Тальбот, Уильям Генри Фокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Генри Фокс Тальбот
William Henry Fox Talbot
William Henry Fox Talbot, by John Moffat, 1864.jpg
Дата рождения:

31 января (11 февраля) 1800(1800-02-11)

Место рождения:

селение Лэкок, Уилтшир, Великобритания

Дата смерти:

5 (17) сентября 1877(1877-09-17) (77 лет)

Место смерти:

селение Лэкок, Уилтшир, Великобритания

Страна:

Флаг Великобритании Великобритания

Научная сфера:

Экспериментальная физика

Альма-матер:

Хэрроу и Тринити-колледж

Известен как:

Один из изобретателей фотографии

Награды и премии:

Королевская медаль (1838)
Медаль Румфорда (1842)

Commons-logo.svg Уильям Генри Фокс Тальбот на Викискладе

Уильям Генри Фокс Тальбот (англ. William Henry Fox Talbot; 31 января (11 февраля 1800) — 5 (17 сентября 1877) — английский физик и химик, один из изобретателей фотографии. Изобрёл негативно-позитивный процесс, то есть способ получения на светочувствительном материале негативного изображения, с которого можно получить неограниченное число позитивных копий[1].

Биография[править | править вики-текст]

Уильям Генри Фокс Тальбот родился 31 января 1800 года в Лэкоке (Уилтшир).

В 1835 году создал первый негатив, в качестве носителя изображения Тальбот использовал бумагу, пропитанную нитратом серебра и раствором соли. Он фотографировал окно своей библиотеки изнутри, камерой с оптической линзой, величиной всего 8 сантиметров.

Обложка книги The Pencil of Nature

В 1838 году Лондонское королевское общество наградило учёного одной из своих высших наград — Королевской медалью[2].

В 1840 году открыл способ создания позитивной копии на солевой бумаге с бумажного негатива, с помощью которого можно создать любое количество последующих копий. Эта технология соединяла в себе высокое качество и возможность копирования снимков (позитивы печатались на аналогичной бумаге). Тальбот назвал эту технологию «калотипией», а неофициально её окрестили «тальботипией», по фамилии изобретателя. Его метод фактически создал современную фотографию, поскольку при использовавшейся прежде дагеротипии съёмка позволяла получать позитивное изображение в единственном экземпляре[3].

В 1841 году Тальбот зарегистрировал патент на негативно-позитивный способ создания фотоснимков. Для съёмки он использует йодо-серебряную бумагу, проявляет с помощью и нитрата серебра. Фиксирует с помощью тиосульфата натрия. Получившийся негатив он опускает в ёмкость с воском, который делает снимок прозрачным. После этого он накладывает прозрачный негатив на чистую йодо-серебряную бумагу, экспонирует и получает позитивную копию после проявления и фиксации.

В 1844 году Тальбот опубликовал первую книгу с фотоиллюстрациями: The Pencil of Nature; при этом он использует вручную приклеенные калотипии.

Также открыл эффект Тальбо — самовоспроизведение изображения периодической решетки. В статье, опубликованной в журнале «Philosophical Magazine» за 1836 год, он описывает опыты, в которых он обнаружил периодическую смену цветов в изображении дифракционной решетки, когда отодвигал от неё фокусирующую линзу, используемую для наблюдения. В его работе нет ни количественных измерений, ни попытки объяснить наблюдаемое.

Память[править | править вики-текст]

В 1976 г. Международный астрономический союз присвоил имя Тальбота кратеру на видимой стороне Луны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткий справочник фотолюбителя, 1985, с. 9
  2. Royal Medal  (англ.).
  3. Алексей Добротворский. Тальботипия (рус.). История фотографии. «Фотодром». Проверено 7 февраля 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин. Немного истории // Краткий справочник фотолюбителя / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1985. — С. 5—13. — 367 с. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]