числа микросхем в бытовой электронике
  • Детальная техническая информация об узлах и деталях современных автомобилей

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Is OpenDocument an Open Standard? Yes!
  2. Free and Proprietary Software: the Emacs Lock-In (7 мая 2006). Проверено 21 августа 2009. Архивировано 11 февраля 2012 года.

См. также[править | править вики-текст]