Бельский, Иван Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Дмитриевич Бельский
Дата смерти 24 мая 1571(1571-05-24)
Место смерти
Свадьба Ивана Бельского и Марфы Шуйской. Миниатюра Лицевого летописного свода

Князь Иван Дмитриевич Бельский (ум. 24 мая 1571 года, Москва) —наместник, боярин и воевода, глава Боярской думы во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного.

Из княжеского рода Бельские, Гедиминович. Единственный сын боярина князя Дмитрия Фёдоровича Бельского (14991551) от брака с Марией Ивановной Челядниной. Троюродный племянник царя и великого князя Ивана Васильевича Грозного. Его сёстры Евдокия и Анастасия Бельские, стали женами бояр Михаила Яковлевича Морозова и Василия Михайловича Захарьина-Юрьева.

После смерти отца в 1551 году унаследовал отцовское Лухское удельное княжество (Кинешма, Вичуга, Гороховец, Юрьевец, Пучеж, Порздни, Ландех) на Средней Волге.

Биография[править | править код]

В 1543 году первый воевода войск охранения, сперва от Литвы, а после от крымцев. В марте 1544 года первый воевода седьмой правой руки войск в Казанском походе. В 1546 году присутствовал на свадьбе царя Иоанна IV Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной. сидел на государевом месте и первым нёс в церковь камки для подножия. В апреле 1549 года первый воевода четвёртого Ертаульного полка в походе против шведов. В мае 1550 года присутствовал шестнадцатым в свадебном поезде, при бракосочетании князя Владимира Андреевича и Евдокии Александровны Ногой.

В 1554 году пожалован в кравчие и женился на княжне Марфе Васильевне Шуйской (15381571), дочери крупного московского воеводы князя Василия Немого Шуйского, причем Лицевой летописный свод особо подчеркивает кровное родство невесты с Иваном Грозным:

Той же осенью 8-го ноября в четверг пожаловал царь и великий государь Иван Васильевич, всея Руси самодержец, женил князя Ивана Дмитриевича Бельского, дал за него сестоичну свою, царевича Петра внучку, а деда своего великого князя Ивана Васильевича всея Руси правнучку, а дочь князя Василия Васильевича Шуйского; а выдавал государь от себя со своего двора.

В 1555 году в чине дворового воеводы ходил в поход с Государём в Тулу и Коломну, в связи с крымской угрозой. В 1556 году был отправлен царём в большом полку «по крымским вестям» в Калугу. В том же году был воеводой в царском полку в Серпухове, а потом дворовым воеводою в государевом полку в Тарусе. В 1557 году первый воевода Большого полка в Коломне. В марте 1558 года первый воевода Большого полка в Кашире.

В 1559 году возведён в бояре, в марте стоял до сентября с Большим полком в Дедилове, в декабре отправлен воеводой Большого полка против крымцев, коих разбил и прогнал за границу Московского государства. В 1560 году был отправлен из Рыльска первым воеводою Большого полка в Тулу, откуда организовал погоню за татарскими отрядами Дивей-мурзы. В 1561 году в чине первого воеводы отразил нападение крымских татар на южном порубежье.

В начале 1562 года попал в кратковременную опалу. В течение трех месяцев князь содержался на Угрешеском дворе в столице. Его удельное княжество было конфисковано в казну. Он был обвинен в попытке побега в Литву. При аресте у него были найдены охранные грамоты, подписанные великим князем литовским Сигизмундом Августом.

20 марта 1562 года был освобожден из-под стражи. За него поручились члены Боярской думы, многие князья и дворяне. В апреле 1562 года за него поручился митрополит Макарий и всё высшее духовенство. Иван Бельский вынужден был подписать специальную грамоту, в которой клятвенно обязывался не возобновлять попытки отъезда в Литву, обещал не переписываться с польским королём и своими родственниками в Великом княжестве Литовском. Ему были возвращено отобранное ранее удельное княжество.

С 1563 года участвовал в Ливонской войне, в ноябре 1562 года первый воевода во время царского похода на Полоцк и второй воевода Большого полка в русской армии при взятии города. В феврале 1563 года после взятия Полоцка участвовал в переговорах с литовскими послами. В 1564 году первый воевода Большого полка стоял в Вязьме, Дорогобуже и Ржеве, а после первый воевода Большого полка на берегу Оки и в Коломне, откуда возвратился в Москву. При прибытии в столицу назван наместником Владимирским и первым в ответе с польскими послами. Вместе с посольством обедал у Государя за его большим столом.

В 1565 году назначен первым боярином в Земщине, то есть главой Боярской думы. В мае послан первым воеводою на берег Оки, в июне в Каширу. В сентябре был первым при представлении бояр польским посланникам, и после отправлен первым воеводою Большого полка в Коломну. Будучи первым воеводой большого полка на южной границе, командовал русскими полками при отражении крымского хана Девлет Герая от Болхова, за их прогнание пожалован золотым. В 1566 году участвовал в совещании по поводу заключения перемирия с Великим княжеством Литовским, где назван ближним бояриным, наивысшим воеводою и наместником Владимирским.

В 1567 году указано ему идти первым воеводою войск на берег Оки, в связи с угрозой нападения литовцев и крымцев. В июле этого же года, русскими властями были перехвачены грамоты от великого князя литовского и польского короля с приглашением знатнейшим московским вельможам, боярам князьям Ивану Дмитриевичу Бельскому, Ивану Федоровичу Мстиславскому, Михаилу Ивановичу Воротынскому и конюшему Ивану Петровичу Фёдорову, перейти на службу к Сигизмунду II Августу. Великий князь литовский Сигизмунд Август предлагал князю Ивану Бельскому отъехать в литовские владения и обещал вернуть ему старинные родовые владения. Однако Бельскому счастливо удалось выпутаться из этой беды. В 1568 году упомянут первым в Государевой думе, при переговорах с Польшей о мире. В этом же году послан первым воеводою на берег Оки для охранения от крымцев.

В апреле 1569 года первый воевода Большого полка в Серпухове. В мае 1570 года сидел первым за большим государевым столом с польскими послами, позже со шведскими послами. Осенью первый воевода войск в Коломне.

В 1571 году послан первым воеводою в Коломну, откуда уведомлял царя о походе крымцев к Дедилову и Туле. Весной, во время нашествия крымского хана Девлета Гирея на Москву в 1571 году первый воевода большого полка, возглавлял крупное московское войско, стоявшее у Оки. Девлет Герай смог обойти русскую рать и осадил Москву. В мае Иван Бельский с полками поспешил на спасение столицы, разделив войска на разные полки, сам возглавил оборону в чине первого воеводы. В бою на большой Варлаамовской улице был ранен. Во время боя возник пожар и спасаясь от пожара задохнулся в погребе своего дома 24 мая 1571 года.

Семья[править | править код]

От брака с Марфой Васильевной Шуйской, Иван Дмитриевич Бельский имел пять детей:

  • Бельский Василий Иванович — (ум. младенцем)[1].
  • Бельский Иван Иванович — (ум. младенцем)[1].
  • Бельский Фёдор Иванович — (ум. младенцем)[1].
  • Анна Ивановна (ум. 1624) — вышла замуж за Андрея Ивановича Голицына.
  • Анастасия Ивановна — (ум. младенцем)[1].

В связи с тем, что после гибели князя Ивана Дмитриевича, его огромные владения были отписаны в казну, а царь Иван Грозный делал вклады: август 1571 года в Троице-Сергиев монастырь и Суздальский Спасо-Ефимьев монастырь, в ноябре 1572 года в Рождественский Суздальский собор, февраль 1578 года епископу Валааму на помин его души[2][3][4], то имеется предположение, что вся семья, за исключением княжны Анны Ивановны, погибли во время пожара в Москве.

Предки[править | править код]

Бельские (Гедиминовичи)
Владимир Ольгердович, князь Киевский
Иван Владимирович, князь Карельский и Бельский
Иван Иванович Бельский «Большой»
Иван Иванович Бельский «Меньшой»
Фёдор Иванович Бельский
Дмитрий Фёдорович Бельский
Иван Дмитриевич Бельский
Василий Иванович Бельский
Иван Иванович Бельский
Фёдор Иванович Бельский
Анна Ивановна Бельская
Анастасия Ивановна Бельская
Анастасия Дмитриевна Захарьина-Юрьева (Бельская)
Евдокия Дмитриевна Морозова (Бельская)
Семён Фёдорович Бельский
? Яков Семёнович Бельский[5]
? Богдан Яковлевич Бельский[6]
Григорий Фёдорович Бельский
Дмитрий Григорьевич Бельский ?
Иван Фёдорович Бельский
Иван Иванович Бельский
Гавриил Иванович Бельский
Семён Иванович Бельский
Бельский, Иван Дмитриевич — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Ольгердович Киевский
 
 
 
 
 
 
 
Иван Владимирович Бельский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Иванович Бельский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Иванович Гольшанский
 
 
 
 
 
 
 
Василиса Андреевна Гольшанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александра Дмитриевна Друцкая
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Фёдорович Бельский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Фёдорович (князь рязанский)
 
 
 
 
 
 
 
Василий Иванович (князь рязанский)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна
 
 
 
 
 
 
 
Анна Васильевна Рязанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Тёмный
 
 
 
 
 
 
 
Анна Васильевна Московская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Ярославна Боровская
 
 
 
 
 
 
 
Иван Дмитриевич Бельский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Михайлович Челяднин
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Фёдорович Челяднин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Андреевич Челяднин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Марфа Ивановна Челяднина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литератур[править | править код]