Тендеан, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер Андреас Тендеан
индон. Pierre Andreas Tendean
Tendean.jpg
Дата рождения 21 февраля 1939(1939-02-21)
Место рождения Батавия, Голландская Ост-Индия Нидерланды
Дата смерти 1 октября 1965(1965-10-01) (26 лет)
Место смерти Джакарта, Индонезия Индонезия
Принадлежность  Индонезия
Род войск Сухопутные войска
Годы службы 1962-1965
Звание старший лейтенант
Награды и премии Звание Героя революции
Commons-logo.svg Пьер Андреас Тендеан на Викискладе

Пьер Андреас Тендеан (индон. Pierre Andreas Tendean) — участник индонезийской революции[источник не указан 1282 дня], национальный герой Индонезии. В 1965 году — старший лейтенант, адъютант министра-координатора по вопросам обороны генерала Абдула Хариса Насутиона. Во время попытки государственного переворота, осуществлённой левой военной группировкой Движение 30 сентября, убит мятежниками, по ошибке принявшими его за Насутиона.

Ранние годы жизни[править | править код]

Пьер Тендеан был единственным сыном А. Л. Тендеана (индон. A.L. Tendean), минахасца по происхождению и врача по образованию, работавшего в больницах Джакарты, Тасикмалаи, Магеланга и Семаранга. Его мать имела французские и нидерландские корни. Пьер имел старшую сестру Митзе Фарре (индон. Mitze Farre) и младшую сестру Роосвидати (индон. Rooswidiati).

Начальное образование Пьер получил в Магеланге, а среднее — в Семаранге. После окончания школы Пьер выразил желание поступить в Национальную военную академию (индон. Akademi Militer Nasional), но его родители желали, чтобы он стал врачом, как его отец, или инженером. Тендеан пошёл на компромисс с родителями и поступил в Индонезийскую военно-техническую академию (индон. Akademi Teknik Angkatan Darat (ATEKAD)).

Военная карьера[править | править код]

Во время обучения в академии Тендеан в звании капрала участвовал в военной операции «Сапта Марга», в составе Корпуса военных инженеров (индон. Zeni Tempur). В 1962 году, после окончания академии, Тендеан был назначен командиром взвода второго военно-инженерного батальона группировки войск второго военного округа (индон. Komandan Peleton Batalyon Zeni Tempur 2 Komando Daerah Militer II (Danton Yon Zipur 2 / Dam II) ) в Медане.

В следующем году Тендеан прошёл обучение в разведшколе Богора, после чего получил направление в Армию Центральном управлении разведки сухопутных войск (индон. Dinas Pusat Intelijen Angkatan Darat (DIPIAD)). Во время индонезийско-малайзийской конфронтации Тендеан командовал отрядом разведчиков-добровольцев. 15 апреля 1965 года Тендеану было присвоено звание старшего лейтенанта, в тот же день он был назначен адъютантом начальника Генерального штаба сухопутных войск генерала Абдула Хариса Насутиона.

Смерть[править | править код]

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года левая военная группировка, известная как Движение 30 сентября, предприняла попытку государственного переворота. Ранним утром 1 октября мятежники ворвались в дом генерала Насутиона, намереваясь его похитить. Они начали стрелять, выстрелы разбудили Тендеана. В темноте мятежники приняли его за Насутиона — он был схвачен и привезён в предместье Джакарты Лубанг Буайя, где он был расстрелян, а его тело, вместе с телами шестерых генералов, убитых мятежниками, брошено в яму.

5 октября 1965 года Пьеру Тендеану, вместе с другими жертвами мятежников, указом президента Сукарно было присвоено звание Героя революции (индон. Pahlawan Revolusi). Ему было посмертно присвоено звание капитана, он был похоронен на Кладбище героев в джакартском районе Калибата.

Литература[править | править код]

  • Masykuri (1983). Pierre Tendean. Jakarta: Proyek Inventarisasi dan Dokumentasi Sejarah Nasional, Direktorat Sejarah dan Nilai Tradisional, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.
  • «Kapten Czi Anumerta Pierre Andries Tendean». Accessed August 14, 2007.