Суханов, Алексей Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Суханов
Имя при рождении:

Алексей Станиславович Суханов

Род деятельности:

журналист и телеведущий

Дата рождения:

4 января 1974(1974-01-04) (42 года)

Место рождения:

Иваново, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Награды и премии:

украинская ежегодная телепремия «Телетриумф» за программу «Говорит Украина» на телеканале «Украина»

Алексе́й Станисла́вович Суха́нов (4 января 1974, Иваново) — украинский и российский журналист, теле- и радиоведущий.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 4 января 1974 года в городе Иваново в семье инженеров[1]. Телевидением, по его собственным словам, «бредил буквально с детства» — приходя после школы домой, садился перед зеркалом и декламировал статьи из советских газет, а в юношеском возрасте делал передачи на радиоузле техникума, в котором учился[2]. Высшее образование получил в Московском государственном институте коммерции, отделение менеджмента которого окончил в 1997 году.

Карьеру начал на областном радио родного города, по итогам конкурса получив должность ведущего. Там же познакомился с будущей женой Ольгой[3][4]. Позже работал на ивановском областном ТВ. Затем отправился на курсы повышения квалификации в Москву, где остался, став корреспондентом Службы информации радиостанции «Маяк».

С июля 2001 года по 2006 год — ведущий утренних и дневных выпусков программы «Сегодня» на телеканале «НТВ». С февраля 2006 года ведёт дневной эфир радио «Сити-FM»[5], обсуждая вместе со слушателями новости городского и регионального значения.

Осенью того же года появляется на Пятом канале в качестве ведущего вечерних новостей программы «Сейчас». Позже Алексей на том же Пятом канале становится ведущим ток-шоу «Большая страна»[6] и информационно-аналитической программы «Главное»[7]. С ноября 2008 года до июля 2011 года — ведущий программы «Диалог с городом», где на регулярной основе беседует с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, и один из ведущих регионального проекта «Петербургский час» (с апреля 2009 года по сентябрь 2009)[8].

С 2010 по 2011 год вёл дневные выпуски новостной программы «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь», программу «Утро на Дожде», а также программу «Технологии будущего» на телеканале «ТВ3». Кроме того, в рамках утреннего эфира на радио «Сити-FM» ведущий рубрики «Обзор прессы».

С 7 ноября по 23 декабря 2011 года — ведущий ток-шоу «Хватит молчать!» на РЕН ТВ поочерёдно с Тиграном Кеосаяном[9].

С 12 декабря 2011 по 17 августа 2014 года[10] ведущий информационной программы «Новости 24» на канале РЕН ТВ[11].

16 апреля 2012 года стал ведущим ток-шоу «Говорить Україна»[12] в результате международного кастинга на канале «Украина».

Интересные факты[править | править вики-текст]

Награды

  • По итогам рейтинга телекумиров, проводимого «Комсомольской правдой» в феврале 2005 года, занял 9 место в рубрике «Лучший ведущий информационной программы»[13].
  • 30 ноября 2012 года программа «Говорит Украина», которую Алексей Суханов ведет с апреля 2012 года на телеканале «Украина», стала победителем 12-й национальной телевизионной премии «Телетриумф» за сезон 2011—2012 годов в номинации «Общественно-социальное ток-шоу»[14].

Позиция

О так называемой «старой» команде НТВ отзывается скептически: «Ушли люди со старой команды НТВ. И, как показало время, эти люди не были такими уж идейными, какими себя выдавали. Потому что иные из этой старой команды НТВ сейчас замечательно успешно работают на Первом канале и делают вполне подобострастные сюжеты, и ничто их не смущает»[15].

Тем не менее, Алексей Суханов считает работу на НТВ важной частью своего профессионального роста, отмечая, что и среди оставшихся на канале было не мало профессионалов, у которых ведущий и учился: «…я горжусь, наверное, тем, что благодаря НТВ я сформировался и состоялся, как бы это нескромно ни звучало, в профессиональном плане. Меня очень многому на НТВ научили, и лично Миткова»[15].

Осуждает законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, заявляя: «…я как любил кого хочу, так и буду любить, как целовал при встрече дорогих мне людей, так и буду целовать, как не скрывал своих чувств к парням, так и не буду скрывать»[16].

В интервью «Российской газете» о новостях, информации и объективности отметил, что каждый телеканал в той или иной степени зависим от позиции его хозяев. Ведущий же должен быть заразителен, а подбор новостей отражает взгляд и вкусы ведущего: «Есть одна любопытная аксиома — то, что интересно тебе, то с большой гарантией будет интересно и зрителям»[17].

Существует версия, что из программы «Петербургский час» Алексей Суханов был вынужден уйти в итоге скандала, разразившегося за полгода до увольнения[18]. 8 апреля 2009 года, в разгар экономического кризиса в эфире программы принял участие глава Комитета экономического развития Петербурга Сергей Бодрунов, оставшийся недовольным форматом программы. Бодрунов обвинил ведущих в том, что «Петербургский час» работает в интересах оппозиции, а зрителей назвал «быдлом». Кроме того, он заявил, что выйдет на акционеров и встретится с генеральным директором канала. В течение года после данного эфира проект по очереди покинули все четверо участников инцидента — ведущие Инна Карпушина и Алексей Суханов, руководитель проекта «Петербургский час» Татьяна Александрова и главный редактор Сергей Бондаренко[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алексей Суханов о близких и взглядах на жизнь
  2. Разносчик новостей. Московский комсомолец (14 августа 2005).
  3. Интервью Алексея Суханова телеканалу Украина
  4. Телеведущий Алексей Суханов показал публике свою жену
  5. Радиоактивные. Огонёк (5 марта 2006).
  6. «Большая страна». Видеоархив
  7. «Пятый канал» захватит Россию. MediaGuide (29 сентября 2006).
  8. Алексей Суханов уходит… но продолжает работать в "Петербургском часе". Лениздат.ру (1 сентября 2009).
  9. Тигран Кеосаян призывает: «Хватит молчать!». Комсомольская правда (28 октября 2011).
  10. "К ТВ в России я больше не имею отношения" – Алексей Суханов. Сегодня (19 августа 2014).
  11. Известный журналист Алексей СУХАНОВ станет ведущим программы «Новости 24» на РЕН ТВ!
  12. Говорить Україна
  13. Тимур Кизяков оказался популярнее Петросяна!
  14. Названы победители премии Телетриумф-2012
  15. 1 2 Алексей Суханов: «Я ехал сюда не с мыслью "на сезончик подкалымить – и обратно" в Москву». Телекритика (28 ноября 2012).
  16. Закон подлости
  17. Российская газета. Интересно мне — интересно миру.
  18. БалтИнфо
  19. Gazeta.Spb

Ссылки[править | править вики-текст]