Терроризм в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Терроризм в России — применение террора в России. На различных этапах новой и новейшей российской истории, террор занимал различное место в жизни общества: от индивидуального революционного террора в Российской империи в последние десятилетия её существования (см. Революционный терроризм в Российской империи) до террора последних двух десятилетий в Российской Федерации, принявшего исламистский характер (см. Категория:Террористические акты чеченских националистов); от массового Красного и Белого террора противоборствующих сторон в годы Гражданской войны, до государственного в СССР (Сталинские репрессии), достигшего пика по числу жертв в 1937—1938 годы Большого террора.

Террористические организации, деятельность которых в России запрещена[править | править код]

14 февраля 2003 Верховный суд РФ признал террористическими 15 организаций, после чего их деятельность на территории России была запрещена:

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 2 июня 2006 года признаны террористическими и запрещена деятельность на территории Российской Федерации добавились ещё две организации:


Решением Верховного Суда Российской Федерации от 13 ноября 2008 года признаны террористическими и запрещена деятельность на территории Российской Федерации добавились ещё одна организация:


Решением Верховного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2010 года признаны террористическими и запрещена деятельность на территории Российской Федерации добавились ещё одна организация:


Решением Верховного суда Российской Федерации от 29 декабря 2014 года признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации:

  • «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»).[3]


Решением Верховного суда Российской Федерации от 29 декабря 2014 года признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации:

  • «Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)» (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии).[4]


Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 сентября 2016 года признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации:


Решением Верховного суда Российской Федерации от 4 июня 2020 года признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации:

  • «Хайят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта», «Хайят Тахрир аш-Шам», «Хейят Тахрир аш-Шам», «Хейят Тахрир Аш-Шам», «Хайят Тахри аш-Шам», «Тахрир аш-Шам»).


Решением Верховного суда Российской Федерации от 4 июня 2020 года признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации:

  • «National Socialism/White Power» («NS/WP, NS/WP Crew, Sparrows Crew/White Power, Национал-социализм/Белая сила, власть»).[5]


Решением 2-го Западного окружного военного суда от 18.06.2020 № 2-7/2020, вступило в силу 07.06.2021, признана террористической и запрещена деятельность на территории Российской Федерации:

  • Террористическое сообщество, созданное Мальцевым В.В. из числа участников Межрегионального общественного движения «Артподготовка».


Единые федеральные списки организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими, в соответствии с распоряжением российского правительства, будут публиковаться в «Российской газете»[6].

Борьба с терроризмом[править | править код]

26 февраля 2006 Госдума приняла закон «О противодействии терроризму». Закон предусматривает создание государственной системы противодействия терроризму — в частности, формирование организации, которая обеспечивает предупреждение и пресечение терактов, регулирует участие Вооружённых сил в противодействии терроризму и координирует действия органов исполнительной власти.

Основные полномочия по борьбе с терроризмом возлагаются на ФСБ, директор которой возглавляет оперативный штаб и координирует действия вооружённых сил, органов внутренних дел, юстиции и гражданской обороны.

В законе впервые сформулировано определение понятия «терроризм» — «идеология насилия и практика воздействия на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий».

Новый закон позволяет ФСБ привлекать для борьбы с терроризмом вооружённые силы, которые, в частности, могут использоваться для «пресечения полётов воздушных судов, используемых для совершения террористического акта либо захваченных террористами» — вплоть до их полного уничтожения. В том числе, по решению президента России, военные могут быть привлечены для нанесения ударов по базам террористов за рубежом.

В июле 2006 в связи с похищением и убийством работников российского посольства в Ираке президент РФ Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой дать разрешение на использование российских формирований вооружённых сил и подразделений спецназначения за рубежом для борьбы с терроризмом — для «защиты прав и свобод человека, обеспечения приоритета защиты прав лиц, подвергающихся террористической опасности, неотвратимости наказания за совершение терактов, охраны суверенитета РФ». 7 июля Совет Федерации единогласно проголосовал за предоставление такого права бессрочно и без каких-либо дополнительных условий.

Одновременно 5 июля 2006 Госдума внесла поправки в законы «О ФСБ» и «О противодействии терроризму», которые дают президенту право не ставить Совет федерации в известность о сроках, количестве и типе подразделений, использующихся в спецоперациях.

Другими поправками в законодательство по борьбе с терроризмом предусматривается:

  • право президента РФ единолично принимать решение об использовании спецподразделений ФСБ за пределами России,
  • возможность заочного судебного разбирательства и вынесения заочного приговора в отношении лиц, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях и недостижимых для правоохранительных органов,
  • разрешение спецслужбам пренебрегать тайной переписки, телефонных переговоров и неприкосновенностью жилища,
  • запрет средствам массовой информации не только заниматься публичным оправданием терроризма, но и разглашать информацию о средствах, методах и других подробностях проведения спецопераций.

Россотрудничество взаимодействует с Национальным антитеррористическим комитетом и способствует борьбе с терроризмом на территории Российской Федерации.

Иностранные террористы в России[править | править код]

Незаконные вооружённые формирования в России зачастую действуют под руководством либо при активном участии иностранных граждан, прошедших подготовку за рубежом и финансируемых из источников, связанных с международными террористическими организациями. По данным спецслужб России, только в 2000 году на территории Чечни насчитывалось 2,5-3 тысячи иностранных боевиков, а в ходе боевых действий в 1999—2001 гг. было уничтожено около 1 тыс. иностранцев, в основном из арабских стран: Палестины, Ливана, ОАЭ, Египта, Йемена, Иордании, Афганистана, Саудовской Аравии, Кувейта, Туниса, Турции, Таджикистана, Алжира, Сирии[7].

Идейная основа терроризма в России — территориально-религиозная доктрина. Обращение к национальным чувствам людей, их религиозным верованиям зачастую используется террористическими организациями и их лидерами[7].

Российский Кавказ[править | править код]

Под влиянием экономического кризиса, коррупции местных властей[8], идеологического вакуума[9] и Чеченской войны в республике начали появляться группы экстремистски настроенной молодежи. Причем влияние Чечни было определяющим, поскольку первые теракты на территории Дагестана в 1996 году (в Кизляре и Каспийске) произвели именно чеченские террористы. Под крылом чеченского сепаратистского движения в Дагестане в 2002 году сформировалась собственная террористическая организация Джамаат шариат.

Кавказский терроризм имеет ряд особенностей. В частности он имеет явно выраженную исламскую окраску, но как правило не направлен против российского присутствия (исключение составляет теракт 2002 года в Каспийске) и против широких масс населения. Мишенью террористов становятся, главным образом, представители местной власти и полиция (например, террористический акт в Карабудахкенте, совершённый 6 марта 2012 года)[10].

В апреле 2013 года по оценкам республиканского МВД в Дагестане действовало 10 террористических групп общей численностью 200 боевиков[11].

По состоянию на 2017 год, по словам главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, «все диверсионно-террористические группы, действовавшие в Дагестане, ликвидированы»[12].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Антитеррористические веб-сайты

Примечания[править | править код]

  1. Национальный антитеррористический комитет Архивировано 12 октября 2012 года.
  2. Террористические и экстремистские организации Архивировано 12 октября 2012 года.
  3. Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими :: Федеральная Служба Безопасности. www.fsb.ru. Дата обращения: 20 августа 2021.
  4. Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими (на 5 июля 2019 г.). Российская газета. Дата обращения: 20 августа 2021.
  5. Список организаций, признанных Верховным судом РФ террористическими. SOVA Center for Information and Analysis. Дата обращения: 20 августа 2021.
  6. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 июля 2006 г. N 1014-р г. Москва
  7. 1 2 Наемничество в России как форма преступной деятельности иностранных граждан Хромов И. Л., к.ю.н., доцент, НИИ ФСИН России (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 февраля 2011. Архивировано 30 ноября 2010 года.
  8. International Crisis Group: причины терроризма в Дагестане — коррупция и нестабильная экономика (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 августа 2019. Архивировано 8 января 2014 года.
  9. Экстремизм и терроризм в Дагестане и методы борьбы с ними (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 мая 2011. Архивировано 7 сентября 2009 года.
  10. В Дагестане боевик расстрелял двух полицейских (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 августа 2019. Архивировано 8 января 2014 года.
  11. Силовики Дагестана подсчитали боевиков на территории республики
  12. Абдулатипов заявил об уничтожении всех террористических групп в Дагестане // РИА Новости, 07.02.2017