Татев, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Иванович Татев
Принадлежность

Flag of Russia.svg Русское царство

Звание

воевода

Сражения/войны

Оборона южнорусских границ от набегов крымских татар и ногайцев

Князь Фёдор Иванович Татев (ум. после 1567) — русский военный и государственный деятель, воевода, сын воеводы князя Ивана Фёдоровича Ряполовского (Татя).

Биография[править | править вики-текст]

Во время малолетства великого князя московского Иоанна IV Васильевича князь Фёдор Иванович Татев был воеводой в Рязани. В 1534 году крымский хан Сахиб I Герай, действуя по призыву польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Казимировича, организовал набег на южные владения Московского княжества. Большие силы крымских и азовских татар вторглись в Рязанскую землю. В жестокой битве князья Фёдор Иванович Татев и Семен Иванович Пунков-Микулинский разгромили татар и заставили их бежать в степи.

В 1559 году князь Ф. И. Татев находился на воеводстве в Туле, откуда в ноябре писал в Москву, что «приходил Диви-мурза и воевал Ростовскую волость». Князь Фёдор Татев «на них приходил и языка поймал, а за ними не ходил, что люди к нему вскоре не собралися».

В 1564 году князь Фёдор Иванович Татев был вместе с князем Иваном Фёдоровичем Мстиславским воеводой правой руки, затем со своим отрядом был переведен в большой полк под командованием князя Ивана Дмитриевича Бельского.

В 1565 году находился на воеводстве в Дедилове, в 1567 году был назначен наместником в Путивль.

Ссылки[править | править вики-текст]