Танец хип-хоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выступление на Street Summit 2006 в Москве

Хип-хоп танец (англ. Hip-hop dance) относится к уличным танцевальным стилям, в основном сопровождаемый хип-хоп музыкой и той, которая развивалась как часть хип-хоп культуры. Он включает в себя широкий диапазон стилей, таких как брейк-данс, локинг, поппинг, которые были созданы в 1970 году и стали популярными в США благодаря танцевальным командам. Телевизионное шоу «Soul Train» и фильмы 1980-х годов «Брейк-данс», «Бит-стрит» и «Дикий стиль» рассказали широкой аудитории о данном танцевальном направлении, делая хип-хоп культуру мейнстримом. Открылись танцевальные студии, занимающиеся хип-хопом, называемым «новым стилем», и испытавшим влияние джаза «джаз-фанком». Классически обученные танцоры развивали эти направления для того, чтобы создавать хореографические номера с хип-хоп танцорами, которые выступали на улицах. Именно из-за этого развития хип-хоп танец практикуется и в танцевальных студиях, и на улицах.

Коммерциализация уличного танца продолжилась в 1990-е и 2000-е годы. Вышли несколько телевизионных шоу и фильмов, среди которых «Уличные танцы 3D», «Короли танцпола», «Шаг вперёд». Хотя танец и воспринимается как развлечение, включаемый порой даже в театральное представление, он остаётся важным составляющим городских районов США, откуда вышли многие танцевальные стили уличных танцев.

Фильмы 1980-х годов, телевизионные шоу и интернет продолжили развитие хип-хоп культуры за пределами США и принесли ей всемирную известность. В Европе прошли несколько международных конкурсов по хип-хопу: UK B-Boy Championships, Juste Debout, EuroBattle. Австралия предлагает командам по хип-хопу принять участие в соревнованиях под названием World Supremacy Battlegrounds, и Япония проводит соревнования в виде батлов.

Хип-хоп отличает от других танцевальных стилей «фристайл» (англ. freestyle — импровизация). Хип-хоп команды устраивают соревнования по фристайлу, называемых «батлами». Команды, фристайл и батлы являются идентификаторами этого стиля. Хип-хоп может быть формой развлечения, хобби или способом заработать на жизнь профессиональными танцами.

История[править | править код]

Фристайл-батл

Хип-хоп танец — это огромная категория с множеством стилей. Самые старшие танцевальные стили были созданы в 1970-х годах и включают в себя uprock (англ.) из Бруклина[1], breaking, и the funk styles. Breaking (брейк-данс) был создан в Бронксе, Нью-Йорк объединил танцы, которые были популярны в 60-х и 70-х годах. Брейк-данс в тот период не был преимущественно «танцем на полу», как на сегодняшний день, он начинался с Toprock, которые танцоры выполняли стоя на ногах. Toprock был принят под влиянием Uprock, который был создан в Бруклине, Нью-Йорк. Они весьма схожи в выполнении, но Uprock исполняют с большей агрессией и движение подобно удару и только совместно с партнером. В 1973 году изобрели бит брейкинга. Это было сделано специально для танцоров, с целью показать их танцевальные умения на вечеринках.

В то время как брейк-данс развивался в Нью Йорке другие стили были придуманы в Калифорнии. Фанковые стили относятся к уличным стилям семидесятых годов. Это были такие стили, как roboting, bopping, hitting, locking, bustin', popping, electric boogaloo, strutting, sac-ing и dime-stopping. Исходя из всех этих стилей, boogaloo является самым старшим. Этот стиль берет свое начало в 1960-е годы. Его считали причудливым танцем и он был главным объектом песен «Do the Boogaloo» и «My Baby Likes to Boogaloo», которые были выпущены в то время. Из более причудливой формы он превратился в полноценный стиль под названием electric boogaloo, а музыка которая является сопровождением данного танцевального направления называется Latin boogaloo. Самые распространенные и широко используемые стили-локинг и паппинг. Телевизионное шоу Soul Train сыграло огромную роль в становлении этих стилей.

В 1980-е годы эти стили(брейк-данс, локинг и паппинг) набрали популярность, соответственно хип-хоп культура начала выходить в массы. Музыка была движущей силой в развитии хип-хоп танца. Например, в 1980-е годы был поставлен танец под песню «The Cabbage Patch» известной рэп-группы Gucci Crew II.Так как хип-хоп музыка имела некоторые изменения, этот танцевальный стиль имел большое развитие, аккомпанируя музыкальному жанру.

Основные стили[править | править код]

Брейкинг (Break Dance)[править | править код]

Брейкинг, это танец под ломаные ритмы, барабанные брейки, позже СМИ окрестили его Брейк-дансом. Был создан на юге Бронкса, в Нью-Йорке в ранние 1970-е годы. Этот стиль является основоположником хип-хопа. Во время создания танцевальной хип-хоп культуры, брейкинг являлся единственным танцевальным стилем этого направления.

Примечания[править | править код]

  1. Joseph G. Schloss. Foundation: B-boys, B-girls and Hip-Hop Culture in New York. — Oxford University Press, 2009-03-05. — С. 14. — 187 с. — ISBN 9780199715312.