Тантрикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тантрикс
Tantrix
Игроки выкладывают шестиугольные фишки, чтобы создать наиболее длинный путь или петлю.
Игроки выкладывают шестиугольные фишки, чтобы создать наиболее длинный путь или петлю.
Дата выпуска 1988
Игроков 1–4
Подготовка к игре 1 минута
Длительность партии 30 минут
Уровень стратегии Стратегическое мышление
Влияние случайности Среднее
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тантрикс — это абстрактная игра[en] на основе шестиугольных фишек[en] (плиток), изобретенная Майком МакМанауэемом, родом из Новой Зеландии. Каждая из 56 различных фишек в наборе содержит три линии, соединяющие одну сторону фишки с другой. Две линии на фишке никогда не имеют один и тот же цвет. Четыре цвета присутствуют в наборе: красный, жёлтый, синий и зелёный. Никакие две фишки не идентичны и каждая из фишек пронумерована от 1 до 56[1].

Игра[править | править код]

В версии игры с несколькими игроками каждый игрок выбирает свой цвет, так что игроков может быть от двух до четырёх . Каждый вытаскивает одну фишку из мешка. Игрок, вытащивший фишку с большим номером, делает ход первым.

Играя в Тантрикс

После, каждый игрок берёт ещё пять фишек из мешка и размещает все шесть фишек перед собой. Первый игрок играет одной фишкой, обычно содержащей цвет, выбранный им. Игра осуществляется по часовой стрелке. Выложенная при ходе фишка должна соответствовать цветам смежных фишек.

Если три фишки окружают пустое пространство, то есть наполовину закрытое, это место называется ниша. Если игрок при своём ходе имеет фишку, соответствующую нише, он обязан закрыть нишу (вынужденный ход). Игрок продолжает этот процесс пока не будут заполнены все ниши, которые он может заполнить, а затем делает свободный ход любой фишкой, если при этом не будут нарушены три правила, указанные ниже. После того, как свободный ход сделан, игрок должен осуществить все образовавшиеся вынужденные ходы (либо вновь образовавшиеся ниши, либо вытащенная фишка соответствует какой-либо нише). Таким образом, игрок может выставить несколько фишек за один свой ход. После выставления фишки каждый игрок вытаскивает замещающую фишку из мешка, так что он всегда имеет перед собой шесть фишек (независимо от того, заполняет ли он нишу, то есть это вынужденный ход, или этот ход свободный).

Три ограничительных правила:

  1. Нельзя создавать нишу, окружённую тремя линиями одного цвета, поскольку в наборе нет такой фишки. Более того, нельзя закрывать нишу, если это приведёт к созданию другой ниши с тремя одинаковыми цветами.
  2. Нельзя присоединять четвёртую фишку к трёхсторонней нише.
  3. Нельзя ставить фишки в контролируемом ряду. От незакрытой ниши может получиться ряд полей (на одной прямой), на которые ставить фишки нельзя, поскольку это обязательно приведёт к созданию четырёхсторонней ниши. Такой ряд полей называется контролируемым[2].

Как только в мешке (он называется «банком») не останется фишек, ограничительные правила перестают действовать, остаются только правила вынужденного хода и правило соответствия цветов.

После завершения игры каждый игрок получает по одному очку за фишку в своей самой длинной линии или два очка в самой длинной петле (учитывается только одна линия или петля). Выигрывает набравший наибольшее число очков.

Онлайн версия игры[править | править код]

Тихая и не столь популярная по сравнению со стандартными играми Yahoo! и им подобными, онлайн версия игры Тантрикс получила распространение среди игроков по всему миру как в парном варианте, так и в варианте игры с роботом. Игроки распределяются по уровням вплоть до 1000 согласно выигрышам и проигрышам, при этом принимается во внимание и сила противника. Целью является получение уровня 1000 (только три игрока достигли этого уровня). Целью обычных игроков является достижение уровня 950, но и его достичь весьма трудно. Как только этот уровень достигнут, игрок получает Турнирный Рейтинг (Эло) и титул «Мастер». Мастера могут затем играть в «играх мастеров», которые имеют другую систему оценок. Только несколько игроков достигли статуса мастера при существующем пределе 120.

Серьёзные игроки в Тантрикс принимают участие в нескольких турнирах каждый год. Хоть они и играют только для хвастовства и трофей в большинстве турниров мал, эти события воспринимаются серьёзно и дают большой стимул для игроков в Тантрикс.

Всемирный Чемпионат Тантрикс начинается каждый август и идет примерно четыре месяца. Только 47 участников приняли участие в чемпионате 1998 года, но их число выросло до 200 к 2006 году. Соревнование начинается с отборочных туров, в которых игроки с низким рейтингом соревнуются за выход в основной турнир (128 игроков играют по олимпийской системе).

Есть три других «всемирных» турнира, проводимых онлайн каждый год:

  • Мировой Командный Чемпионат Тантрикс (англ. World Team Tantrix Championship , WTTC) (команды по 5 участников из одной страны или региона), впервые состоялся в 2002
  • Мировой Юношеский Чемпионат Тантрикс (англ. World Junior Tantrix Championship, WJTC) (для игроков до 16 лет), впервые состоялся в 2002
  • Мировой Парный Чемпионат Тантрикс (англ. World Doubles Tantrix Championship , WDTC) впервые состоялся в 2005

Также каждый год проводятся три континентальных турнира:

  • Европейский Чемпионат (Euro), главный континентальный турнир, впервые состоявшийся в 1999
  • Панамериканский Чемпионат Тантрикс (Pan-Am), впервые состоявшийся в 1999
  • Афроазиатский Чемпионат (AsAf). Африканский Чемпионат был впервые проведён в 1999 году один раз, затем был восстановлен в 2004 с включением азиатских участников

И много национальных онлайновых турниров:

  • Новозеландский Чемпионат Тантрикс впервые состоялся в 2000
  • Австралийский Чемпионат Тантрикс впервые состоялся в 2001
  • Венгерский Чемпионат Тантрикс впервые состоялся в 2002
  • Венгерский Турнир Мастеров Тантрикс впервые состоялся в 2002
  • Шведский Чемпионат Тантрикс впервые состоялся в 2003
  • Французский Чемпионат Тантрикс впервые состоялся в 2007
  • Голландский Чемпионат Тантрикс впервые состоялся в 2008
  • Немецкий Чемпионат Тантрикс впервые состоялся в 2008
  • Испанский Чемпионат Тантрикс впервые состоялся в 2008
  • Польский Чемпионат Тантрикс впервые состоялся в 2008
  • Норвежский Чемпионат Тантрикс впервые состоялся в 2009
  • Чешский Чемпионат Тантрикс впервые состоялся в 2010

Очные игры[править | править код]

Вдобавок к онлайн турнирам, растёт популярность оффлайн турниров. Первым турниром был Британский открытый чемпионат 2002 года и был он, большей частью, локальным с 13 из 14 участниками из Англии. По мере расширения числа игроков, игроки стали путешествовать чаще. Открытые чемпионаты в Европе вскоре стали наиболее популярными ввиду большого числа участников. К 2009 году было достаточно участников для проведения Мирового Открытого чемпионата игры в Тантрикс.

Мировые открытые чемпионаты

Национальные открытые чемпионаты

  • Британский Открытый Чемпионат, впервые состоявшийся в 2002
  • Новозеландский Открытый Чемпионат, впервые состоявшийся в 2004
  • Шведский Открытый Чемпионат, впервые состоявшийся в 2004
  • Немецкий Открытый Чемпионат, впервые состоявшийся в 2005
  • Французский Открытый Чемпионат, впервые состоявшийся в 2005
  • Испанский Открытый Чемпионат, впервые состоявшийся в 2005
  • Венгерский Открытый Чемпионат, впервые состоявшийся в 2005
  • Голландский Открытый Чемпионат, впервые состоявшийся в 2006
  • Польский Открытый Чемпионат, впервые состоявшийся в 2007
  • Австралийский Открытый Чемпионат, впервые состоявшийся в 2007
  • Израильский Открытый Чемпионат, впервые состоявшийся в 2007

История[править | править код]

Идея Тантрикса родилась у новозеландца МакМанауэя в 1987 году во время отпуска в Патагонии под впечатлением от игры Тракс[2]. В 1988 году МакМанауэй создал игру, которую назвал первоначально Игра Ума (англ. Mind Game[6]). Игра использовала 56 картонных кусочков с двумя цветными линиями, красной и чётной[7]. Владея магазином игр, МакМанауэй продавал игру напрямую и по отзывам покупателей изменял правила и дизайн. В 1991 году фишки были заменены на пластиковые и было добавлено два цвета, что позволяло игру вчетвером.

16 возможных фишек (ожерелий) с красным, жёлтым и зелёным цветами. Справа фишка с тройным пересечением, которая была изъята из игры

Фишки были (и остаются) раскрашенными вручную с использованием различных цветов. Ранний вид игры включал восемь фишек с «тройным пересечением», но было обнаружено, что они замедляют игру, поскольку они подходят только для трёх вариантов ходов (по сравнению с шестью или пятью для остальных фишек). Так что в 1993 фишки с тройным пересечением были удалены из игры[3].

Наряду с многопользовательской версией игры, МакМанауэй создал меньшую головоломку «Пасьянс», использующую 10 или 12 фишек, в которой игрок должен сложить фишки так, чтобы создать петлю определённого цвета.

МакМанауэй создал также много головоломок по типу «Пасьянс», включая 3-мерные версии, версии только с соответствием цветов (требуется уложить фишки в ограниченное пространство) и версии с петлями и линиями (требующих от игроков использовать все фишки для завершения петли или линии определённого цвета). Однако многие из них сейчас недоступны.

В Россию официально Тантрикс прибыл в 2009 году[2].

Основные версии, продаваемые во многих странах:

  1. Головоломки Открытие и Радуга (англ. Tantrix Discovery): Версии для одного игрока, в которых следует разгадать головоломки, требующие от 30 до 45 минут.
  2. Тантрикс-Пасьянс[4] (в английской версии он называется «Солитер», англ. Tantrix Solitaire): Набор из 14 фишек для игры в Тантрикс-Пасьянс и расширенные головоломки типа Открытие.
  3. Матрица[2] (англ. Tantrix Match): Тантрикс встречает Судоку. Набор с фиксированными по месту фишками, определяющими трудность головоломки.
  4. Игровой пакет Тантрикс (или «Запутанные дорожки»[4], англ. Tantrix Game Pack): Комплект со всеми 56 фишками Тантрикс, с которыми игрок может играть во все формы Тантрикс.

Есть и другие версии игры, такие как Татрикс-Понт – шумная и весёлая игра на быстроту реакции и сообразительность и никакой стратегии...

Набор фишек[править | править код]

фишки Тантрикс [5]
Жёлтый-Красный-Синий-(Зелёный) Жёлтый -Красный-(Синий)-Зелёный (Жёлтый)-Красный-Синий-Зелёный Жёлтый-(Красный)-Синий-Зелёный
VN Схема Фигура VN Схема Фигура VN Схема Фигура VN Схема Фигура
3 003 abbcca
YRRBBY
Tantrix 003Y 003 abbcca (YRRBBY).svg 23 003 abbcca
GYYRRG
Tantrix 023Y 003 abbcca (YRRGGY).svg
21 003 baaccb
YGGRRY
Tantrix 021Y 003 baaccb (RYYGGR).svg
31 021 accbab
YGGRYR
Tantrix 031Y 021 accbab (YGGRYR).svg
1 021 baacbc
RYYBRB
Tantrix 001Y 021 baacbc (RYYBRB).svg 17 021 baacbc
RYYGRG
Tantrix 017Y 021 baacbc (RYYGRG).svg
52 021 bccaba
BGGYBY
Tantrix 052W 021 bccaba (BGGYBY).svg
12 021 cbbaca
BRRYBY
Tantrix 012Y 021 cbbaca (BRRYBY).svg 20 021 cbbaca
GRRYGY
Tantrix 020Y 021 cbbaca (GRRYGY).svg 56 021 cbbaca
GBBYGY
Tantrix 056W 021 cbbaca (GBBYGY).svg
2 102 caacbb
BYYBRR
Tantrix 002Y 102 caacbb (BYYBRR).svg 22 102 caacbb
GYYGRR
Tantrix 022Y 102 caacbb (GYYGRR).svg
44 120 abcacb
YBGYGB
Tantrix 044W 120 abcacb (YBGYGB).svg
9 120 bcabac
RBYRYB
Tantrix 009Y 120 bcabac (RBYRYB).svg 50 120 bcabac
BGYBYG
Tantrix 050W 120 bcabac (BGYBYG).svg
28 003 abbcca
RBBGGR
Tantrix 028R 003 abbcca (RBBGGR).svg
25 003 baaccb
BRRGGB
Tantrix 025R 003 baaccb (BRRGGB).svg
11 021 abbcac
YRRBYB
Tantrix 011R 021 abbcac (YRRBYB).svg 19 021 abbcac
YRRGYG
Tantrix 019R 021 abbcac (YRRGYG).svg 55 021 abbcac
YBBGYG
Tantrix 055W 021 abbcac (YBBGYG).svg
29 021 baacbc
BRRGBG
Tantrix 029R 021 baacbc (BRRGBG).svg 53 021 baacbc
BYYGBG
Tantrix 053W 021 baacbc (BYYGBG).svg
10 021 caabcb
BYYRBR
Tantrix 010R 021 caabcb (BYYRBR).svg 18 021 caabcb
GYYRGR
Tantrix 018R 021 caabcb (GYYRGR).svg 27 021 caabcb
GRRBGB
Tantrix 027R 021 caabcb (GRRBGB).svg 54 021 caabcb
GYYBGB
Tantrix 054W 021 caabcb (GYYBGB).svg
16 102 abbacc
YRRYGG
Tantrix 016R 102 abbacc (YRRYGG).svg 30 102 abbacc
RBBRGG
Tantrix 030R 102 abbacc (RBBRGG).svg
5 102 bccbaa
RBBRYY
Tantrix 005R 102 bccbaa (RBBRYY).svg 15 102 bccbaa
RGGRYY
Tantrix 015R 102 bccbaa (RGGRYY).svg 24 102 bccbaa
BGGBRR
Tantrix 024R 102 bccbaa (BGGBRR).svg 48 102 bccbaa
BGGBYY
Tantrix 048W 102 bccbaa (BGGBYY).svg
26 102 caacbb
GRRGBB
Tantrix 026R 102 caacbb (GRRGBB).svg 49 102 caacbb
GYYGBB
Tantrix 049W 102 caacbb (GYYGBB).svg
4 120 cabcba
BYRBRY
Tantrix 004R 120 cabcba (BYRBRY).svg 51 120 cabcba
GYBGBY
Tantrix 051W 120 cabcba (GYBGBY).svg
14 003 baaccb
RYYBBR
Tantrix 014B 003 baaccb (RYYBBR).svg 43 003 baaccb
BYYGGB
Tantrix 043B 003 baaccb (BYYGGB).svg
8 021 accbab
YBBRYR
Tantrix 008B 021 accbab (YBBRYR).svg 41 021 accbab
RGGBRB
Tantrix 041B 021 accbab (RGGBRB).svg
7 021 bccaba
RBBYRY
Tantrix 007B 021 bccaba (RBBYRY).svg
13 102 abbacc
YRRYBB
Tantrix 013B 102 abbacc (YRRYBB).svg
6 120 abcacb
YRBYBR
Tantrix 006B 120 abcacb (YRBYBR).svg 42 120 abcacb
RBGRGB
Tantrix 042B 120 abcacb (RBGRGB).svg
40 120 bcabac
BGRBRG
Tantrix 040B 120 bcabac (BGRBRG).svg
39 120 cabcba
GRBGBR
Tantrix 039B 120 cabcba (GRBGBR).svg
45 003 abbcca
YBBGGY
Tantrix 045G 003 abbcca (YBBGGY).svg
37 021 abbcac
RBBGRG
Tantrix 037G 021 abbcac (RBBGRG).svg
46 021 accbab
YGGBYB
Tantrix 046G 021 accbab (YGGBYB).svg
33 021 bccaba
RGGYRY
Tantrix 033G 021 bccaba (RGGYRY).svg 36 021 bccaba
BGGRBR
Tantrix 036G 021 bccaba (BGGRBR).svg
38 021 cbbaca
GBBRGR
Tantrix 038G 021 cbbaca (GBBRGR).svg
47 102 abbacc
YBBYGG
Tantrix 047G 102 abbacc (YBBYGG).svg
35 120 abcacb
YRGYGR
Tantrix 035G 120 abcacb (YRGYGR).svg
34 120 bcabac
RGYRYG
Tantrix 034G 120 bcabac (RGYRYG).svg
32 120 cabcba
GYRGRY
Tantrix 032G 120 cabcba (GYRGRY).svg
Фишки с тройным пересечением, удалённые из набора
61 300 abcabc
YRBYRB
Tantrix 061x 300 abcabc (YRBYRB).svg 57 300 abcabc
YRGYRG
Tantrix 057x 300 abcabc (YRGYRG).svg 63 300 abcabc
RBGRBG
Tantrix 063x 300 abcabc (RBGRBG).svg 59 300 abcabc
YBGYBG
Tantrix 059x 300 abcabc (YBGYBG).svg
62 300 acbacb
YBRYBR
Tantrix 062x 300 acbacb (YBRYBR).svg 58 300 acbacb
YGRYGR
Tantrix 058x 300 acbacb (YGRYGR).svg 64 300 acbacb
RGBRGB
Tantrix 064x 300 acbacb (RGBRGB).svg 60 300 acbacb
YGBYGB
Tantrix 060x 300 acbacb (YGBYGB).svg

См. Также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Согласно английской версии большая часть текста взята из руководства, поставляемого вместе с игрой.
  2. 1 2 3 4 Как играть в ТАНТРИКС.
  3. Со страницы FAQ on tantrix.com: Таким образом, поскольку фишки с тройным пересечение имеют только половину шансов быть «вынужденными», они легко застревали в руках игроков в процессе игры. Отрицательные последствия этого привели к удалению фишек с тройным пересечением из игры в 1993 году.
  4. 1 2 Сеть магазинов настольных игр «Игровед». Настольная игра Тантрикс или Запутанные дорожки - Игровой набор (Tantrix The Game Pack).
  5. Van Ness, Kurt N. Tantrix Tiles. van-ness.com. Дата обращения: 8 октября 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]